Мировая экономика


В отечественной экономической литературе можно встретить не один десяток определений понятий всемирного хозяйства. Опуская различия в нюансах или полноте формулировки, все определения можно свести к трем основным, сущностно отличающимся друг от друга, на которых и строятся три главные концепции всемирного хозяйства. Первая из них, сложившаяся ранее остальных под влиянием старонемецкой экономической школы Х1Х века, трактует всемирное хозяйство как простую совокупность национальных экономик стран мира. Вполне очевидно, что возникновение данной концепции отвечало тогдашнему уровню развития мирохозяйственных связей, бесспорному национальных экономических интересов над международными, изоляционизмом в экономической политике ряда ведущих держав /например, США/ и протекционизмом во внешней торговле практически всех крупных стран.

Шло то время, когда активное наступление на внешнеэкономическом фронте только начиналось, борьба за рынки сбыта, источники сырья, энергии, капитала, рабочей силы вступила в первую фазу. Но уже те важнейшие явления, которые произошли в мировой экономике на рубеже Х1Х и ХХ вв., несли по описанной концепции серьезный удар. Правда, в наши дни некоторые экономисты /Г.Чибриков/ признают за ней право на существование. Разумеется, чисто арифметическое сложение отдельных национальных хозяйств стран мира, например с использованием показателей валового продукта, в сумме даст нам некую общность, выраженную через категорию валового глобального продукта. но не следует забывать, что валовой продукт - всего лишь один, при этом только количественный показатель.

Применение такого подхода подобно изучению человеческого организма по массе тела, которая является суммой масс отдельных органов. Полярная концепция трактует всемирное хозяйство как систему международных экономических отношений. К такой трактовке склоняется большинство современных западных экономистов. Ее представителями в отечественной науке являются, в частности, И.Фаминский, Э.Плетнев, Г.Сорокин. Растущий уровень интернационализации хозяйственной жизни, развитие интеграционных процессов, не знающая национальных границ экспансия транснациональных корпораций - все эти явления последних десятилетий подняли внешне экономические связи государств на невиданную ранее высоту.

В целом ряде стран, особенно в Западной Европе, внешнеэкономическая деятельность, ориентация на зарубежные рынки уже сегодня важнее внутреннего спроса. Оборот /объем продаж/ крупнейших транснациональных корпораций /ТНК/ сопоставим с валовым внутренним продуктом стран второй мировой десятки. Вместе с тем очевидно, что международные экономические отношения все же остаются вторичными, производными от внутринациональных экономических базисов.

Иначе говоря, принимая эту концепцию, мы рискуем оторваться от материально-вещественной основы всемирного хозяйства, сводя его лишь к сфере обмена результатами производственной деятельности и факторами производства.
Наконец, согласно третьей концепции, всемирное хозяйство представляет собой систему национальных хозяйств, связанных международными экономическими отношениями. Данную концепцию разделяют такие экономисты, как М.Максимова, Ю.Шишков, Н.Шмелев и другиM. В этой системе национальные хозяйства выступают главными носителями свойств всемирного хозяйства, но только в условиях взаимосвязанности.

Соответственно отдельно взятые национальные экономики являются предметом страноведческой науки, экономические связи между ними изучаются международными экономическими отношениями, а вся система служит предметом мировой экономики. В сущности речь идет о двух сторонах одной медали. С одной стороны, как указывалось, межстрановые экономические связи проистекают из международной специализации национальных экономик, поражаются ею, являются ее "alter ego".

С другой стороны - замкнутость национальных хозяйств возможна уже чисто теоретически, при каких-то особых, чрезвычайных обстоятельствах. И даже в таких условиях, как войны, социальные революции, вводимые в 90-х гг. ООН экономические санкции против Ирака или Югославии могли полностью "замкнуть" их экономики. "Закрытая" экономика не просто нерациональна с точки зрения эффективности использования национальных ресурсов, но и физически невозможна.


