Первоначально банки имели право печатать деньги


Первоначально банки имели право печатать деньги. Они выпускали банкноты, которые гарантировали получение за них золота. Затем банки стали выпускать банкноты, не обеспеченные золотом. Банкноты выпускались банками, которые находились на расстоянии тысяч миль от людей, приобретавших их. Тот уровень коммуникации и транспорта, который тогда существовал, гарантировал невозможность выкупа золота по этим банкнотам.

Эта практика через некоторое время вызвала состояние общей нестабильности в экономике, которая может быть охарактеризована как паника. Паника это такая ситуация, когда люди начинают волноваться за судьбу своих вкладов и закрывают свои счета. Когда все вкладчики вдруг требуют свои вклады, банк закрывается, поскольку он не может вернуть их всем.

Это в свою очередь вызвало банкротство и производственных предприятий. Таким образом, спады, кризисы объяснялись нестабильностью финансового сектора, который при определенных условиях вызывает спад экономической активности во всех сферах национальной экономики.
Подобный подход к трактовке проблемы цикличности сегодня отходит на второй план, он признается изначально поверхностным, так как исходит из анализа только сферы обращения. В настоящее время цикличность рассматривается в связи с производством и обращением. В центр анализа выносится динамика промышленного производства, ВНП, подушевого дохода.

При этом динамика цен, процента, оборота трактуется лишь как индикатор общеэкономических изменений.
Существуют психологические объяснения циклов, связывающих деловую активность со сменой настроений, переходами от массового оптимизма к пессимизму. Большое место психологическая теория заняла в работах Пигу. Под психологическими причинами Пигу понимает “перемены в человеческих мыслях, возникающие помимо тех изменений в ожиданиях, которые вызываются изменениями активных факторов, на коих строится суждение.”
Пигу строит свой анализ на той роли, которую играют ожидания прибыли от затрат в промышленности. С наступлением каждой из фаз цикла одновременно происходит соответственно перемена ожиданий людей, и от цикла к циклу эти перемены бывают одни и те же. С введением такого элемента как “ожидания” или “расчёты на будущее” возникает проблема неопределённости этих ожиданий. Как правило, прогноз будущих событий не может быть абсолютно верным, и чем больше события отдалены во времени, тем менее точен прогноз и тем сильнее вероятность нарушений.

А так как каждое экономическое решение - часть экономического плана, который простирается в более или менее отдалённое будущее, то в каждой экономической деятельности есть элемент неуверенности. В связи с этим следует ввести такие термины как оптимизм и пессимизм. Психологические теории имеют в виду что-то большее чем то, что во время подъёма люди придерживаются более оптимистических, а во время спада более пессимистических взглядов, только то, что во время подъёма люди инвестируют более свободно и делают это с неохотой во время спада.

Оптимизм и пессимизм рассматриваются в этих теориях в качестве факторов, имеющих тенденцию вызывать или усиливать рост или падение вложений. Следует отметить, что невозможно предсказать, с какой силой будут реагировать предприниматели на изменения в экономике или в какой степени они увеличат или уменьшат сумму инвестиций.
В период, когда происходит рост спроса на продукцию многих отраслей промышленности и расширение выпуска их продукции, производители в тех отраслях, которые не испытали ещё повышение спроса на свою продукцию, склонны ожидать, что оно наступит. Кроме того, когда в течении некоторого времени происходит рост спроса и цен, люди имеют обыкновение всё с большой уверенностью ожидать, что и в дальнейшем рост спроса и цен будет происходить в таких же или примерно таких же размерах, то есть они слишком уверенно рассчитывают на то, что нынешнее положение сохранится и в будущем. “Самой главной и существенной чертой бума является то, что инвестиции, которые фактически в условиях полной занятости принесут 2%, производятся из расчёта 6%.”1 Именно под влиянием такого рода идей здоровый экономический рост начинает постепенно выливаться в опасное разбухание. На этом этапе, как правило, ошибки оптимизма обнаруживаются, наступает реакция и возникают ошибки противоположного характера.

Оптимистические прогнозы в конце концов приводятся в сопоставление с фактами. Когда эта проверка вещей оказывается неутешительной, уверенность оказывается поколебимой, наступает разочарование. Пессимизм и нежелание инвестировать приводят к сокращению покупательской способности.

