Различие между фирмой и предприятием


Отсюда следует, что при данном уровне денежного дохода (12 руб.) потребитель максимально удовлетворяет свои потребности в яблоках и апельсинах, приобретая апельсины по цене 1,5 руб. и яблоки по цене 1 руб, что соответствует точке равновесия X, где бюджетная кривая касается кривой безразличия I3. Подведем краткий итог.
Определить поведение потребителя на рынке можно, используя теорию предельной полезности и метод кривых безразличия. Для построения кривой спроса индивидуального потребителя на товар X с помощью теории предельной полезности необходимо последовательно оценить предельную полезность очередной единицы товара X, т.е. выяснить, какую цену покупатель готов заплатить за каждую единицу товара X. Подход к той же проблеме с позиции теории кривых безразличия не требует от потребителя уточнения, насколько больше (или меньше) удовлетворения (полезности) он получит. Если сопоставить условия равновесия, полученные с помощью двух рассмотренных подходов, то окажется, что:
1) согласно теории кривых безразличия, предельная норма замещения (MRS) должна равняться ;
2) согласно теории предельной полезности, отношение предельных полезностеи должно равняться .

Отсюда можно заключить, что MRS при подходе с позиций теории предельной полезности эквивалентна отношению предельных полезностеи двух товаров.

4. ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА), ЕГО ДВИЖУЩИЕ МОТИВЫ И ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Основной структурной единицей рыночной экономики является фирма (предприятие).

Фирма (предприятие) представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирования факторов производства.

Есть ли различие между фирмой и предприятием? Если хозяйственное звено является юридическим лицом, то оно уже представляет собой объект хозяйственной деятельности, будь то фирма или предприятие. Вместе с тем в экономическом лексиконе часто термин "фирма" используется как обобщающее понятие: фирма может включать как одно, так и несколько предприятий и производств.

Под предприятием же, как правило, подразумевается однопрофильиое, однопродуктовое производство.
В настоящее время только в странах с развитым рыночным хозяйством действует несколько десятков миллионов фирм. Исторический опыт хозяйствования породил множество их видов, отражающих различные формы и способы привлечения и использования капитала. Все это многообразие принято классифицировать по ряду признаков.
По виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций различают фирмы: промышленные, торговые, транспортные, страховые, инжиниринговые, банковские, финансово-инвестиционные, научно-исследовательские, инновационные, оказывающие различного рода услуги (связи, бытового обслуживания и т.д.).
Одна из самых многочисленных и самая крупная по объему суммарных продаж группа - промышленные фирмы (предприятия). К их числу относят предприятия, у которых не менее 50% продаж составляет продукция собственного производства.
Также велико количество фирм, занятых торговлей внутренней и внешней. Их деятельность носит, как правило, посреднический характер. Они могут либо входить в систему сбыта крупных промышленных предприятий, либо быть независимыми и юридически, и экономически.
Транспортные фирмы осуществляют перевозку грузов и пассажиров. Выделяются судоходные, автомобильные, авиационные и железнодорожные фирмы. Последние в большинстве стран малорентабельны или убыточны, поэтому, как правило, их берет в свои руки государство.
Развитая рыночная экономика невозможна и без многочисленных банковских, страховых, лизинговых, финансово-инвестиционных фирм, связанных с ценными бумагами, недвижимостью, арендными отношениями.
Во всех странах действует большое число научно-исследовательских, инновационных (венчурных или рисковых), информационных, консультативных, аудиторских фирм, оказывающих разного рода услуги.
С учетом отраслевой сферы деятельности (этот критерий шире степени охвата видов и форм хозяйственной деятельности) различают моноготраслевые и диверсифицированные фирмы. Различают два типа диверсифицированных фирм. Первый тип предполагает при всем многообразии сфер деятельности сохранение достаточно выраженного профилирующего производства. Например, американская компания "Американ экспресс" осуществляет банковские и валютные операции, страхование, брокерские операции, а также услуги в области туризма, занимается издательской деятельностью. Чаще всего это концерны - группы предприятий (дочерних фирм), сосредоточенных вокруг одного предприятия (материнской компании), которое держит акции этой группы.

