НТП и бизнес





НТП и бизнес

Научно-технический прогресс в наши дни стал фактором глобального значения. Он определяет во многом лицо мировой экономики, мировой торговли, взаимоотношения между странами и регионами. Научные открытия и изобретения в широких масштабах материализуются в производственном аппарате, выпуске продукции, в потреблении населения, постоянно изменяя жизнь общества.

Особенно велика роль НТП сегодня в предпринимательской деятельности.

8.1. Общая характеристика НТР
Современный западный мир живет в условиях научно-технической революции (НТР). По своей сути НТР представляет собой ускоренный научно-технический прогресс, достигаемый на базе соединения сферы НИОКР с развитием производства, образования в экономике единого научно-производственного комплекса, в котором наука становится ведущей силой, своего рода локомотивом. Иными словами, это новое качество НТП.

НТР — это феномен послевоенных десятилетий развития зрелого капитализма. А до этого на протяжении 150—200 лет основой НТП в мире была не наука, а промышленность, ее технический аппарат. Наука же, представляемая пусть даже гениальными учеными, долгие годы находилась на ремесленной и мануфактурной стадиях своего развития, органически и тесно

не была связана с производством. Изобретения гениальных одиночек долго "внедрялись" и осваивались производством.
Сегодня наука превратилась в настоящую "индустрию открытий", когда изобретения и новинки стали продуктом труда крупных коллективов научных работников, лабораторий,
институтов, мозговых трестов. В сфере НИОКР работают сотни тысяч ученых. Наука перешла от мануфактурной к машинной стадии развития, исследования отличаются организованностью и массированностью, оснащенностью новейшей лабораторной техникой. Более того, материальное производство представляет теперь лишь необходимую форму материализации научных открытий; образовались неразрывно связанные звенья: "научная лаборатория — завод". Если раньше техника обладала безусловным приоритетом над наукой, то ныне его приобрела наука.

Именно она дает мощный стимул к дальнейшему прогрессу техники и производства в целом. Продукт отрасли наука превратился в товар, он воспроизводится, т. е. окупает себя, труд ученого по своему характеру является наемным и уже ничем не отличается от труда рабочего. Это, несомненно, качественное изменение, носящее не эволюционный, количественный, а принципиально новый, качественный характер.
Наука, став имманентной частью производственного процесса, в то же время прекратила неровное, скачкообразное развитие — от одного открытия к другому. Исследования превратились в систему накопления и реализации новых знаний скорее эволюционным путем, чем резкими скачками. Но в этой эволюции содержится настоящий революционный смысл.
Итак, первая, главная и определяющая черта НТР состоит в исключительно быстром развитии науки, превращении ее в непосредственную производительную силу, в создании единого научно-производственного комплекса (НПК), в котором наука играет ведущую и направляющую роль.
Вторая черта НТР — качественные изменения в технической базе производства. Это связано в первую очередь с развитием автоматизации производства и применением электронной
вычислительной техники в сфере производства и управления, с развитием электроники и информатики, что ведет к образованию самоуправляющихся производственных процессов, а также самонастраивающихся участков производства, способных

вести автоматический поиск наиболее выгодного режима работы с учетом меняющихся условий.
Изменения в технической базе производства охватывают не только машины, но и технологию, методы обработки материалов, заменяющие, в частности, машины немеханическими орудиями труда, энергию химического синтеза, реакцию ядерного распада или синтеза, тепловые взрывы, микроскопические молнии, дуговые разряды, токи высокой частоты, световые лучи с высокой плотностью энергии и т. д.
Качественные изменения происходят не только в орудиях, но и в предметах труда. Современная наука и техника позволили приступить к широкому применению сырья с заранее заданными свойствами, о чем говорят в первую очередь большие объемы производства пластмасс, синтетического волокна, древесно-стружечных плит и т. п. Изменения в технической базе современной индустрии нельзя оторвать и от появления новых источников энергии, изменений в структуре топливно-энергетического баланса. Особое значение имеет возрастающая роль ядерной энергии, повышение доли нефти и газа в топливном балансе.

