Сферы наиболее эффективного применения.


Речь идет об относительной заинтересованности акционеров в функционировании всего акционерного капитала, которая ограничена объемом средств индивидуального пакета акций, а не всем капиталом. В странах Запада (если исключить малый бизнес и сельское хозяйство) акционерная собственность стала чуть ли не всеобщей - в этих странах ею охвачено почти 80% основных фондов и производимой продукции. Часто государственные предприятия там редкость. Они обычно функционируют в акционерной форме, но считаются государственными потому, что государство располагает контрольным пакетом акций.

Следовательно, государственная собственность развивается в направлении индивидуализации собственности, а частная собственность - в направлении общественных форм присвоения.
Итак, ни одна из форм собственности не может быть идеальной и универсальной. Каждая имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность успешно функционирует в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования. Акционерная и кооперативная формы собственности целесообразны в случаях, когда требуется концентрация средств.

Частная собственность используется там, где не требуется большой концентрации средств, где необходимые средства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и накоплены индивидуально.
В экономической литературе помимо основных форм собственности выделяют и другие производные формы, такие, как собственность общественных организаций, ассоциаций, товариществ, церкви и т.д., семейная собственность. Особое место занимает интеллектуальная форма собственности, представляющая собой присвоение знаний, обмен научной информацией, культурой, искусством, изобретениями, на основе которой становится возможной так называемая "утечка мозгов".
Развитие форм собственности на современном этапе характеризуется процессом интернационализации отношений собственности, в результате чего появляются совместные, смешанные предприятия, а также транснациональные корпорации.
Все это дает основание говорить о системе форм собственности.
Родовым признаком любой формы собственности является ее индивидуализация, которая выступает основой двух важнейших функций собственности как существенного достояния экономической цивилизации:
а) собственность определяет и фиксирует исключительную принадлежность определенных предметов тем или иным лицам, группам (нет "ничейной" собственности);
б) собственность порождает не только интерес к активному использованию средств производства, но и ответственность за их судьбу, за их эффективное использование.
Огромное практическое значение имеют экономические формы реализации собственности, к которым относятся:
1) доходы в виде прибыли, ренты, заработной платы, процента;
2) система экономических интересов;
3) конечные народнохозяйственные результаты (удовлетворение потребностей членов общества, рост благосостояния народа. Последнее трактуется по разному: в условиях тоталитарной экономики - как милость государства, в условиях рыночной экономики - как дело собственных рук, знаний, умения, предприимчивости).

3. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ И ПРИВАТИЗАЦИЯ: ПУТИ И ФОРМЫ, ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, а сама система общественной жизни выступает в качестве авторитарно-бюрократического государства.
Огосударствление имеет различные сферы и формы проявления:
1) огосударствление процессов присвоения условий, факторов и результатов производства, что неизбежно приводит к отчуждению непосредственных производителей (работников и трудовые коллективы) от средств и результатов производства. Отсюда возникает объективная необходимость формирования присвоения работниками и трудовыми коллективами средств и результатов производства, при которых они могли бы относиться к ним как к своим, а не чужим. В этом предпосылка демократизации общества;
2) огосударствление управления общественным производством, проявляющееся через монополию государства на экономические процессы, директивный характер государственного планирования, определение только государством ближайших и долгосрочных целей развития экономики в целом и отдельных ее звеньев, монополия на распределение материально-технических ресурсов и товаров народного потребления, монополия на ценообразование, определение предпринимательской деятельности, внешней торговли и т.д.

Чрезвычайно высокая степень огосударствления и монополизации нашей экономики, сложившаяся вследствие господства административно-командной системы хозяйствования - главное препятствие для формирования рынка и развития конкуренции.
Преодоление монополизма, развитие конкуренции, оздоровление экономики возможно на основе разгосударствления, которое означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий предприятиям, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными.
Разгосударствление не означает полного ухода государства из экономической сферы, как показано выше, современное производство не может успешно развиваться без государственного регулирования, которое эффективно лишь в определенных пределах. Если эти пределы нарушены, то эффективность общественного производства снижается. Сегодня линия на разгосударствление приняла общемировой характер.
Разгосударствление может осуществляться по различным направлениям:
1) разгосударствление процессов присвоения, признание каждого работника и трудового коллектива равноправным участником присвоения;
2) создание многообразных форм хозяйствования, предоставление всем формам предприятий равных прав на свободу хозяйственной деятельности в рамках закона;
3) формирование новых организационных структур, создание новых форм предпринимательской деятельности (концерны, консорциумы, ассоциации и т.п.), между которыми ведущую роль играют горизонтальные связи.
Таким образом, разгосударствление направлено на преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства. Это центральная проблема перехода к рыночной экономике.
В тесной связи с разгосударствлением находится приватизация, которая трактуется как приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных органов власти в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, долей (паев, акций). Здесь прямо указывается на форму собственности, которая возникает в результате приватизации, и на субъекты, имеющие право выступать в качестве покупателей государственного имущества. Таким образом, приватизация есть смена собственника имущества, выведение последнего из сферы государственной собственности (с юридической точки зрения) и преобразование государственной собственности в негосударственные формы (с позиций экономической теории).
Таким образом, различие между приватизацией и разгосударствлением сводится к тому, что первая отражает процесс коренной трансформации отношений собственности, а вторая является понятием, охватывающим весь комплекс преобразований существующей хозяйственной системы, направленных на разрушение в ней государственного диктата и создание условий для функционирования экономики как независимой от государства сферы общественной деятельности людей.
Объектами приватизации могут быть: крупная промышленность, мелкие и средние предприятия промышленности и торговли, предприятия сферы услуг, жилищный фонд, жилищное строительство, предприятия сельского хозяйства и т.д.
После приватизации субъектами собственности становятся частное лицо, работник приватизируемого предприятия, трудовой коллектив, банки, холдинги, акционерные общества (товарищества) и т.д.
Разгосударствление и приватизация могут осуществляться на основе бесплатной передачи собственности, выкупа предприятий на льготных условиях, продажи акций, сдачи предприятий в аренду, продажи мелких предприятий с аукциона. В законе о приватизации продажа имущества с незначительными оговорками (льготная продажа части акций членам трудовых коллективов, рассрочка платежа, передача некоторой части имущества трудовым коллективам безвозмездно) признается абсолютно преобладающей.
Разгосударствление и приватизация могут быть осуществлены по-разному: с учетом национальных, экономических, исторических условий. Провозглашение государственной независимости Республики Узбекистан создало правовую базу для проведения в стране экономических реформ самостоятельно, на основе модели, предложенной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Появилась возможность реализовать подлинно национальную, соответствующую местной специфике модель приватизации.

Она уже оправдана практикой и ее смело можно назвать "узбекской моделью".
Многие страны, осуществляющие процессы приватизации, накопили свой опыт, выработали свои подходы в преобразовании форм собственности. Принципиально они отличаются между собой целями приватизации, динамикой и механизмом осуществления этого процесса, широтой охвата населения приватизационными процессами.
С учетом особенностей собственной модели перехода к рыночным отношениям в Узбекистане наработаны и получили практическое подтверждение принципиальные подходы к осуществлению приватизации и формированию многоукладной экономики.



Содержание  Назад  Вперед