КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ



Демократическая Республика Конго — ДРК (бывший Заир) расположена в Центральной Африке. Это самое большое по площади территории государство среди стран африканского континента южнее пустыни Сахара, именуемых странами Тропической Африки (1,75% территории мира). ДРК — третья (после Нигерии и Эфиопии) по численности населения страна.

Ее население в 1999 г. составляло 50 млн человек, или 0,8% мирового населения. По данным на 1997 г., на ДРК приходилось 0,02% ВМП и 1,86% совокупного ВВП региона Тропической Африки.
Демократическая Республика Конго, располагающая значительными и разнообразными полезными ископаемыми, является одной из крупнейших минеральных баз мира. Здесь сосредоточены половина мировых запасов кобальта (50% его мировой добычи), существенные запасы меди (на ДРК риходится 3,3% мирового производства), основная часть запасов промышленных алмазов африканского континента, а также запасы золота, платины, цинка, серебра, олова, бериллия, германия, кадмия, марганца, лития, тантала, палладия. ДРК располагает также самыми крупными запасами гидроэнергии в регионе Тропической Африки (13% мировых запасов) и находится на пятом месте в мире по размерам лесопокрытых площадей.

Имеются запасы нефти.
Несмотря на богатую ресурсную базу, ДРК относится к группе наименее развитых стран. Ее подушевой ВВП составляет 110 долл. в год (1997г.).

32.1. Характерные черты экономического положения ДРК

В историческом прошлом ДРК являлась бельгийской колонией. Вскоре после завоевания независимости в 1960 г. в стране в результате военного переворота был установлен прозападный военный режим, просуществовавший до 1997 г. Страна оставалась заповедным полем для ТНК, которые десятилетиями разрабатывали ее богатейшие минеральные ресурсы. В ней сохранялась отраслевая структура экономики и сырьевая специализация в международном разделении труда колониального периода.
В хозяйстве ДРК сосуществуют слабо связанные между собой традиционный и современный секторы. Традиционный сектор представлен мелкими предприятиями по производству сельскохозяйственной продукции и простейших обработанных товаров. Он основан на использовании отсталых (доиндустриальных) средств труда и ориентирован на внутренний рынок.

Для предприятий этого сектора характерно простое или даже суженное воспроизводство. Однако именно в традиционном секторе занята основная часть экономически активного населения ДРК.
Современный сектор включает предприятия национального и иностранного капитала главным образом в добывающей промышленности. Он основан на использовании индустриальных и подчас вполне современных средств труда и ориентирован преимущественно на внешние рынки. Такая дуалистическая структура хозяйства, являющаяся признаком развивающихся стран, заключает в себе одно из существенных противоречий социально-экономического развития.
Характерный признак наименее развитой страны — экономическая отсталость. Подушевой ВНП ДРК при расчете по текущим валютным курсам в 243 раза ниже соответствующего показателя бывшей метрополии — Бельгии. При расчете по ППС валют разрыв в размерах подушевого ВНП примерно тридцатикратный.
Экономическая отсталость ДРК имеет следствием крайне неудовлетворительное состояние ее социальной сферы. В стране в расчете на тысячу населения приходится всего 0,1 врача и 1,4 места в стационарных медицинских учреждениях. Лишь 26% сельского населения имеют доступ к безопасной питьевой воде, и всего 11% населения страны проживает в приемлемых санитарных условиях. Ожидаемая продолжительность жизни в стране, по данным на 1998 г., составила 49 лет для мужчин и 52 года для женщин.

34% детей в возрасте до пяти лет недоедают. Неграмотны 53% женского и 29% мужского населения.
Как и подавляющее большинство развивающихся государств, ДРК занимает периферийное и, соответственно, зависимое положение в мировой экономике, что проявляется сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, вследствие узкой сырьевой специализации в международном разделении труда доходы ДРК от внешней торговли в определяющей степени зависят от конъюнктуры, складывающейся на мировых рынках сырьевых товаров, а значит — от спроса на эти товары в их основных потребителях — промышленно развитых государствах.

Во вторых, валовые внутренние сбережения ДРК находятся на крайне низком уровне (9—10% ВВП) и, значит, существенно отстают от потребностей во внутренних капиталовложениях. Последние, соответственно, могут обеспечиваться лишь при условии привлечения финансовых ресурсов извне. О зависимости ДРК от внешних источников финансирования можно судить по тому, что за счет официальной международной помощи обеспечивается свыше трети валовых внутренних инвестиций.

