Имеется один нефтеперерабатывающий завод.


Характерной особенностью экономики Демократической Республики Конго является слабое развитие обрабатывающей промышленности. Большая часть предприятий по выпуску обработанных товаров была создана в рамках реализации стратегии импортозамещения и ориентирована на производство пищевых товаров, обуви и одежды, простейших косметических товаров. Наряду с ними в ДРК имеются небольшие инструментальные производства, химические, ткацкие и прядильные предприятия, деревообрабатывающие производства и предприятия по выпуску стройматериалов. Имеется один нефтеперерабатывающий завод.

Продукция обрабатывающей промышленности ориентирована на внутренний рынок, и лишь небольшая ее часть экспортируется в другие развивающиеся государства Тропической Африки.
На проZяжении 80-х и 90-х годов производство обработанных товаров в стране сокращалось. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны уменьшилась с 14% в 1980 г. до 5% в 1997 г., т.е. оказалась ниже критического уровня самоподдерживающего промышленного производства. Среднегодовые темпы роста обрабатывающей промышленности составили всего 1,6% в 1980—1990 гг. и были отрицательными в 1990—1997 гг. (минус 13,4%). Снижение динамики развития обрабатывающей промышленности в последние два десятилетия было вызвано рядом причин.

Во-первых, в силу сокращения в 80-е и 90-е годы доходов страны от сырьевого экспорта существенно изменились возможности приобретения элементов основного и оборотного капитала на внешних рынках. Во-вторых, все более весомый ограничительный эффект на промышленный импорт стало оказывать возросшее бремя внешней задолженности.
Низкие темпы развития как экономики в целом, так и ее основных секторов являются базовой причиной неудовлетворительного состояния денежной сферы страны. Среднегодовой уровень инфляции, рассчитанный через дефлятор ВВП, составил 62,9% в 1980-1990 гг. и 1423,1% в 1990-1999 гг. Среднегодовой рост цен на потребительские товары и услуги составил 57,1% в 1980-1990 гг. и 2089% в 1990-1997 гг. По темпам инфляции во второй половине 90-х годов ДРК вышла на первое место в мире.

В результате высокой инфляции совокупный размер внутреннего кредита, предоставляемого банковским сектором страны, на протяжении 90-х годов неуклонно снижался.
Если, например, в 1990 гг. он составил 25,3% ВВП, то в 1997 г. — лишь 1,7% ВВП.

32.3. Демократическая Республика Конго
в международных экономических отношениях

Общие положения. С колониальных времен экономика ДРК была ориентирована на зарубежные рынки. Внешнеэкономическим связям принадлежит исключительно важная роль в обеспечении хозяйственного развития страны.

Отношение ее внешнеторгового оборота к ВВП составило 46%, экспортная квота — 24% и импортная квота — 22%, что несколько ниже уровня наименее развитых и всех развивающихся стран.
Доля ДРК в мировом объеме торговли незначительна. Структура ее экспорта типична для наименее развитой страны. На мировом рынке ДРК выступает крупным экспортером минерального сырья, прежде всего кобальта, меди, олова, цинка, промышленных алмазов, а также редких металлов. Доля минерального сырья в ее экспорте превышает 60%. С учетом вывоза сельскохозяйственного, лесного сырья и нефти экспорт страны примерно на 93% носит сырьевой характер (при среднем региональном показателе в 83%).

Удельный вес в стоимости экспорта ДРК продукции обрабатывающей промышленности составляет порядка 7% (средний региональный показатель 16%), в том числе машин и оборудования — всего 1%.
В структуре импорта Демократической Республики Конго важнейшими статьями являются: машины и оборудование главным образом для горнодобывающей промышленности и транспортного назначения (31—33%), прочая продукция обрабатывающей промышленности, в первую очередь потребительские товары, строительные материалы и химическая продукция (36— 37%), а также все в возрастающих объемах продовольствие (в 80—90 гг. — до 23%). Порядка 3% импорта приходится на топливные товары и 4—6% — на различные виды сырьевые.
Динамика и география внешней торговли. В последние два десятилетия во внешней торговле проявлялась регрессивная тенденция. Если в 1965—1980 гг. товарный экспорт страны ежегодно увеличивался в среднем на 4,7%, то в 1980—1990 гг. — всего на 0,6%, а в 1990—1996 гг. среднегодовые темпы роста товарного экспорта составили минус 5%.

Снижение темпов роста товарного экспорта во многом было обусловлено проявлением тенденции к снижению материалоемкости ВВП в промышленно развитых государствах, переходом промышленности этих стран на ресурсосберегающую технологию и использование синтетических заменителей.
Товарный импорт в 1965—1980 гг. в среднем ежегодно сокращался на 2,9%, что в значительной степени было связано с реализацией стратегии импортозамещения. В 1980—1990 гг. его среднегодовой рост составил 6,3%. В 1990—1996 гг. вновь возобновилось сокращение импорта (среднегодовой рост минус 5,4%).

