Советская экономика в ретроспективе: опыт переосмысления.


По ней ностальгирует значительная часть наших сограждан, активно голосующих за Компартию Российской Федерации. Советская экономическая модель умерла в нашей стране естественной смертью, выработав весь свой ресурс и проявив полную неэффективность. Она могла приносить эффект в условиях короткого периода мирного времени для решения конкретных, часто больших задач с использованием чрезвычайных и мобилизационных методов. Она могла приносить эффект в условиях военного времени, когда требовалось собрать в один кулак все необходимые ресурсы и силы.

Но в нормальных условиях она просто не выдерживала никакого сравнения с рыночной моделью1.
Во-первых, советская экономическая модель истощала ресурсную базу страны, требовала перерасхода (по сравнению с рыночной) ресурсов всех видов: труда, капитала, инвестиций, земли. Какой ресурс ни возьмешь — везде мы расходуем его больше на единицу конечного выпуска (ВНП), чем в странах с рыночной экономиой. Иными словами, советская экономическая модель адекватна экстенсивному типу производства, она хороша для искусственного стимулирования (на первых этапах) расширяющихся количественных объемов производимой
1 Подробнее об этом см.: Кудров В.М. Советская экономика в ретроспективе: опыт переосмысления. М., 2003.
продукции. Но она не годится для интенсивного типа производства, базирующегося на экономии используемых ресурсов, и, следовательно, на прибыли. Однако именно от прибыли зависят перспективы производства.

Во-вторых, советская экономическая модель не приемлет ускоренного и широкомасштабного научно-технического прогресса, ибо не содержит внутренней мотивации к качественному совершенствованию.
В-третьих, эта модель порождает массовый дефицит, она ориентирована не на спрос, а на плановый показатель, который меняется лишь один раз в год, а то и в пять лет.
В-четвертых, для своего функционирования советская экономическая модель нуждается в тоталитарном или в лучшем случае авторитарном политическом устройстве. Социально-экономический, или общественный, строй в данном случае не может быть демократическим. Уже одно это исключало сохранение советской экономической модели в условиях гласности и других демократических процессов, которые начались в период горбачевской перестройки.
В-пятых, эта модель привела к постепенному затуханию темпов экономического роста СССР, к спаду производства, серьезному отставанию страны от стран Запада. Прогрессирующее отставание СССР обнаружилось не в 80-х или 90-х годах, а еще в конце 50-х — начале 60-х годов XX в. В период брежневского застоя это отставание стало особенно нарастать. Его пытались замедлить с помощью огромного экспорта нефти и газа, но всерьез не занимались совершенствованием экономической модели, как это начал делать Китай с 1978 г., Венгрия — с 1968 г., Польша — с 1971 г. В результате было потеряно много времени, и шанс, когда можно было бы постепенно и безболезненно перейти на рыночную модель, был упущен.
На кого работала модель советской экономики? Конечно, не на народ, не на рабочий класс. Она работала прежде всего на советскую номенклатуру, на партию, на укрепление их власти, положительного имиджа, на мощь страны.

И здесь она достигла своих целей, пока внутренняя болезнь и начавшаяся эрозия всей системы "реального социализма" не ослабили ее.
Сегодня рыночная трансформация в России идет и медленнее, и противоречивее, и неизмеримо дороже, и неэффективнее, чем в Польше, Венгрии или Чехии. "Реальный социализм" у нас просуществовал намного дольше по времени, чем в этих странах, идеологическая и психологическая (чувство страха) задан-ность была намного сильнее. Эта историческая аномалия проросла глубокими корнями в стране. Россия получила в наследство кадры могучей советской номенклатуры, идейно "подготов

ленных" директоров и ученых, не заклеймила социализм как неэффективную, бесчеловечную и аномальную систему, не запретила Компартию, не принесла покаяние, что помогло бы ей сейчас двигаться по рыночному пути. Утопические умозрительные конструкции XIX в. получили в России в XX в. реальное воплощение в жизнь, от которого так просто не уйти.

Все, что происходило в России после октябрьского переворота 1917 г., находилось в стороне от главной дороги развития мировой цивилизации. Мы сами загнали себя в тупик, в изоляцию от этой цивилизации. Марксизм-ленинизм тоже оказался в стороне, на обочине магистрального пути развития мировой науки.

