Современная налоговая система


Кривая Лаффера отражает объективную зависимость роста доходов государства от снижения налоговых ставок. В то же время теоретически выявить величину r0 невозможно, она определяется эмпирическим путем. При этом крайне важно выявить, где находится фактическая налоговая ставка - справа или слева от r0. А поскольку кардинальные макроэкономические эксперименты чреваты серьезными потрясениями, на этот вопрос обычно отвечают на основе анализа реакции производителей на налоговые льготы в тех или иных конкретных отраслях.

Впрочем, прецеденты принятия решений об изменении налоговых ставок на базе макроэкономического анализа имеются, например, так было при проведении политики "рейганомики" в 80-е годы в США.
Налоговая политика представляет собой составную и неразрывную часть общей экономической политики государства. Налоговая политика - совокупность государственных мероприятий в области налогов, направленных на достижение стабильности и прогресса в экономике. Обретение суверенитета позволило Республике Узбекистан определить свою самостоятельную независимую налоговую политику как важнейшую составную часть всей экономической политики.
При установлении налоговой политики определяющим был принцип приоритета экономики над политикой.
В проведении налоговой политики необходимо:
- во-первых, сочетать прямые и косвенные налоги: использовать разнообразие их видов, позволяющее учесть как имущественное положение налогоплательщиков, так и получаемые ими доходы;
- во-вторых, учитывать принцип универсализации налогов, обеспечивающий одинаковые требования для всех плательщиков;
- в-третьих, учитывать принцип однократности;
- в-четвертых, применять научный подход при разработке ставок обложения и их дифференциации в зависимости от уровня доходов, стабильности системы налоговых льгот, стимулирующих предпринимательскую деятельность и социальную защиту населения.
При обосновании налоговой политики необходимо четко определить границы налогообложения. История развития человечества убедительно доказывает, что налогообложение имеет пределы. Вопрос поиска критической точки налогообложения занимает умы политиков и ученых на протяжении многих столетий.

Французский философ Монтескье отмечал: "Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им".
Выполнение задачи определения границы налогообложения усложняется тем, что действует множество факторов, определяющих тяжесть налогового бремени. В отдельных странах делаются попытки ограничить налоговое бремя законодательными актами. Например, в ФРГ Сенат Федерального Конституционного суда в 1993 г. подчеркнул, что "удушающие, имеющие конфискационный характер налоги противоречат конституции в любом случае тогда, когда возложение налоговой повинности на налогоплательщика оказывается чрезмерным бременем и может в высшей степени негативно сказаться на его имущественном состоянии".

Основополагающим принципом при определении границ налогообложения является принцип способности физических и юридических лиц осуществлять налоговый платеж.
Немаловажное значение в налоговой политике имеет понятие справедливости. Принцип справедливости в налогообложении - относительное понятие, изменяющееся по мере развития производительных сил, культуры, исторических традиций и т. д. Учение о справедливости в налогообложении распадается на два вопроса: кто должен платить налоги и как достигнуть уравнительности?
В вопросе о том, кто должен платить налоги, большинство ученых едины в том, что должен действовать принцип всеобщности налогообложения. Вместе с тем широкое распространение получила точка зрения о том, что от налогов должны быть освобождены малые доходы. Многие экономисты отмечали, что от налога надо освобождать доход, на который можно содержаться с соблюдением условий, нужных для здоровой жизни, но без всякого превышения этого комфорта.

Величина дохода, который освобождается от налога, различается по странам и по годам.
Важный теоретический и практический интерес имеет сравнение налогового бремени. Начиная с XIX в. делаются попытки сравнить налоговое бремя различных стран. После первой мировой войны этот вопрос получил не только теоретическое, но и практическое обоснование.

