Приложения и перспективы развития ОТС


Стихийное и сознательное построение объектов-систем одного и того же рода, как показывает история науки, подытоживает результаты предшествующего этапа развития данной отрасли знания, существенно обогащает последнюю и дает начало новому этапу в ее развитии. Именно поэтому такое построение выступает целью, средством познания, отображением реальности и объектом исследования. К чему это приводит?
Во-первых, к «системному идеалу» научного объяснения и понимания; во-вторых, к С-методу, являющемуся важным теоретико-познавательным средством; в-третьих, к системной парадигме, или системному образцу, постановки проблем, проведения исследований, анализа их результатов и т. д.
Примечательно, что представление объекта как объекта-системы в системе объектов одного и того же рода и изучение особенностей последней (как мы могли убедиться на примере систем действий и отношений, системных преобразований и антипреобразований, химических элементов и венчиков цветков растений) позволяют получить такие результаты, каковыми являются (по степени эвристичности, доказательности и т. д.) лишь результаты построения теории. Это означает, что в ряде случаев построение системы объектов одного и того же рода равно созданию новой теории, в ряде других, как это было с периодической системой химических элементов, даже нескольких теорий! Поэтому основной вывод, который следует из приведенных здесь рассуждений, таков: следуя С-«идеалу», С-методу, С-парадигме в исследованиях систем той или иной природы, ученый может рассчитывать на существенное повышение степени фундаментальности и эффективности научной работы и преподавания.
Дав представление об ОТС в целом, мы можем теперь, во-первых, показать основные преимущества построения ОТС с помощью диалектико-материалистического метода; во-вторых, кратко сформулировать то, что дает ОТС для развития философских учений, законов и категорий.

18. ОТС и диалектический материализм

Остановимся сначала на значении диалектического материализма для ОТС: 1. Диалектико-материалистический метод послужил базой для формулировки всех пяти предпосылок ОТС. 2. Исходя из его важнейших требований, мы строим ОТС, не отбрасывая, а включая в наше определение «системы», системных законов, принципов и т. д. все богатство накопленного в этом отношении знания. 3. Используя диалектический закон единства и «борьбы» противоположностей, мы получили новые парные системные категории: «система и хаос», «полиморфизм и изоморфизм», «симметрия и диссимметрия», «отношения противоречия и непротиворечия», «взаимодействия и взаимонедействия», «изменения и сохранения», а также общесистемные законы и учения, чрезвычайно важные для всех наук.

4. В соответствии с диалектико-материалистической методологией мы сознательно строили ОТС как теорию возникновения, существования, изменения и развития материальных и идеальных систем, как теорию, содержащую эволюционику системное учение о развитии вообще.
Скажем несколько слов и о значении ОТС для диалектического материализма. Оно также существенно и прежде всего благодаря конкретизации диалектико-материалистических учений о всеобщей связи и взаимообусловленности, единстве и многообразии мира, изменении и развитии. Этому служат в первую очередь изложенные здесь системные концепции об отношениях противоречия и непротиворечия (см. параграф 13), взаимодействия, одностороннего действия и взаимонедействия (см. параграф 14), о поли- и изоморфизме (см. параграфы 9, 10), изменении и развитии (см. параграф 16).
Более углубленному пониманию законов диалектического материализма, и прежде всего законов перехода количественных изменений в качественные (и обратно), единства и «борьбы» противоположностей, способствует закон достаточного основания ОТС, отдельно сформулированный (с должным вниманием к требованию полноты) как для случая перехода количественных изменений в количественные и (или) качественные и (или) относительные и (или) тождественные, так и для случая перехода квантигенетического развития в кванти- и (или) ква-ли- и (или) изо- и (или) стасигенетическую формы развития, а также законы системной противоречивости, системной непротиворечивости, системной противо-непротиворечивости.

