Распределение дохода семей



И с т о ч н и к: Report on the World Social Situation. 1993. UN., N.-Y., 1993, p. 84.

По другим подсчетам, при делении мирового населения на пять групп по 20% доля мирового дохода, приходящаяся на богатейший квинтель, увеличилась с 1965 по 1990 гг. до. 83%. Доля других квинтелей сократилась.

В 1965 г. средний доход на душу населения в богатейшем квинтиле был в 31 раз больше дохода в низшем квинтеле, а в 1994 г. — в 78 раз больше. Для сравнения отметим, что совокупный доход 582 млн жителей наименее развитых стран, входящих в верхний дециль, почти в 8 раз меньше совокупного богатства 200 самых крупных миллиардеров, оценивавшегося в 1135 млрд долл. в 1999 г.
Одним из способов анализа личного дохода является построение кривой Лоренца (рис. 16.1). На горизонтальной оси располагают получателей дохода по долевым группам по отношению ко всему населению — обычно в децилях или квинтелях.

На вертикальной оси откладываются доли общего дохода, получаемые каждой группой. Конец каждой оси равен 100%, и они равны. График заключается в квадрат, и из нижнего левого угла к верхнему правому проходит диагональ. На каждой точке диагонали процент полученного дохода равен доле получающего его населения.

Это линия равенства в распределении дохода. Каждой процентной грппе получателей дохода достается точно такой же по величине процент общего дохода (рис. 16.1).
В мире нет ни одной страны, в которой существовало бы полное, идеальное равенство в распределении дохода, поэтому кривая Лоренца всегда расположена правее диагонали, идущей из нижнего левого угла. Чем неравномернее распределяется доход между процентными группами населения, тем сильнее изогнута кривая Лоренца в сторону горизонтальной и правой вертикальной осей.
Чаще всего относительное неравенство в доходах показывается в виде коэффициента Джини, или коэффициента концентрации Джини. Он может быть подсчитан путем деления площади межу диагональной линией и кривой Лоренца на площадь половины квадрата, в которой лежит данная кривая. Коэффициент Джини представляет собой совокупный, агрегированный показатель и может изменяться от 0 до 1. Показатель, равный нулю, означает полное равенство населения в распределении доходов, в то время как показатель, равный единице, означает полное неравенство в распределении доходов. Таким образом, чем выше величина коэффициента Джини, тем больше уровень неравенства в распределении доходов в стране.

В странах с неравномерным распределением доходов коэффициент колеблется в пределах от 0,5 и выше, а в странах с относительно равномерным распределением доходов — от 0,20 до 0,35.



Рис. 16.1. Кривая Лоренца

Показатели коэффициента Джини, так же, как и сравнение долей дохода, приходящиеся на десятые, пятые части населения, показывают увеличение разрыва в распределении мирового дохода. В 1960 г. он составлял 0,44, в 1989 г. — уже 0,55.
Имущественное неравенство в подсистемах. Градация получателей доходов показывает значительно более глубокое имущественное неравенство в развивающихся и восточно-европейских, чем в западных странах. Разрыв между беднейшими и богатейшими 20% населения в западных странах составляет шесть раз, а в развивающихся странах — почти десять раз.

В 90-е годы разрыв между беднейшими и богатейшими группами несколько сократился в промышленно развитых странах, а в развивающихся остался на прежнем уровне.
Таблица 16.2

Распределение дохода семей, %

Группы
стран
20% беднейшего населения
20% богатейшего населения
60 -70-е
годы
80-е годы
90-е годы
60 -70-е
годы
80-е годы
90-е годы
Наименее развитые страны
2,6-10,4
4,8-9,3
2,0-9,7
42,2-60,4
39,0-56,1
39,3-65,0
Страны со средним доходом
1,9-6,6
2,4-9,8
2,1-8,7
49,4-66,6
39,4-62,6
35,4-67,5
Страны с высоким доходом
3,8-8,7
5,1-8,7
5,1-8,7
37,0-50,3
36,0-44,7
35-46,0


И с т о ч н и к: World Development Report. 1984, 1990, 2000.