# предыстория и зарождение всемирного хозяйства

В своем развитии всемирное хозяйство прошло целый ряд качественно новых этапов. Национальные хозяйства, и сами-то еще не являются взаимосвязанными общностями, зарождаются, собственно, с появлением государств в древнем мире или раннем средневековье /Египет, Китай, Индия, Персия, Греция, Рим, Византия и пр./ В первые периоды существования их экономики разобщены, изолированы, друг от друга. Спорадически возникающие экономические /торговые/ связи еще не имеют стабильного характера, роль их в развитии хозяйства ничтожна. Даже когда начали формироваться более устойчивые товаропотоки, стала проглядываться товарная и географическая структура торговли, связи между национальными хозяйствами продолжают оставаться лишь легким довеском к обращенным "внутрь" экономическим отношениям.

Субъекты хозяйственной деятельности в средневековье - все те же натуральные хозяйства. История донесла до нас основные предметы вывоза, например, русскими купцами - мед, воск, пенька, пушнина, и пр. Дальние купеческие странствия до того редки, что имена путешественников вошли в предания и летописи - от легендарного новгородца Садко до реального тверяка Афанасия Никитина.

К сожалению, на основе таких отдельных свидетельств нам трудно себе представить весь объем и структуру ввоза товаров, но не вызывает сомнения его крайне незначительный объем.
Система, главным свойством которой являются прочные многообразные связи между компонентами, отсутствует. Есть простая совокупность замкнутых национальных хозяйств, где даже внутренний рынок еще далек от завершенности. Время всемирного хозяйства как системы еще не наступило.
Зарождение, а точнее зачатие всемирного хозяйства связанно с целым рядом событий и процессов, происходивших в середине второго тысячелетия нашей эры. В этот период в Европе появляются первые мануфактуры. Будучи для своего времени крупными предприятиями, они на основе разделения ремесленного труда производят крупносерийную продукцию, изначально предназначенную для обмена, в т.ч. и на вывоз.

Разумеется, масштабы внешнеторговой деятельности еще невелики, но появление таких предприятий подготовило почву для перехода спустя два столетия к крупному машинному производству.
Одновременно складываются предпосылки для формирования международного рынка, вначале в Европе, а затем как следствие великих географических открытий и мирового рынка. Международные торговые связи все более опутывают и все сильнее привязывают к европейским хозяйствам новые территории - Индию, Америку, территориально расширяющуюся Россию. При этом уже в той зачаточной фазе новые рынки способны оказывать заметное воздействие на состояние европейских государств. Баснословная прибыльность торговли индийскими пряностями побуждает ряд стран ввести государственную королевскую монополию на продажу колониальных товаров. Приток американского золота и серебра приводит к "революции цен" в Европе.

Военно-промышленный бум в петровской России вызывает массовую миграцию сюда голландских, немецких, английских и других специалистов.
Итак, перед нами два компонента нарождающегося всемирного хозяйства - крупное производство /материально-вещественная база/ и международный рынок /экономическое пространство для реализации его продукции/. Связующее эти два компонента звено, а вернее третий компонент - их материальная инфраструктура, прежде всего транспорт. Для возрастающих торговых потоков уже не достаточно имеющихся мощностей традиционных видов транспорта.

Нужны более грузоподъемные средства, могущие к тому же справиться с межконтинентальными перевозками. И такое средство было найдено - каравелла, вместимый торговый корабль. Обеспечению дальних мореплаваний послужили распространившиеся к тому времени в Европе науки - география, картография, навигация.
Таким образом, ХV1-ХV11 вв. - "младенческий возраст" всемирного хозяйства; в этот период, как закладываются в таком возрасте черты у ребенка, формируются все предпосылки для последующей трансформации общности в прочную целостную систему.
Мощный импульс развитию всемирного хозяйства как системы дал промышленный переворот, оказавший воздействие на все его компоненты. Создание паровой машины /1774-1784 гг./ как универсального двигателя, переход от мануфактур к машинному производству привели к резкому подъему производительности труда, прежде всего в промышленности, значительно увеличили объем поступающей на рынок товарной продукции. Подлинную революцию применение паровой машины произвело и на транспорте /появление пароходов, и т.п./, что резко увеличило возможности перевозки грузов между странами и континентами.

Вслед за Великобританией промышленный переворот произошел и во Франции, США, Германии, России. Круто возрастает не только возможность, но и необходимость взаимных связей.



Содержание  Назад  Вперед