Совершенной конкуренции нигде нет.


Исходное значение он придавал анализу статики, т.е. экономического положения общества в неподвижности, в равновесии. Кларк придерживался теории предельной полезности, которую он видоизменил. Закон Кларка состоит в том, что полезность товара распадается на составные элементы (пучок полезностей), после чего ценность блага определяется суммой предельных полезностей всех его свойств. Он внес важный вклад в маржиналистскую революцию, дополнив концепцию предельной полезности потребительских благ теорией предельной производительности труда и капитала.
Дж. Б. Кларк стремился доказать, что в процессе производства наблюдается убывающая производительность труда и капитала (по аналогии с законом убывающего плодородия земли). Ибо увеличение каждого из факторов производства при постоянных размерах остальных факторов дает убывающий рост продукции.

Так, при неизменной величине капитала всякий дополнительный рабочий будет создавать Меньшую массу продукции. Заработная плата в таком случае равняется продукту труда, который произвел предельный рабочий.
97

Разницу же между всем продуктом промышленности и продуктом труда Дж. Б. Кларк рассматривал как продукт капитала, по праву достающийся капиталисту. Следовательно, доходы рабочих и бизнесменов, по его мнению, соответствуют реальному вкладу труда и капитала в конечный продукт производства, что ведет к социальной справедливости и гармонии классовых интересов капиталистов и рабочих.
Экономисты, не согласные с теорией предельной производительности, указывают на ее слабые места. Во-первых, теория убывающей производительности не является универсальной. Она описывает случай приостановки технического прогресса, когда действительно эффективность всех факторов снижается по мере расширения производства.

Но такая ситуация совсем не характерна для развитого товарного хозяйства и бизнеса, особенно в XX столетии.
Во-вторых, закон убывающей производительности, согласно учению Дж. Б. Кларка, осуществляется лишь в условиях совершенной конкуренции в своеобразном мире без трений. Чтобы закон действовал, не должно быть препятствий для свободного перемещения факторов производства и необходимы, условия для полной информации их прибыльного приложения. Однако мы знаем совершенной конкуренции нигде нет.

Этим подрывается действие закона убывающей производительности факторов производства.
В-третьих, из хозяйственной практики известно, что вещественные факторы производства (средства и предметы труда) непосредственно не участвуют в создании новой (добавленной) стоимости, которая служит источником доходов всех собственников производственных факторов. Стало быть, теория производительности труда, капитала и земли не может претендовать на исчерпывающее объяснение процесса образования дохода в рыночной экономике.
Ниже приведены, важные положения из главного труда Дж. Б. Кларка Распределение богатства, написанного в 1899 г.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОГАТСТВА Предисловие Цель этой работы показать, что распределение общественного дохода регулируется общественным законом и что этот закон, действуй он без сопротивления, дал бы каждому фактору производства ту сумму богатства, которую этот фактор создает. Хотя заработная плата и может регулироваться договорами, свободно заключаемыми между индивидами, тем не менее ставки оплаты, получаемые в результате подобных сделок, имеют тенденцию, как утверждается в этой работе, быть равными той части промышленной продукции, которая может быть вменена
98

самому труду, и хотя процент может регулироваться подобным же свободным договором, он, естественно, имеет тенденцию равняться той части продукции, которая может быть в свою очередь вменена капиталу. В том пункте экономической системы, где возникают титулы собственности, где труд и капитал вступают в обладание суммами, которые государство затем рассматривает как собственность, общественный механизм верен принципу, на котором покоится право собственности. Поскольку этому механизму не чинится препятствий, он закрепляет за каждым его специфический продукт.
Термин естественный, употребляемый экономистами-классиками в связи со стандартами... ценности, заработной платы и процента, бессознательно употреблялся в качестве эквивалента термина статический; и в этой работе предпринята попытка выяснить именно подобные естественные, или статические, стандарты. Она берет на себя задачу показать, каких размеров достигли бы рыночные цены товаров, плата за труд и процент на капитал, если бы могли прекратиться изменения, происходящие в промышленном мире и в характере его деятельности. Она пытается совершенно изолировать статические силы, действующие в распределении, от динамических сил. Реальное общество всегда динамично, а та часть его, с которой мы больше всего имеем дело, отличается особенной динамичностью.