В приложении к Версальскому договору было отмечено, что репарационная комиссия обязана следить за тем, чтобы "германская податная система была столь же обременительна, как и налоги любой из представленных в комиссии держав".
Сравнение податного бремени связано с целым рядом Трудностей: различная покупательная способность денег, трудности суммирования государственных и местных налогов, удовлетворение некоторых потребностей в отдельных странах путем натуральных повинностей, различия в классификации доходов и др.
Разными учеными выдвигались различные подходы к обоснованию налогового бремени. Предлагалось определить его как отношение суммы налогов на душу населения к платежеспособности. Отдельные экономисты считали, что предпочтительнее сравнивать суммы дохода, остающиеся после уплаты налогов.

В настоящее время практически все пришли к единому мнению, что наиболее достоверную картину, позволяющую сопоставить отдельные страны, даст доля налогов в валовом внутреннем продукте.
Современная налоговая система - результат длительного развития цивилизации. Она представляет собой сложное социальное образование, тесно связанное с развитием национальной экономики и самого государства.
Анализируя в целом налоговую систему Узбекистана, следует отметить, что нет необходимости ее коренной ломки, как это предлагается отдельными экономистами и теоретиками. Любая коренная ломка устоявшейся системы способна остановить поступательное движение, усложнить и без того сложную схему расчетов, способствовать росту недоимки.
В переходный период не следует кардинально ломать старую и конструировать принципиально новую налоговую систему. Требуется ее совершенствование прежде всего с учетом того, что налоги выполняют не только фискальную, но и распределительную функции. Необходимо поставить регионы в равные экономические условия по уровню налоговой ответственности перед республиканским бюджетом.

К сожалению, в настоящее время имеет место ситуация, когда отдельные регионы вообще не перечисляют налоговые поступления в республиканский бюджет, что отрицательно сказывается не только на формировании его доходной части, но и Дезорганизует всю систему взаимоотношений центра с Регионами.
Следующее направление совершенствования налоговой системы - снижение налогового бремени. Необходимо очистить налоговую систему от надуманных, нерыночных налогов. Особенно много резервов в сокращении количества местных налогов, которые, не принося реальных доходов в бюджеты, серьезно усложняют работу не только счетных работников предприятий, но и специалистов Госналогслужбы.
Одно из главных требований к налогам - их стабильность в течение продолжительного периода времени. Частые поправки в налоговом законодательстве, инструктивных документах усложняют труд счетных работников, налоговой инспекции, приводят к недопоступлению крупных финансовых ресурсов в доходы бюджета. Налоговая система в своей основе должна быть устойчивой в течение примерно пяти лет. Только в этих условиях предприниматель имеет возможность прогнозировать доходы и расходы на перспективу, с учетом этого инвестировать прибыль в развитие производства и социальной инфраструктуры.

Стабильность налоговой системы позволит также планировать и прогнозировать доходы и расходы бюджета.

4. ВИДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Наряду с налогами важнейшим инструментом, воздействия государства на развитие экономики являются государственные расходы. Через систему расходов происходит перераспределение значительной части национального дохода, осуществляется реализация экономической и социальной политики государства. Все расходы можно подразделить на следующие группы:
- военные;
- экономические;
- на социальные цели;
- на внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность;
- на содержание аппарата управления.
Налоги и государственные расходы являются основными инструментами фискальной политики. Фискальная (бюджетно-налоговая политика - это система регулирования экономики посредством изменений государственных расходов и налогов.
Различают дискреционную и автоматическую форму фискальной политики. Под дискреционной политикой понимается "маневрирование налогами и государственными расходами с целью изменения реального объема национального производства, контроль уровня занятости и темпа инфляции. Этой форме фискальной политики противостоит автоматическая ее форма. "Автоматизм" - это "встроенная стабильность", основанная на обеспечении налоговой системой бюджетных поступлений в зависимости от уровня экономической активности.
Автоматическая фискальная политика. Присущие ей встроенные стабилизаторы, в качестве которых выступают подоходные налоги, пособия по безработице, расходы на программы переподготовки работников и др., в принципе нужны, они уменьшают амплитуду колебаний в ходе экономического цикла.



Содержание  Назад  Вперед