ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН



Экономический рост и социальный прогресс тесно взаимосвязаны. Экономический рост составляет основу социального прогресса, оказывая непосредственное влияние на развитие человеческого общества через увеличение производительных сил. В любом обществе экономический рост не только умножает материальные элементы, но и создает условия для социального развития общества.

Постулат постоянного экономического роста — основная концепция целого ряда направлений экономической мысли.
Еще в последней четверти XVIII столетия А. Смит сформулировал, хотя и не прямолинейно, принцип, согласно которому непрерывная аккумуляция богатства является важнейшим элементом развития общества, его основной движущейся силой и необходимым условием общественного развития. Он отметил, что ни одно общество не может быть процветающим и счастливым в целом, пока большая часть его населения остается бедной и несчастной. Подобный подход показывает, что целью экономического роста являются не сами хозяйственные достижения, а в конечном счете — общество.

Конкретно это выражается в создании условий для развития человека.

16.1. Экономический рост и социальное развитие

Общие понятия социального прогресса. Социальное развитие и прогресс — понятия многоплановые. Здесь же они употребляются в их узком значении. Социальное выражение экономического роста рассматривается в ограниченном числе количественных и качественных характеристик, включающих развитие и обогащение потребностей человека, освобождение от социального неравенства, расширение свободы его выбора.

Эти критерии непосредственно характеризуют условия жизни людей, и в конечном счете в них проявляются основные социальные процессы.
Прогресс в сфере потребления должен прежде всего оцениваться по степени освобождения населения от материальной нужды, нищеты и голода. Потребности человека формируются под влиянием социальных, экономических и природных условий жизни. Они подразделяются на две укрупненные группы: неотъемлемые, или абсолютные, и социально обусловленные, или относительные. К первой категории относятся потребности человека в пище, одежде, крове, они существуют независимо от общественно-экономических систем, и экономический прогресс имеет тенденцию к удовлетворению большей их части.

Как только они удовлетворены, непрерывный экономический рост расширяет реальные возможности общества и ведет к повышению общественного благосостояния.
С увеличением доходов на душу населения спрос начинает смещаться от наиболее простых жизненных благ к более сложным и разнообразным их видам, которые связаны с физиологическим и духовным совершенствованием человека. Человек, по замечанию К. Маркса, отличается безграничностью своих потребностей и их способностью к расширению.
Большая часть относительных потребностей порождается производством. Это означает, что наряду с производством новых товаров и услуг экономический рост постоянно создает новые потребности, предопределяя тем самым набор товаров и услуг, которые должны быть произведены для удовлетворения этих потребностей. Часть потребностей выражает постоянную погоню за социальным статусом, и они изменяются высокими темпами.

Провести четкую грань между нормальной склонностью к разнообразию и изменениям, с одной стороны, и быстро растущими современными потребностями — с другой, трудно.
Зависимость между общественным благосостоянием и экономическим ростом прямо связана с этапом развития того или иного общества. Выделение этапов основывается на общепринятом разграничении потребностей на объективно необходимые и социально обусловленные. На низком уровне экономического развития в период индустриализации абсолютные потребности доминируют, и каждый прирост в национальном доходе ведет к дальнейшему их удовлетворению.

На этапе, когда экономика оказывается более или менее зрелой и развитой, каждому проценту последующего увеличения материального производства соответствуют относительно меньшие изменения в общественном благосостоянии.
Измерение общественного благосостояния. Для определения изменений общественного благосостояния используется индекс экономических аспектов благосостояния, подсчет которого базируется на статьях личного потребления. Это обусловлено тем, что расширение реальных возможностей для членов общества способствует росту их экономического благосостояния, в то время как включаемые в ВВП компоненты, например, инвестиции, прямо не влияют на благосостояние. Обычно использование показателя личного потребления вместо общего потребления связано с тем, что последний включает потребление общественного сектора, большая часть которого носит промежуточный, корректирующий характер (военные расходы, пожарная охрана, полиция и т.д.).