Рассмотренные нами изменения в технической базе производства осуществляются рука об руку с процессом преобразования субъективного фактора производства — рабочей силы. Весьма быстрыми темпами повышается уровень квалификации и производительности труда рабочих, труд становится все сложнее и эффективнее, повышающиеся расходы на воспроизводство рабочей силы ведут к увеличению ее стоимости, но еще быстрее повышаются потребности людей, за которыми должно поспевать развитие и совершенствование производства. В целом научно-техническая революция означает переход производительных сил общества в новое качество.
Третьей чертой современной НТР является неразрывная связь массового производства, основанного на новых изобретениях и новой технической базе, с рынками сбыта, предполагающая изучение конкретных рынков, удовлетворение не спроса вообще, а спроса с учетом индивидуальных потребностей. Более 90% американских фирм имеют сегодня специальные службы сбыта и изучения рынка, т. е. маркетинговые службы. На эти цели ежегодно расходуется свыше 40 млрд долл. Иными словами, прежние звенья "научная лаборатория — завод" дополня

ются звеном "конкретный потребитель". Последний элемент — важнейший фактор в современной рыночной конкуренции, стимул к повышению качества продукции.
Четвертая черта современной НТР заключается в принципиально новом подходе к управлению производством. Теперь уже общепризнано, что роль организационных факторов, менеджмента в повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции отнюдь не меньше роли новой техники и технологии производства.
Управление концернами, фирмами и предприятиями в развитых капиталистических странах сегодня превратилось в особую профессию, требующую специальной подготовки. В США, например, насчитывается несколько сотен факультетов и отделений делового администрирования, управления и коммерции, школ бизнеса и отделений по руководству предприятиями. В целом не менее 20% всех студентов США обучается научным методам управления.

Ежегодно в стране присваиваются десятки тысяч ученых степеней в области менеджмента, коммерции и экономики.
Итак, к прежней цепи прибавляется еще одно звено: управление. Вся цепь включает теперь такие звенья: научная лаборатория — завод — потребитель — менеджмент. При этом менеджмент играет роль синтезирующего элемента, органически входящего во все звенья интегрированного НПК, будучи в то же время и самостоятельным звеном.
Пятая черта НТР — .изменения в самом механизме общественного производства, прежде всего в направлении интенсификации хозяйственных процессов.
Возрастание роли интенсивных факторов экономического
роста заключается в быстрых темпах повышения производительности труда (особенно в сельском хозяйстве и добывающей промышленности), замедлении или даже прекращении роста занятости в сфере материального производства, стабилизации или снижении нормы производственного накопления, снижении фондо- и материалоемкости производства, ускорении обновления производственного аппарата на новой технической основе при замедлении роста его стоимостной величины и т. д. Интенсификация хозяйственных процессов осуществляется
на основе использования механизма конкуренции, отбирающего наилучшие технические и экономические варианты

развития, коммерческой самостоятельности фирм и других хозяйственных объединений, всемерного развития мирохозяйственных связей, а также специализаций и комбинирования производства.
Характеризуя современную НТР, отметим возрастающее значение духовной сферы в жизни общества, непосредственно связанной с развитием исследований, образования, управления. НТР не только преобразует технический базис современного производства, но и порождает ряд серьезных сдвигов в науке, выражающихся в коренной ломке традиционных представлений, в создании новых концепций и теорий. Возникают разного рода теории о развитии науки и техники по собственным законам, о возможности создания новой эры "технической цивилизации", об инновационной модели развития постиндустриальной экономики и т. д.

8.2. Наука как фактор экономического роста
Анализ условий, оказывающих влияние на темпы экономического роста, показывает, что увеличение объема общественного производства неразрывно связано с использованием результатов научно-исследовательских работ и повышением уровня общего и профессионального образования кадров. Согласно результатам исследования известного амMриканского экономиста Э. Денисона, рост экономики США и стран Западной Европы в послевоенный период на 10—32% определялся использованием результатов научных исследований в различных областях техники и технологии, на 2—15% — повышением уровня образования.



Содержание  Назад  Вперед