Гарантии, что конфискаций не будет никогда.


Второе условие развития частного сектора требует гарантии закона для выполнения частных договорных обязательств. В случае любого нарушения частного договора пострадавший гражданин должен иметь право обратиться в суд, чтобы принудить нарушителя к выполнению взятых им на себя обязательств.
Третье условие - абсолютная безопасность частной собственности. Гарантии ее неприкосновенности должны предусматриваться законами, программами партий и заявлениями ведущих государственных деятелей. Нужны гарантии, что конфискаций не будет никогда.
Четвертое условие требует, чтобы кредитная политика стимулировала частные капиталовложения. Для развития всех форм собственности идеальным можно считать наличие равных возможностей для всех форм собственности. Но в реальной действительности государственным сектором накоплен колоссальный капитал, произошло сращивание бюрократического аппарата, государственной банковской системы и государственных предприятий.

Это обусловило несомненные стартовые преимущества государственного сектора. Но несмотря на это, эффективность частного сектора возрастает именно потому, что над ним постоянно висит угроза разорения в случае финансовых трудностей, какие бы при этом ни были условия кредитования.
Для дальнейшего развития частного сектора очень важно наличие в обществе уважения к частному сектору (пятое условие). В условиях рыночной экономики, если покупателю нужен товар, предлагаемый продавцом, и данный покупатель готов заплатить запрашиваемую цену, деятельность предпринимателя, торговца должна рассматриваться как общественно полезная.
Сегодня в России несомненно имеются три группы людей, способных стать частными предпринимателями. Во-первых, это часть бюрократии, имеющая власть, которую она успешно обменивает на деньги. Во-вторых, это теневики, мафия, имеющая сегодня миллиарды рублей.

В-третьих, это квалифицированные работники, которых не удовлетворяют ни оплата, ни условия труда.
Во всех странах ядро преуспевающих частных предпринимателей составляют трудолюбивые, энергичные люди, стремящиеся повысить свой социальный статус. Рынок производит естественный отбор, и из мелких и средних собственников появляются будущие основатели крупных предприятий.
Частная собственность в своем функционировании обретает отдельные черты общественного характера. Это проявляется в выплате обязательных взносов по социальному страхованию, налогов в государственный и местный бюджеты, ренты. Кроме того, частные собственники несут такую же экономическую и правовую ответственность, удовлетворяют определенные потребности, как и государственные, а также коллективные предприятия.
Разрушение и полная дискриминация частной собственности в нашей экономике в недавнем прошлом привели к тому, что были утрачены не только негативные стороны частного предпринимательства, но и его сильные мотивационные стороны. При обосновании необходимости частной собственности важно ответить на вопрос: "Является ли частная собственность тормозом развития экономики или она и сегодня эффективна и полезна?" Опыт индустриализации развитых стран показал, что потенциал этой формы собственности полностью еще не использован. Важно также помнить, что частная собственность служит непосредственной основой других форм собственности и различных форм хозяйствования (например, акционерных предприятий и фермерских хозяйств).
В современном цивилизованном обществе изменилось состояние и самой частной собственности. Многие экономисты признают, что она выступает теперь не только в индивидуальной (трудовой и нетрудовой), но и в других формах коллективной, групповой, акционерной.

Коллективная (групповая) собственность

Коллективная собственность представлена прежде всего в виде кооперативной собственности колхозов, потребительской и других, форм кооперации, а также акционерной собственности и собственности совместных, смешанных предприятий.
Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. По имеющимся оценкам в мире действует около 1 млн кооперативных организаций, более чем 120 их видов и разновидностей, а объединяют они 600 млн чел. Первые кооперативы возникли в 1880-1885 гг. по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции - в Дании и Швеции, по приобретению удобрений и сельскохозяйственных орудий - в Нидерландах и Франции. Через 100 лет в двенадцати странах на долю кооперативов приходилось 60% сбыта сельхозпродукции.

