Противопоставление капитала и капитальных благ


производственного организма, на общество, так как оно изменяет относительный объем различных индустриальных групп.
Глава 9. Противопоставление капитала и капитальных благ
Для каждого, кто имеет более значительный доход, чем это необходимо для поддержания жизни, предоставляется возможность выбора: получить как часть дохода нечто такое, что принесет временное удовольствие и затем окончательно погибнет, или же получить что-нибудь, что само по себе никогда не приносит никакого удовольствия, но что со временем будет создавать каждый год известное количество других вещей, способных это удовольствие приносить. Этот выбор предлагается природой, а не человеческими установлениями. Это не правительство говорит изолированному охотнику: Вы можете преследовать дичь с голыми руками и поймать, что вам удастся, или вы можете сделать лук и поймать больше. В природе лука заключена способность добавлять нечто к добыче охотника, и более того, он способен добавлять к этой добыче столько, что охотник получает время для изготовления другого лука, когда первый износится, и больше дичи для своего личного потребления, чем он мог бы иметь в противном случае.

Короче говоря, производительность капитала создается законами общества. Будучи производительным, он может передавать свой продукт непосредственно собственнику или кому-нибудь другому, кто заплатит собственнику за пользование им. Выплачивание процента есть покупка продукта капитала, подобно тому как выплачивание заработной платы есть покупка продукта труда.

Способность капитала создавать продукт есть, таким образом, основа процента.
Тот факт, что продукт капитала отчуждаем, имеет большое значение как мотив воздержания. Наступит время, когда владелец не сможет его использовать. Люди погибают, но капитал остается; и хотя он может перейти в руки ваших детей или других лиц, которые не смогут его лично использовать, наследники будут продолжать получать ценность продукта, если они отдадут капитал взаймы и таким образом продадут его продукт другим лицам.

Это вскрывает мотив накопления производительного богатства. Он состоит в том, чтобы получить доход, который никогда не перестанет поступать, и, следовательно, в том, чтобы получать доход, который целиком, за исключением не-
102

значительной части, отходящей к другим лицам, будет поступать лицу, воздержание которого создало капитал. Определенную долю самого себя капитал будет доставлять каждый год, и при отсутствии катастроф он будет это делать бесконечно (это значит бесконечно дольше любой человеческой жизни).
При допущении статистических условий общества мы предполагаем также отсутствие тех катастроф, которые могли бы разрушить капитал, и мы равным образом предполагаем неизменными величину самого капитала и его способности приносить доход. Если эти статистические условия сохраняются, то процент установится раз и навсегда на исходном уровне. Эти неизменные условия не могут, однако, существовать, если только стимул к сбережению какой-либо части дохода не равен стимулу к расходованию его.

В статическом состоянии не имеет места воздержание или создание нового капитала... Весь вопрос о создании капитала... относится к отделу экономической науки, посвященному динамике.
Глава 11. Производительность
общественного труда зависит от его количественного отношения к капиталу
Повсюду в данной работе термином капитал будет обозначаться то, что понимает под этим словом деловой человек. Это перманентный фонд производительного богатства, то, что обычно называют деньгами, вложенными в производительные блага, наличный состав которых вечно меняется. Предметы, воплощающие фонд, являются подобно частицам воды в реке исчезающими вещами, тогда как сам фонд подобно реке есть сохраняющаяся вещь.
Бросается в глаза тот факт, что труд есть тоже перманентная сила фонд человеческой энергии, который никогда не перестанет существовать и действовать. Люди так же бренны, как и капитальные блага, но труд так же перманентен, как и капитал. Проблема заработной платы должна иметь дело с той непрерывной способностью приносить заработок, которой обладает и будет обладать вечный агент труд. Вопрос заключается в следующем: что будет труд создавать и получать в течение данного года, будущего года и всех последующих лет?