Изменения и прогресс проявляются повсюду, и промышленное общество постоянно приобретает новые формы и выполняет новые функции. В связи с этой постоянной эволюцией стандарты заработной платы и процента десять лет спустя будут иными, нежели в настоящее время. Однако в настоящее время существуют естественные стандарты. Среди всех изменений действуют силы, определяющие стандарты, с которыми в любой данный момент имеют тенденции совпасть заработная плата и процент.

Какие бы бури ни разыгрывались в океане, существует идеальная горизонтальная поверхность, проектирующаяся сквозь волны, и действительная поверхность бушующих вод колеблется около нее. Подобно этому существуют статические стандарты, с которыми стремятся совпасть на самых бурных рынках действительные величины ценности, заработной платы и процента.
Какова была бы ставка заработной платы, если бы труд и капитал оставались количественно неизменными, если бы прекратились усовершенствования способов производства, прекратился процесс концентрации капитала и запросы потребителей
99

оставались навсегда неизменными? Вопрос этот предполагает, разумеется, что промышленность будет развиваться и что, несмотря на паралич сил прогресса, богатство будет продолжать создаваться под влиянием совершенно беспрепятственно действующей конкуренции. При таких условиях налицо были бы именно те уровни ценностей, заработных плат и процента, с которыми, несмотря на все нарушения, связанные с прогрессом, постоянно стремятся совпасть их уровни на реальном рынке.

Это и есть теоретически естественные стандарты, которые ищет наука.
Глава 1. Проблемы, зависящие от распределения Благосостояние трудящихся классов зависит от того, получают ли они много или мало, но их позиция по отношению к другим классам и тем самым устойчивость общественного организма зависит главным образом от того, равняется ли получаемая ими сумма независимо от ее размера тому, что они производят. Если они создают небольшую сумму богатства и получают ее полностью, им незачем стремиться к социальной революции, но если бы обнаружилось, что они производят большую сумму и получают только часть ее, то многие из них стали бы революционерами и были бы правы. Над обществом тяготеет обвинение в том, что оно эксплуатирует труд...

Если бы это обвинение было доказано, всякий здравомыслящий человек стал бы социалистом, и его стремление переделать систему производства было бы мерилом и выражением его чувства справедливости. Если мы намерены, однако, проверить это обвинение, мы должны вступить в сферу производства. Мы должны разложить продукт общественного производства на его составные элементы, для того чтобы увидеть, способен ли естественный эффект конкуренции дать каждому производителю ту долю богатства, которую именно он производит.
Если заработная плата, процент и прибыль, рассматриваемые сами по себе, определяются в соответствии со здравым принципом, то различные классы людей, сочетающие свор силы в производстве, не могут иметь претензий друг к другу.
Собственность охраняется там, где она возникает, если существующая заработная плата равна полному продукту труда, если процент является продуктом капитала и если прибыль является продуктом акта координирования.

100

Глава 4. Основой распределения являются универсальные экономические законы
Подобно тому как потребительские блага становятся все менее и менее полезными по мере роста запаса их, так и производительные блага или формы капитала, если они должны быть использованы одним человеком, становятся менее и менее производительными. Последнее орудие меньше добавляет к производительности человека, чем это делало первое. Если капитал используется в возрастающем количестве при неизменной рабочей силе, он подчинен закону убывающей производительности.

Этот закон определяет, какое количество труда целесообразнее отвлечь от прямого обслуживания наших потребностей для того, чтобы изготовить добавочные орудия.
Глава 5. Фактическое распределение является результатом общественной организации
Одной из функций экономического общества является его рост. Оно становится больше и богаче, и структура его меняется. С течением времени оно использует все лучшие средства и в большем количестве.

У отдельных его членов развиваются новые потребности, и общество использует свой возрастающий производственный аппарат для их удовлетворения.Общественный организм непрерывно увеличивает свою эффективность, и это поднимает каждого отдельного его члена на более высокий уровень жизни. Разум находит себе все более широкое применение в производственном процессе, ибо силы природы постигаются все лучше, и улучшается координация участников процесса. Природа становится более щедрой, так как человек располагает большими силами и увеличивается эффективность каждого отдельного участника производства.
Пять общих изменений имеют место, каждое из которых воздействует на структуру общества...
1. Население увеличивается.
2. Капитал возрастает.
3. Методы производства улучшаются.
4. Формы промышленных предприятий меняются, менее производительные предприятия устраняются, более производительные выживают.
5. Каждое из этих пяти изменений воздействует на структуру
101
1 Реферат учебника П. Самуэльсона и В. Нордхауса Экономикс //Экономические науки. 1990. № 6. С. 112.



Содержание  Назад  Вперед