Концерны обладают значительной экономической устойчивостью и конкурентоспособностью, ибо могут быстро перевести капитал из менее перспективных в более перспективные отрасли.
Второй тип диверсифицированных фирм - объединения (или конгломераты) - характеризуется отсутствием доминирующего отраслевого ядра. Здесь сосредоточены различные виды хозяйственной деятельности, не имеющие между собой никаких производственных связей. Основная цель таких объединений - получение дополнительной прибыли посредством игры на курсах акций. При таком распылении своей деятельности конгломераты со временем начинают проигрывать в конкурентной борьбе со специализированными фирмами.

Тогда они концентрируют свои усилия на производственном профиле компании, пересматривают свою рыночную стратегию, освобождаются от отдельных филиалов и отделов и превращаются, по существу, в фирмы первого типа.
По критерию территориально-национальных, масштабов деятельности все фирмы делятся на национальные и транснациональные корпорации (ТНК). Последние представляют собой крупные концерны, для которых характерна международная диверсификация деятельности.
По степени концентрации производства фирмы распадаются на крупные, средние и мелкие (последние относят к малому бизнесу). Критерии отнесения фирм к тому или иному разряду весьма условны и дифференцированы по странам. Так, в США к малым промышленным фирмам относят обычно такие, где занято до 500 чел., к средним - от 500 до 1000 чел.; в большинстве стран Европы средними считаются предприятия, привлекающие от 50 до 500 работников, а в Японии - от 30 до 300 человек.

Каждый из этих типов фирмхарактеризуется специфическими условиями функционирования и использует особые стратегии в конкурентной борьбе.
Крупные фирмы имеют преимущества перед средними и мелкими предприятиями:
- они характеризуются устойчивостью, за счет больших ресурсов и доходов имеют большие возможности для маневрирования ресурсами, пережидания неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Крупные предприятия, как правило, не ликвидируются физически, а лишь меняют владельцев. Они способствуют повышению экономической стабильности в стране;
- крупные фирмы могут наладить и налаживают массовое производство, что позволяет насытить рынок нужными товарами. Так, в США 1,4% крупных хозяйств производят 32% сельскохозяйственной продукции, а 34% мелких фирм - лишь 3,2% этой продукции;
- крупные фирмы имеют возможность использовать новейшую дорогую технику, освоить новые отрасли, обеспечить крупномасштабное строительство, проводить крупные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), т.е. они являются проводниками научно-технического прогресса;
- масштабы производства позволяют крупным фирмам иметь значительную экономию труда, ибо она ведет к сокращению издержек производства и обращения на единицу продукции, увеличению дохода на единицу капиталовложений.
Преимущества крупного предприятия породили мнение о том, что будущее экономики развитых стран в функционировании этих фирм. Через эти иллюзии прошли многие страны (и США, и европейские государства, и Россия, и Узбекистан).
Укрупнение предприятий осуществляется на основе концентрации и централизации капитала. Концентрация капитала означает увеличение производства путем привлечения дополнительных инвестиций. Централизация капитала - процесс увеличения производства путем объединения мелких и средних предприятий в одну крупную фирму.
Увеличение производства имеет свои пределы, за которыми укрупнение предприятия становится невыгодным. Такая ситуация называется ситуацией падающей доходности фирмы. Ее можно изобразить графически (19).


19. Динамика доходности фирмы

Средние фирмы в западных странах составляют в среднем около 20% всей численности предприятий. Средние предприятия не обладают такой многочисленностью и гиб-_ костью, как мелкие предприятия, и не имеют такой мощи, как крупные. Но они более устойчивы, чем мелкие, так как специализированный рынок, на который они работают ("ни-шевая" специализация), менее подвержен колебаниям. Средние фирмы выступают конкурентной силой для крупного бизнеса и имеют тенденцию к монополии.

Они являются источником дальнейшей концентрации капитала.
Мелкие фирмы - самые многочисленные в рыночной экономике, характеризуются гибкостью, способностью быстро реагировать на изменяющийся спрос на рынке, быстрым обновлением. Мелкие предприятия выступают своего рода фундаментом рыночной экономики, не допуская появления дефицита товаров на рынке, поддерживают конкуренцию благодаря своей многочисленности,невысоким ценам, низким издержкам производства из-за отсутствия расходов по управлению, рекламе и т.д. - в этом роль малого бизнеса в развитой рыночной экономике.



Содержание  Назад  Вперед