В настоящее время в Японии они реализуют свыше 90% товарной продукции аграрного сектора, в Нидерландах - 60-65%; Германии, Франции, Испании - 50-52%, США, Великобритании, Италии, Бельгии - 30%. Создана международная организация "Международный кооперативный альянс", которая объединяет сегодня 370 млн кооперативов мира, в том числе и российских.
Собственность потребительской кооперации существенно отличается от собственности колхозов. Колхозы - это производственные кооперативы, и их собственность функционирует в сфере производства. Потребкооперация - это потребительские кооперативы в сфере обращения (хотя они выполняют и производственные функции), но здесь работа от не только его члены.

Последние имеют преимущества в потреблении той или иной продукции.
Первые организации потребительской кооперации были созданы в России в дореволюционное время рабочими, крестьянами и служащими с целью избавления от торговых посредников при закупке товаров. В начале 1914 г. в стране насчитывалось около 1,7 млн членов потребительских обществ. В целом же заметного влияния на улучшение снабжения населения кооперативы тогда не оказывали. Декрет СНК от 10 апреля 1918 г. "О потребительских кооперативных организациях" возлагал на кооперацию снабжение не только ее собственных членов (число которых в это время превысило 17 млн), но и всего населения страны.

С сентября 1935 г. сфера деятельности кооперативной торговли была ограничена сельской местностью. В настоящее время потребительская кооперация осуществляет свою деятельность и в городе, и на селе, а также имеет широкие международные связи с организациями и фирмами 50 стран мира.
Русские экономисты, настроенные более или менее демократически, всегда придавали огромное значение кооперативной собственности. Известны, например, работы М.И.Туган-Барановского "В поисках нового мира" (1913 г.), "Социальные условия кооперации" (1916 г.), А.Чаянова "Краткий курс о кооперации" (1925 г.) и многие другие.
Деформация собственности в наших странах коснулась и ее кооперативной формы, что нашло свое проявление в огосударствлении, размывании кооперативных принципов, ее характеристики как незрелой, второстепенной.
Тем не менее в силу своей специфики кооперативная форма в условиях рыночной экономики обладает более высоким, чем государственная собственность, потенциалом, что обусловливает ее преимущества (связь оплаты труда с конечными результатами деятельности предприятия, самоокупаемость, самофинансирование, демократические формы управления и более сильная мотивация к труду).
Исторически и логически изначальными принципами кооперативной собственности являются:
- долевая основа формирования фондов и средств кооперативных предприятий;
- участие членов кооператива в его деятельности своим трудом (это относится ко всем видам кооперации);
- право вхождения и выхода с возвращением имущества.
Кооперативная форма собственности - это коллективная форма собственности, но не утратившая индивидуализма, что проявляется в связи дохода с индивидуальным вкладом (паем). Отсюда ее более сильный мотивационный потенциал.
Разновидностью коллективной формы собственности является акционерная собственность. Например, собственность фирмы "Дженерал моторе" принадлежит 3 млн акционеров. Акционерная собственность является коллективной и по способу возникновения, функционирования и по экономическим формам реализации. Исторически материальной основой возникновения акционерной формы была потребность обобществления, присущая крупному машинному производству. Но только этого явно недостаточно.

Крайне необходимо также высокое развитие кредита, порождающего доверие. Акционерная собственность возникает на основе добровольного объединения денежных средств различных слоев населения. Такое объединение становится основой совместного коллективного создания в процессе функционирования акционерного предприятия доходов и их индивидуального присвоения в виде дивидендов. В пределах индивидуального пакета акций (т.е. суммы акций, приходящейся на каждого акционера) акционер получает свободу самостоятельно принимать решения, оказывая тем самым соответствующее воздействие на перспективы развития данного предприятия.

Акционерная собственность наследовала частную собственность, не разрушая, но постепенно преобразуя ее, поэтому К.Маркс назвал ее "всеобщей частной собственностью".
Акционерная собственность - наиболее совершенная, гибкая и соответствующая крупному общественному производству. Она по способу возникновения и функционирования есть общественная форма собственности, одновременно выступающая и индивидуальной. В этом ее достоинство и универсальность.
Заинтересованность (мотивация) держателей акций является не полной, а частичной.



Содержание  Назад  Вперед