И сегодня во весь рост стоит вопрос о возврате страны и общества на круги своя.
Строй и экономическая модель, созданные большевиками, оказались самыми неразумными не только в нашей стране, но и в истории тех стран, которые также экспериментировали с ними на горе своих сограждан. Сегодня мы отказались от того строя и той модели. Но эксперимент продолжался более 70 лет и унес много человеческих жизней.

Поэтому великая революция в нашей стране — это не революция большевиков, не создание советской политической системы или экономической модели, а создание реальной модели демократической политической системы, т. е. то, что делает новая Россия.

Выводы

  1. Советскую экономическую модель трудно понять без рассмотрения вопросов об исторических корнях большевизма и его практики в период " военного коммунизма".
  2. Существуют внешние и внутренние источники большевизма в нашей стране. Внешние источники — это марксизм, практика "государственного социализма" в Германии при Бисмарке, всевозможные утопические теории и католицизм. Внутренние источники — это прежде всего российское народничество и первое поколение российских марксистов, вышедших из народничества.
  3. Наиболее близким Ленину из всех народников был П. Ткачев, создавший свою теорию революции. С Г. Плехановым — последовательным марксистом — Ленин со временем разошелся. Плеханов не принял октябрьского переворота 1917 г. и предупредил о неизбежном крахе построения социализма в незрелой России.
  4. Тем не менее большевики совершили переворот и в период " военного коммунизма" стали создавать нерыночную, работающую по плановым директивам экономику, отменили деньги, ввели прод

разверстку. Уже в этот период стали формироваться первые контуры советской экономической модели.

  1. В полной мере советская экономическая модель сформировалась в 30-х годах в процессе индустриализации и коллективизации. Основные ее черты: однопартийная система, государственная собственность, планирование, правящая номенклатура, строгая идеология и изоляция от внешнего мира. Главными инструментами функционирования этой модели являются партаппарат, хозаппарат и аппарат тайной полиции (КГБ).
  2. Замена рыночных стимулов аппаратным командованием привела советскую экономику к полной деградации. Чисто управленческие подходы не содержали экономической мотивации, тормозили НТП. Вполне понятно, что советская экономическая модель, ставшая тупиковым, ненаучным выбором, не выдержала проверку временем и умерла естественной смертью.

Термины и понятия
" Великий перелом" " Военный коммунизм" Большевизм Геноцид
Государственная собственность
Государственный социализм
Гражданская война
Диктатура пролетариата
Закон преимущественного роста
средств производства
Идеологизация
Карточная система
Классовый подход
Коммунальность
Крестьянская община
Массовый дефицит
Менталитет коммунальности
Милитаризация экономики
Мировая революция
Народники
Народничество
Нечаевщина

Новые большевики Общественно необходимые затраты труда Оппортунизм
Остаточный принцип финансирования Парадигма Продразверстка Революционный террор Рыночный социализм Советская номенклатура Социальная организация общества
Сталинизм Старые большевики Технологический детерминизм Трудовые армии Утопия
Централизованное планирование и управление
Экономическая кибернетика



Вопросы и задания.
1. Дайте общее определение сути советской экономической модели. Из каких элементов и инструментов действия она состоит?

  1. В чем вы видите истоки российского большевизма? Почему Россия отошла на практике от теоретической концепции Маркса?
  2. Охарактеризуйте российское народничество.
  3. Какую позицию в отношении социалистической революции занимал Плеханов?
  4. Какие шаги предприняли большевики сразу после октябрьского переворота 1917 г.?
  5. Почему провалился "военный коммунизм"?
  6. Кто такие Мизес и Хайек и что они говорили по поводу социализма в СССР?
  7. Как осуществлялось управление и планирование в советской экономической системе?
  8. Э. Что вы можете сказать о положении простого работника на советском предприятии?
  9. Чем отличалась эпоха застоя при Брежневе?
  10. Что вы знаете об управленческих аспектах функционирования советской экономической модели?
  11. Мы получили огромное экономическое наследство от бывшего СССР. Почему его надо было перестраивать?



Литература
Кудров В.М. Крах советской модели экономики. М., 2000.
Кудров В.М. Советская экономика в ретроспективе: опыт переосмысления. М., 2003.
Мизес Л. Социализм: экономический и социологический анализ М., 1994.
Певзнер Я. Вторая жизнь. М., 1995.
Хайек Ф. Дорога к рабству. М., 1992.
Szamuely T. The Russian Tradition. McGraw-Hill, 1974.




Содержание  Назад  Вперед