Если уровень заработной платы в будущем должен возрастать, это означает, что с годами труд достигнет возрастающей производительности.
103

Что уже было показано и что очень важно для нас в данном случае, это тот факт, что всякое увеличение или уменьшение количества труда, употребленного в связи с данной величиной капитала, заставляет этот капитал изменить свои формы. Там, где на каждого рабочего приходится капитал в пятьсот долларов, там этот фонд находится в одной группе форм, а там, где на каждого человека приходится капитал в тысячу долларов, там он находится в другой группе форм. Рабочая сила меняет свои формы таким же путем...

Когда капитал увеличивается и принимает форму дорогих и усовершенствованных машин, трудовые процессы везде осуществляются новыми и измененными путями. То, что относительные величины труда и капитала должны изменяться, означает, что должны изменяться формы обоих; это значит, что каждый агент должен приспособиться к требованиям другого. Там, где соединены два агента, взаимное приспособление является правилом.
Мы подготовлены теперь к тому, чтобы выявить производительную силу, присущую конечному приращению каждого из этих перманентных агентов. Какова величина продукта, производимого единицей труда при наличии рабочей силы в тысячу человек, работающих десятилетие за десятилетием, не сокращаясь и не возрастая, при наличии капитала в миллион долларов, также не меняющего своей величины? Ответ на этот вопрос и этот ответ образует закон заработной платы гласит: Эти доходы определяются конечной производительностью труда и капитала как перманентных агентов производства.
Формулу, которая может быть использована для объяснения земельной ренты, мы можем успешно применить новым путем. Мы можем получить простой пример, если отвлечемся на один момент от существования того вспомогательного капитала, который нужен труду для обработки почвы. Мы предположим, что каждый рабочий располагает несложным орудием, стоимость которого слишком мала, чтобы представлять собой сколько-нибудь заметную величину богатства.

В таком случае практически невооруженный, этот труд применяется на участке земли и создает доход в форме урожая. Надо заметить, что это сведение вспомогательного капитала практически к нулю не влияет на исследуемый нами принцип, так как положение, которое мы должны доказать, могло бы быть превосходно обосновано, если бы мы применили и более сложный пример, допуская, что рабочие были снабжены сложным комплектом орудий, семян, скота и т.д. Продукт, который может быть вменен пос-

104

ледней единице труда, прилагаемого к земле, доставляет, однако, наиболее подходящую в силу своей наибольшей простоты иллюстрацию принципа конечной производительности труда.
Мы ищем сейчас статический стандарт заработной платы. Поле и рабочая сила предполагаются неизменными, причем методы и окружающая обстановка также остаются постоянными. Какой перманентный доход должны мы при таких условиях вменить конечной единице труда? Мы производим простейший опыт, какой только можно сделать, когда мы из общего количества рабочей силы отнимаем одного человека и так располагаем остающихся людей, что производство от этого устранения не испытывает сколько-нибудь заметного нарушения.

Поле по-прежнему возделывается на всей своей площади, но оно возделывается менее полно, и урожай снижается на известную величину. С другой стороны, мы можем добавить человека к имеющейся рабочей силе и так перестроить всех, чтобы в результате этого добавления не получилось никакой несогласованности. Результатом этого явится более интенсивная обработка поля и как следствие этого определенное увеличение продукта.
Величина, на которую уменьшается урожай, когда от рабочей силы отнимается один работник, измеряет эффективную производительность каждого работника с такими же личными способностями. Представляется безразличным, какой из подобных работников выбирается для опыта. Устранение любого из них уменьшает рабочую силу на одну единицу.

А мы как раз хотим измерить сокращение урожая, вызываемое изъятием из наличной рабочей силы одной единицы. Ни один человек не может получить больше того, что добавляется его присутствием к тому продукту, который могли бы создать без него земля и труд.
Теперь если мы допустим на минуту, что эта территория есть замкнутое в себе государство и что рабочие не поступают сюда из других промышленных областей и не уходят в другие области, тогда размер заработной платы определяется тем, чего человек действительно стоит на этой изолированной плантации. Человек может требовать не того, что выплачивается людям где-нибудь в другом месте, но того, что он здесь фактически доставляет своему предпринимателю. Только при таких обстоятельствах заработная плата определяется продуктом, вменяемым конечной единице труда.



Содержание  Назад  Вперед