Снижение среднегодовых темпов роста импорта в 1990— 1996 гг. в определяющей мере было вызвано сокращением экспортных доходов страны.
Основными торговыми партнерами ДРК традиционно выступают промышленно развитые государства, прежде всего Бельгия и другие страны — члены ЕС. На ЕС приходится большая часть экспорта страны, из ЕС в ДРК поступает и большая часть импорта.
Демократическая Республика Конго является участницей трех региональных интеграционных объединений — Экономического сообщества стран Великих Озер, Экономического сообщества центрально-африканских государств и Сообщества развития юга Африки. Однако удельный вес внутриафриканской торговли во внешней торговле ДРК незначителен и составляет всего несколько процентов.
Позиции на рынках капиталов. На мировом рынке капиталов ДРК выступает в роли чистого экспортера теневого капитала, несмотря на то, что валовые внутренние сбережения страны не покрывали ее потребности во внутренних инвестициях.
Приток иностранного частного капитала как в ссудной, так и в предпринимательской формах крайне незначителен. Так, нетто-приток частного капитала в страну составлял в 1980 г. — минус 24 млн долл., в 1990 г. — такую сумму, в 1996 г. — 2 млн, в 1998 — 1 млн долл.
Неудовлетворительной на протяжении последних 30 лет была ситуация с иностранными прямыми капиталовложениями. В 80-е и 90-е годы в ДРК наблюдался не столько приток, сколько отток иностранного предпринимательского капитала. Например, в 1980 и 1990 гг. вложения прямых иностранных инвестиций составили отрицательные величины — в оба года они равнялись минус 12 млн долл.

Приток прямых иностранных инвестиций в остальные годы указанного периода либо также был отрицательным, либо составлял 1—2 млн долл.
Иностранное частное кредитование ДРК незначительно. Достаточно отметить, что из совокупного внешнего долга страны на 1997 г. в 12,3 млрд долл. на задолженность иностранным коммерческим банкам приходилось всего 1,99 млрд или чуть более 16%. Слабый интерес иностранного частного капитала, как к инвестированию в экономику, так и к ее кредитованию объясняется главным образом политической нестабильностью внутри и вокруг страны в 90-е годы, неясностью перспектив ее экономического развития.
Экономический рост ДРК во все возрастающей степени зависит от безвозмездной международной помощи. Такая помощь предоставляется ей как на двусторонней основе государствами — членами Комитета Содействия Развитию ОЭСР, так и международными организациями, и прежде всего Детским фондом ООН и ПРООН. В 90-е годы совокупная международная помощь ДРК находилась на уровне 3,2% ее ВНП.

За счет нее покрывалось примерно 19% расходов центрального правительства страны. Вместе с тем предоставляемую помощь отнюдь нельзя считать достаточной с учетом масштабов стоящих перед ДРК проблем, тем более что в расчете на душу населения она составляла в последнем десятилетии XX в. всего 4—7 долл. в год, что было примерно в два раза ниже подобного показателя для всех развивающихся стран.
Подводя итог рассмотрению положения Демократической Республики Конго в мировой экономике, следует отметить, что в экономической истории второй половины XX в. эта страна стала наглядным примером нереализованных возможностей развития в результате антинациональной политики диктаторского режима и действий ТНК. Самое большое государство Тропической Африки, располагающее богатейшей ресурсной базой, вошло в XXI век с неэффективной экономикой, отсталой структурой хозяйства и колоссальным грузом социальных проблем. Эта парадоксальная, на первый взгляд, ситуация является, как показано выше, следствием действия совокупности как внутренних, так и внешних факторов.

Ясно, однако, что экономическое положение Демократической Республики Конго в мире в следующие десятилетия напрямую будет зависеть от двух обстоятельств: во-первых, от успехов на пути стабилизации политической ситуации внутри и вокруг ДРК и, во-вторых, от ее способности создать свою, национальную модель экономического развития, которая соответствовала бы общим тенденциям и закономерностям поступательного движения мирового хозяйства и в то же время учитывала национальную специфику, ее исторические традиции и особенности.










Вопросы к теме



1. Каково положение Демократической Республики Конго в мировом
хозяйстве?
2. Охарактеризуйте факторы и условия экономического развития ДРК в
последние десятилетия.
3. По каким показателям экономического и социального развития ДРК
относят к наименее развитым странам?
4. Существует ли устойчивая связь между динамикой международных
цен на сырье и темпами экономического роста ДРК?
5. Раскройте характер участия Демократической Республики Конго в
мирохозяйственных связях.
6. Почему в структуре притока иностранного капитала по сравнению с
другими наименее развитыми странами в 90-е годы была низка доля
частных кредиторов?






























Содержание  Назад  Вперед