Деньги не инвестируются и не расходуются на товары производственного назначения, а идут на покрытие убытков. Поскольку сбережения не инвестируются, то всё, что способствует увеличению размеров сбережений, оказывает гнетущее воздействие. Цены падают, и это усиливает пессимистические настроения.
Каждое экономическое явление имеет свой психологический аспект. Психологические факторы выдвигаются в качестве дополнительных к другим экономическим факторам. Ряд экономистов объясняет экономический цикл внешними причинами: возникновение пятен на солнце, которые ведут к неурожаю и общему экономическому спаду; войнами, революциями и другими политическими потрясениями; освоением новых территорий и связанной с этим миграцией населения, колебаниями численности населения земного шара; мощными прорывами в технологии, позволяющими коренным образом изменить структуру общественного производства, и другими причинами.

Ообъяснение экономических колебаний сводит дело к техническим новшествам и совершенствованием, к вовлечению в эксплуатацию новых ресурсов и освоению новых территорий. Эта точка зрения присуща таким экономистам как Виксель, Шпитгоф, Шумпетер.
Прежде всего, нововведение представляет собой имеющее историческое значение и необратимое изменение способа производства. “Мы можем определить нововведение попросту как установление новой функции производства.”2
Эпохи повышенной экономической активности представляют собой периоды, на протяжение которых развитие техники и открытие новых ресурсов создают благоприятную основу для роста, и, в первую очередь, для роста инвестиций. В такие периоды темп технического прогресса намного ускоряется по сравнению с тем, что можно было бы ожидать при обычном действии многочисленных изобретений, каждое из которых имеет относительно небольшое значение. В длительные периоды экспансии вводится в действие новая, можно сказать революционная техника, которая глубоко меняет характер всей экономики.

Эта техника, создаёт основу для огромного увеличения массы капитальных благ и роста инвестиций.
Процветание по мнению Шпитгофа, начинается тогда, когда новые изобретения открывают новые возможности для инвестиций в основной капитал. Для того чтобы предприниматели произвели крупные инвестиции, требуется побуждение, а без него производство основного капитала в широких масштабах не будет иметь место. Крупные нововведения влекут за собой создания новых предприятий и нового оборудования.

Процветание не возникает всего лишь как результат изобретений или открытий. Оно является результатом практического развёртывания нововведений, которые являются движущей силой периода процветания.
Как правило, банкиры и инвесторы скептически относятся к новым рискованным начинаниям, и далеко не каждый способен добиться финансовой поддержки. Но после того, как новый замысел воплотится в действующее предприятие, другим уже нетрудно доставать кредит и капитал для аналогичных предприятий. Если новый процесс успешно приведён в действие, то другие могут попросту копировать его.

Каждый раз, когда появляется несколько удачных новаторов, их примеру тот час следуют другие. Таким образом движущий толчок, даваемый новатором, порождает движение последователей, привлечённых соблазном возможностей извлечения прибыли.
Бум - это явление, вызываемое движениями предпринимателей, устремляющимся к новым возможностям. Бум может усиливаться преувеличено оптимистическими ожиданиями. Сущность бума можно свести к внедрению в производственную систему нововведение.
“Дисперсия представляет собой не что иное, как реакцию экономической системы на бум или приспособление экономической системы к тому состоянию, к которому приводит её бум.” Нарушения, возникающие из нововведений не могут рассосаться постепенно, на ходу, потому что почти все из них носят капитальный характер. Они рассматривают существующую систему и вызывают необходимость особого процесса приспособления. В период рецессии экономическая система переходит к новому состоянию равновесия, следующему за нарушениями, вызванными бумом. Если нововведения появляются одновременно и в большом количестве, то условия меняются резко, и процесс приспособления становится чрезвычайно трудным.

Постепенно, однако это приспособление осуществляется, и достигается новое состояние равновесия. Период депрессии можно определить как период, на протяжении которого завершается приспособление к новой промышленной ситуации, которая создаётся в предшествующий период внедрения нововведений. Перестройка системы является неизбежной.



Содержание  Назад  Вперед