В развитых странах в течение длительного исторического периода произошло снижение уровней неравенства. В развивающихся странах по мере увеличения дохода на душу населения происходило усиление неравенства в распределении богатства. В странах Латинской Америки неравенство в распределении доходов на нижних и верхних этажах пирамиды более глубокое, чем во всех развивающихся странах. На долю самых бедных 20% населения приходилось 3—2,5% доходов, а самых богатых 5% населения — 30—33% доходов, т. е. разрыв составлял 11—12 раз. В 90-е годы во многих странах Латинской Америки доходы 20% богатого населения в 15 раз превышали доходы низшего квинтеля, а в Бразилии — в 26 раз, а децилей — в 53 раза (1996 г.).

Такие же тенденции отмечались в странах с относительно низким уровнем дохода. В целом, общие направления изменений в распределении доходов в развивающихся странах не подтверждают тезис С. Кузнеца о том, что неравенство в распределении доходов на ранних стадиях развития увеличивается, а затем начинает сглаживаться.
Сохранение, а в целом ряде стран углубление неравенства не меняет имущественного положения значительной части населения. Неизменная или понижающаяся доля низших групп в доходах иногда сопровождается сокращением их доходов в абсолютном выражении. Проблема распределения доходов как между странами, так и внутри стран, особенно развивающихся, составляет одно из острых противоречий в мире.

Экономическая политика, основанная на растущем неравенстве в распределении доходов или сохранении подобного положения, противоречит развитию.
Раньше в отдельных концепциях утверждалось, что большее неравенство в доходах может оказывать положительное влияние на экономический рост путем перераспределения дохода в пользу богатых, которые сберегают его, а бедные нет. Эта точка зрения исходит из того, что более высокий рост может быть достигнут ценой большего неравенства.
Практический опыт уже давно показал, что меньшее неравенство может увеличивать эффективность производства и экономический рост. По мере сокращения разрывов в доходах решаются проблемы обеспечения здравоохранения и образования рабочей силы.

16.3. Развитие человека

Одной из важнейших целей экономического роста является увеличение возможноYтей развития человека, т. е. обеспечение полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества. Роль человека, его существо предопределяются тем, что он и фактор производительных сил, и субъект производственных и всех других общественных отношений. Именно человек воплощает весь спектр общественных отношений. Доход является одним из компонентов и очень важным, но не единственным в жизни человека.

Здоровье, образование, свобода — не менее важные компоненты благосостояния.
Рост национального дохода создает возможности для расширения потребностей и служит необходимой предпосылкой развития человека.
Понятие развитие человека. Развитие человека предполагает, что оно не замыкается в отдельных группах населения ряда стран, а охватывает общество в глобальном масштабе. Все люди должны быть в центре развития.

Это должно быть, как отмечают исследователи ООН, развитием человека, на благо человека и при участии человека. Концепция развития человека исходит из того, что каждое общество должно вкладывать материальные средства в образование, здравоохранение, питание и в социальное обеспечение его членов с тем, чтобы они могли играть свою роль в экономической, политической и социальной жизни страны.
Развитие при участии человека предполагает, что через соответствующие структуры принятия решений люди должны активно участвовать в планировании и воплощении стратегий развития. Эти стратегии должны обеспечивать достаточные возможности для роста доходов и занятости с тем, чтобы способности человека полностью проявились, и человеческая созидательная энергия находила также свое полное выражение.
Развитие на благо человека означает, что экономическое развитие должно приводить к удовлетворению потребностей каждого и обеспечивать возможности для всех. Только тогда оно будет действительно ориентировано на человека. Это также предполагает наличие достаточно широкой сети социального обеспечения. Таким образом, при осуществлении указанных целей развитие увеличивает выбор человека.

При этом должны соблюдаться определенные условия.
1. Усиливая выбор человека или одного сектора общества, не следует ограничивать выбор других, что требует равенства во взаимоотношениях членов общества.
2. Улучшая жизнь нынешнего поколения, нельзя отдавать в залог выбор будущих поколений, а это означает, что экономический рост должен быть устойчивым.
Количественные показатели. С 1990 г. был введен индекс развития человека (ИРЧ). Ряд исследователей считает, что он более полно отражает уровень экономического развития, чем ВВП на душу населения. Он строится как агрегированный индекс, объединяющий показатель национального дохода на душу населения с двумя социальными индикаторами — грамотностью взрослых и ожидаемой продолжительностью жизни.

Образовательный уровень измеряется сочетанием показателя грамотности и лет обучения в среднем. Шкала ИРЧ — от 0 до 1; бедной считается страна, для которой этот показатель ниже 0,5.



Содержание  Назад  Вперед