Например, в 1992 г. официальная международная помощь по отношению к валовым внутренним инвестициям составила 47,6%, в 1997 г. аналогичный показатель равнялся 38,7%.
В-третьих, о зависимом положении Демократической Республики Конго в мировой экономике свидетельствуют размеры ее долгового бремени. Внешний долг ДРК в 1998 г. достиг 12,9 млрд долл., что соответствует 196% ВНП страны и 2154% ее товарного экспорта. По классификации МВФ, ДРК входит в группу стран пораженных долговым кризисом, и перспективы ее развития напрямую зависят от отношения к ней кредиторов — развитых государств Запада.
32.2. Особенности экономического развития

Темпы роста. На протяжении всего периода после обретения в 1960 г. политической независимости ДРК отмечались крайне низкие темпы экономического роста, которые к тому же существенно отставали от темпов роста населения. Так, в 1965— 1980 гг. среднегодовые темпы роста ВВП страны составили всего 1,4% при среднегодовых темпах роста населения 2,8%. В 1980—1990 гг. страновой ВВП рос в среднем на 1,6% в год, тогда как население в среднем ежегодно увеличивалось на 3,3%. Среднегодовые темпы роста ВВП в 1990—1997 гг. вообще были отрицательными и составили минус 5,1% при среднегодовых темпах роста населения в 3,2%.

В результате отставания темпов экономического роста от темпов роста населения подушевой доход в ДРК на протяжении всего вышеуказанного периода проявлял устойчивую тенденцию к снижению. В 1965—1997 гг. ВНП страны в расчете на душу населения в среднем ежегодно уменьшался на 3,7%.

Уместно отметить, что темпы падения подушевого ВНП страны в этот период были самыми высокими из всех государств Тропической Африки.
Условия воспроизводства. Экономическое развитие ДРК в последние три с половиной десятилетия проходило в сложных условиях и испытывало на себе воздействие ряда негативных факторов. Прежде всего следует указать на фактор политической нестабильности внутри и вокруг Демократической Республики Конго.

Внутристрановые конфликты, приобретшие международный характер и превратившиеся в конфликты вокруг ДРК, то затухали, то вспыхивали с новой силой. Такая ситуация не могла не сказаться крайне отрицательно на экономическом развитии страны: в районах военных действий экономическая деятельность в значительной степени прерывалась, регулирование экономических процессов становилось крайне затруднительным и претворение в жизнь даже самых простых экономических мероприятий превращалось в серьезную проблему.
Ухудшение экономического положения сопровождалось высоким уровнем демографической нагрузки. Отношение иждивенцев к лицам в рабочем возрасте в стране равно единице. Проблема коэффициента иждивенства усиливалась за счет вынужденной иммиграции в страну из соседних государств (значительная часть вынужденных мигрантов находится в детском возрасте).

Так, в 80-е и в первой половине 90-х годов страна неоднократно испытывала масштабный приток беженцев из Анголы, Бурунди, Руанды и Судана.
Ухудшение внешних условий воспроизводства произошло в связи с изменением положения на мировых рынках минерального сырья, которые под воздействием структурных преобразований в промышленно развитых государствах стали испытывать сильное угнетающее воздействие синтетических заменителей. Проблема сбыта традиционных товаров была связана и с замедлением в 80-е годы темпов экономического роста в промышленно развитых странах. Это обернулось сокращением доходов от экспорта и соответственно свертыванием импорта, включая средства производства.

В результате существенно замедлилась замена физически и морально устаревших элементов основного капитала, нарушилось единство технологических процессов, произошла остановка ряда промышленных предприятий.
Наконец, в начале 90-х годов появился еще один негативный внешний фактор. Государства, образовавшиеся после распада СССР, своим масштабным и нескоординированным экспортом сырьевых товаров дестабилизировали ситуацию на мировых рынках сырья, что повлекло за собой дальнейшее снижение цен на многие виды сырьевых товаров. ДРК оказалось одной из многих пострадавших от такого ухудшения ситуации в мировой торговле сырьем.
Накопление. На протяжении всего периода после обретения политической независимости наблюдалась тенденция понижения инвестиционной квоты. Как свидетельствует табл.

32.1, и валовые сбережения, и валовые инвестиции в ДРК существенно отставали от среднерегионального уровня, а в отдельные годы были примерно в два раза ниже, чем в среднем по Тропической Африке.



Содержание  Назад  Вперед