История компьютерной индустрии


Вложения в строительство и коммунальное хозяйство увеличивались с поправкой на инфляцию на 1,9% за год; капиталовложения в добычу полезных ископаемых и промышленное оборудование росли на 4-5% в год; в транспортное оборудование - на 8%. Инвестиции же в "информационный основной капитал" в тот же промежуток времени ежегодно увеличивались на 39%. Причем основной рост инвестиций в информационном секторе начался в 1994 году (в результате произошло резкое падение предельной производительности - все стали делать одно и то же). Начиная с этого года, абсолютный объем капиталовложений в компьютеры и периферийное оборудование практические удесятерился; впрочем, и с 1987-го по 1994 год он вырос в 2,7 раза.22 В 90-х годах устойчиво высокие темпы роста американской экономики были совершенно естественны для той стадии экономического развития, которую проходили США в этот период. И так же естественно, что этот "золотой век" должен был закончиться где-то около 2000 года.

Инновационный потенциал этой длинной волны временно был исчерпан уже в середине 90-х годов, несмотря на недавний бум hi-tech. Ей потребуются годы, чтобы, нащупав инновационную парадигму XXI века, преодолеть силы, ведущие ее к рецессии. В последнее время экономистами предпринята попытка разработать классификацию нововведений. По направленности различают нововведения, нацеленные на расширение, рационализацию или замещение. Отдельно стоят базисные и улучшающие нововведения.23 Базисные нововведения формируют новые отрасли промышленности и новые виды профессий, открывают новое поле для человеческой деятельности, улучшающие связаны с техническими усовершенствованиями в уже сложившихся отраслях.
Внедрение базисных нововведений происходит неравномерно, большая часть их концентрируется в фазе депрессии длинной волны. В последующих её фазах с распространением базисных нововведений происходит «шторм» улучшающих инноваций, который завершается внедрением так называемых псевдонововведений в фазе спада. В этой фазе экономика оказывается в состоянии технологического пата, когда традиционные направления научно-технического исчерпываются, соответственно потребности насыщаются, инновационная активность падает, а слабеющий потребительский спрос поддерживается при помощи разнообразных незначительных изменений, касающихся главным образом внешнего вида изделий и создающих лишь видимость новизны.

Эти изменения и есть не что иное, как псевдонововведения.
Показательны в данном отношении инновации, связанные с использованием Интернета. Экономика США наглядно продемонстрировала, что как бы красиво ни выглядели инновационные решения, если они не вылились в четкие планы хозяйственной деятельности, на совокупный инновационный потенциал экономики они не влияют. Собственно, о том, что Интернет - инновация не этой, а, может быть, только следующей волны, сказал сам председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. По его мнению, суть проблем, переживаемых Америкой, заключается в том, что обещающие приличное повышение производительности технологии новой экономики еще недостаточно интегрированы в экономику традиционную, и потребуется время, чтобы понять, как такую интеграцию провести.

Пока же мы видим, что ни колоссальный приток капитала в США, ни появление интернет-компаний с точки зрения увеличения эффективности капитала абсолютно ничего не дали - предельная производительность капитала США, как была на уровне 1995 года, так там и остается24.
Наряду с этим, неравномерность инновационной деятельности экономистами объясняется особенностями функционирования рыночной экономики. Ориентируясь на текущую прибыль, предприниматели руководствуются экономической конъюнктурой, упуская из виду долгосрочные альтернативы технологического развития. История компьютерной индустрии тому пример.

Множество компьютерных компаний (Apple, Microsoft) основывалось самими инженерами и программистами, что свидетельствует о низком интересе финансовых структур к этой инновационной области. К внедрению радикальных нововведений они приступают только под давлением резкого падения эффективности капитальных вложений в традиционных направлениях, когда уже накоплены избыточные мощности, и избежать сползания экономики в фазу глубокой затяжной депрессии не удаётся. В фазе депрессии внедрение базисных нововведений оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования и, в конце концов, нововведения преодолевают депрессию.