Расходы общественного сектора, например, на здравоохранение и образование, которые прямо повышают общественное благосостояние, включаются в этот индекс.
Индекс экономических аспектов благосостояния, рассчитанный на этой основе по США за 50—70-е годы, возрастал более медленными темпами, чем ВВП, в 80—90-е годы — примерно одинаковыми темпами. Повышение или понижение общественного благосостояния зависит от соотношения между предельными полезностями различных его компонентов. На современном достаточно высоком уровне экономического развития индустриальных стран предельный рост экономических аспектов благосостояния может быть меньше экономического роста, так как для определенных приростов отдельных аспектов благосостояния требуются большие приросты ВВП.
Демонстрационный эффект. Совершенствование производительных сил влечет за собой, с одной стороны, расширение потребностей человека, изменение способов их удовлетворения, образа жизни человека и повышение субъективного фактора. С ругой стороны, расширение и возвышение потребностей человека являются мощным стимулом развития производительных сил. Производственные мощности создаются в конечном итоге для удовлетворения потребностей человека.

Взаимосвязь между экономическим ростом и социальным развитием в разных подсистемах мирового хозяйства, находящихся на разных стадиях экономического развития, не проявляется линейно.
Распространение средств массовых коммуникаций, мировые масштабы привели к тому, что возвышение потребностей приобрело новые механизмы. Совокупный потребительский спрос менее развитых стран, формируясь на базе денежных доходов отдельных индивидов, но под внешним влиянием стал концентрироваться на товарах и услугах, производство которых опирается на более высокие по сравнению с традиционными технические стандарты. Возник так называемый демонстрационный эффект.

Под его влиянием в менее развитых странах материальные потребности обгоняют экономический рост и развитие. В результате во многих странах углубился разрыв между уровнем развития производства и характером потребностей, что усложняет задачи экономического развития и содействует нарастанию социальной напряженности.

16.2. Распределение дохода и имущественное неравенство

В процессах мирового производства важное место принадлежит распределению доходов, поступающих в распоряжение домашних хозяйств. Для измерения неравенства в доходах широко используется статистический прием деления населения на равные доли — децили и квинтели (1/10 и 1/5 части исследуемой совокупности). Измерение включает сопоставление доходов в верхних, средних и нижних группах.

Распределение доходов по децилям, квинтелям отражает степень дифференциации доходов и уровни концентрации покупательной способности населения.
Межстрановые уровни доходов. В 80—90-е годы произошли изменения в распределении доходов по группам мирового населения. Верхние пять децилей повысили свою долю в доходах, главным образом, благодаря быстрому росту доходов в КНР и Индии, учитывая их место в мировом населении.

По мере того как КНР переходила из первой децили в более высокую, темпы роста доходов в первой децили замедлялись. В начале 90-х годов эта дециль определялась населением Тропической Африки и Бангладеш.
В связи с уменьшением доходов на душу населения шестая—девятая децили уменьшили свои доли. Седьмая дециль, включающая население стран со средним уровнем дохода, главным образом стран Латинской Америки, потеряла примерно один пункт. В девятой дециле сосредоточено население нефтеэкспортирующих стран, их доля в мировом доходе сократилась на три пункта — с 27 до 24%.
Нижний дециль богатого мирового населения увеличил свою долю в доходе в связи с относительно высокими темпами экономического роста в США.
В целом верхние и нижние децили увеличили свои доли, а передние группы — сократили. Различия между децилями остаются существенными. Несмотря на значительный рост в пяти верхних группах мирового населения доход на душу населения там не превышает 10% от среднемирового уровня, и только 1,25% дохода на душу населения в верхней группе (табл.

16.1).

Таблица 16.1

Распределение мирового дохода 1981 г. 1989 г.



1981 г.
1989 г.
Децили
населения
Доля
дохода
Кумулятивная
доля
Доля
дохода
Кумулятивная
доля
1
0,56
0,56
0,64
0,64
2
0,58
1,14
0,93
1,57
3
0,64
1,78
0,92
2,49
4
0,90
2,68
1,00
3,49
5
0,94
3,62
1,02
4,51
6
1,62
5,24
1,36
5,87
7
4,56
9,80
3,69
9,56
8
9,33
19,13
8,19
17,75
9
27,36
46,49
24,34
42,09
10
53,51
100
57,91
100


Содержание  Назад  Вперед