Существенно расширяются наши представления о фундаментальных категориях диалектического материализма, прежде всего таких, как «изменение и сохранение», «изменение и развитие», «действие и отношение», «противоречие и непротиворечие», за счет экспликации новых категорий «формы изменения материи», «формы сохранения материи», «формы развития материи», «формы действия материи», «формы отношения материи».
Важную роль в дальнейшем развитии философии должны, на наш взгляд, сыграть и ряд новых учений ОТС: о системе и хаосе [91], поли- и изоморфизме (см. параграфы 9, 10 настоящей главы), симметрии и диссимметрии; ряд законов, прежде всего законы системности, системных преобразований (центральное предложение ОТС), поли- и изоморфизации, соответствия, симметрии, асимметрии, системного сходства, а также указанные выше парные категории.
Серьезное философское, и прежде всего гносеологическое, значение имеют, как нам представляется, впервые сформулированные в данной работе «системный идеал» научного объяснения и понимания, С-метод и системная парадигма.
Все учения, законы, категории ОТС это органические элементы единого целого, по В. С. Тюхтину [8183] некоего разветвленного «дерева», графа, содержащего отношения как подчинения (по вертикали), так и соподчинения (по горизонтали). Многие из них, например законы системности, системных преобразований, поли- и изоморфизации, соответствия, симметрии, асимметрии, системного сходства, противо-непротиворечивости и связанные с ними категории, имеют общесистемный характер, поскольку охватывают все формы движения, существования, изменения и развития материи.
Из материалов данного параграфа следует, что из всех теоретически возможных между диалектическим материализмом и ОТС соотношений в действительности реализуется лишь изменяющееся во времени соотношение пересечения между ними.
Таким образом, ОТС, безусловно испытав при своем зарождении и постоянно испытывая в дальнейшем развитии плодотворное влияние диалектического материализма, в свою очередь оказывает на него благоприятное воздействие посредством системной конкретизации «традиционных» и предложения новых общесистемных категорий, законов, учений.

19. Приложения и перспективы развития ОТС

Изложенная здесь ОТС, возникнув в 1968 г., за 20-летний период существования и развития вопреки неоднократно высказывавшимся опасениям получила довольно широкое признание ученых. Ею пользуются исследователи самых различных областей знания, разрабатывая все новые ее приложения в философии [см.: 2, 5, 9, 3436, 39, 48, 6465, 71, 77, 8184], эстетике [см.: 7, 4445], медицине [см.: 11, 33, 78], биологии [см.: 1, 1416, 19, 22, 2627, 38, 5260, 68, 70, 7880, 103-108] , геологии [см.: 29, 40, 58, 109], минералогии, кристаллографии и математике [см.: 31, 91, 110, 117].
В данной работе наш вариант ОТС (по сравнению с предыдущим его состоянием) пополнился большим числом новых понятий, категорий, предложений; в ней впервые сформулирован ряд оригинальных учений, о которых шла речь.
В перспективедальнейшая аксиоматизация, математизация и диалектизация ОТС, детальный анализ механизма основных и производных преобразований объектов-систем; значительное расширение числа системных преобразований посредством экспликации изменений состава не только «первичных» элементов, но и отношений единства и законов композиции систем; создание в рамках ОТС учения об иерархо-неиерархических системах; еще более глубокие философские исследования предпосылок, категорий, законов и учений этой теории. Необходимо с позиций общей теории систем проанализировать и саму философию. По-прежнему фундаментальное значение мы придаем, может быть, самому глубокому для ОТС вопросу о формулировке необходимых и достаточных условий реализации а) основных и производных форм изменения и развития материи; б) структурной симметрии размерностей 0 (точечной), 1 (линейной), 2 (плоской), 3 (пространственной), не специфических для любой формы движения материи.
На этом мы заканчиваем изложение состояния, приложений и перспектив развития системономии, или ОТС, науки о законах возникновения, существования, изменения и развития материальных и идеальных систем.
Сегодня ОТС это не закончившая свое развитие теория, а «теория на марше»; ее основная цель дать перечень того, что должно быть, что может быть, чего быть не может у систем, была и остается актуальной.



Литература 1 Абакумов В. А. О специфике пространственно-временной организации биосистем // Развитие концепции структурных уровней в биологии. М., 1972. С. 362370.
2 Акопян И. Д. Симметрия и асимметрия в познании. Ереван, 1980.
3 Акофф Р. Общая теория систем и исследование систем как противоположные концепции науки о системах // Общая теория систем. М., 1966. С. 6680.
4 Акофф Р. Системы, организации и междисциплинарные исследования // Исследования по общей теории систем. М., 1969.
5 Ахундов М.



Содержание  Назад  Вперед