Но делается это тогда, когда уже не удаётся предотвратить большие экономические потери.
Теории цикличности, основанные на волнах нововведений, рассматриваются некоторыми экономистами как «пессимистическая» альтернатива доктринам экономического роста, сторонники которых исходят из равномерного научно-технического прогресса. Те же, кто предполагает его волнообразный характер, по сути, отрицают возможность долговременного развития, предсказывая периоды кризиса в будущем. Подобные идеи нашли отражение в работах известных буржуазных экономистов П. Самуэльсона, Дж. Кларка, Я. Тинбергена, У. Ростоу, С. Кузнеца.

Они служат отправным пунктом для пессимистических прогнозов. «Важной чертой теории нововведений является упор на прерывность, взрывной характер базовых нововведений. Периоды спадов и процветания в предпринимательской деятельности чередуются в процессе экономического развития. Поэтому существует резкий контраст с литературой по макроэкономике...

В макроэкономических теориях технические и технологические нововведения рассматриваются в виде непрерывного и гладкого процесса, но это применимо только к нововведениям, направленным на улучшение существующей техники и технологии. Такой подход не в состоянии учесть революционный характер базовых нововведений»25, отмечал бельгийский экономист Й. Дельбеке.
Особенности циклического развития экономики, по мнению современных исследователей, могут быть поняты и объяснены только при условии, если циклические факторы рассматривать одновременно со структурными. К числу последних, в частности, относят энергетическую, сырьевую, валютную и ряд других ситуаций. Эти кризисы можно рассматривать как внешний фактор по отношению к воспроизводству капитала в отдельной стране и даже во всех промышленно развитых странах Запада, взятых как единое целое. При таком подходе создается возможность не только отделить экзогенные факторы от эндогенных, но и проследить, каким образом в конкретном хозяйстве распространяются и рассасываются («перевариваются») внешние неблагоприятные импульсы.

В конце двадцатого века, по мнению экономистов, инфляция сыграла роль стихийного регулятора тех процессов распределения и перераспределения доходов, перелива капиталов, которые обычно решались в американской экономике методами частномонополистического и государственного регулирования. «Пожалуй, ни в одном из прежних послевоенных подъемов движение цен не оказывало столь сильного обратного влияния на циклический рисунок движения производства и личного потребления, как в эти годы»26.
Инфляция является неотъемлемой чертой современного экономического цикла. Она взаимодействует с циклическим движением экономики и меняет механизм цикла. Это изменение характеризуется уменьшением «чувствительности» цен к кризисному сужению рыночного спроса и увеличению этой чувствительности к росту спроса.

Объясняется это тем, что крупный капитал, монополии приспосабливаются к сужению платежеспособного спроса населения путем сокращения производства при сохранении высоких цен. Государство же помогает крупным фирмам «управлять» таким путем кризисом. В результате в современных кризисах наблюдается противоборство двух тенденций в ценообразовании: повышательной, связанной с деятельностью крупного капитала и государства, и понижательной, порождаемой циклическим сокращением емкости рынка.

Антициклическая и антиинфляционная политика государства призвана смягчить отрицательные последствия циклического развития экономики..

Заключение
Проблема цикличности экономики за более чем вековую историю её существования стала средоточием для исследования многих факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие и функционирование системы мирового и национального хозяйства. Выявление причин долгосрочных колебаний социально-экономического развития приобрело исключительно важное значение как способ предотвращения тех негативных влияний, которые влекут за собой периоды спады и рецессии в хозяйственной жизни страны.
Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого. Периодическая повторяемость экономических спадов ведет к обнищанию, голоду, страданиям людей, что не может не беспокоить цивилизованное общество. Поэтому проблема цикличности всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из центральных проблем экономической теории
Опираясь на переосмысленное наследие, современные исследователи формируют новую теорию циклической динамики, с помощью которых можно объяснить волнообразные колебания экономики, обусловленные последовательным замещением доминирующих в ней технологических укладов и связанных с ними этапов технико-экономического развития.



Содержание  Назад  Вперед