ДЖЕЙМС ТОБИН


То есть, что сумма потребительских расходов, капиталовложений и правительственных ассигнований определяет уровень национального дохода и занятости. Он обосновал положение, согласно которому безработица растет, и наступает экономическая депрессия тогда, когда общий спрос падает ниже возможности национального хозяйства производить необходимую продукцию. Л. Клейн стремился разработать эффективные механизмы для предсказания колебаний деловой активности и оценки экономической активности в целом. Созданная им модель опровергала распространенное убеждение в том, что экономика США очень скоро после второй мировой войны непременно должна испытать такой же, если не более глубокий кризис, какой она

448

претерпела по прошествии десятилетия после первой. Как показало последующее развитие, Л. Клейн верно предсказал, что, напротив, экономическое развитие страны будет расширяться под воздействием неудовлетворенного спроса на потребительские товары, в особенности благодаря массе людей, демобилизующихся из армии и вливающихся в национальное хозяйство.
С 60-х годов Л. Клейн развернул коммерческую деятельность, предлагая свои эконометрические модели, предсказывающие экономическую конъюнктуру, для продажи корпорациям, государственным и международным экономическим организациям. Его успешная деятельность в этом направлении впервые создала рынок моделей, улучшила финансовое положение Пенсильванского университета, да и самого автора этих моделей.
В те же годы Л. Клейн разработал подобного рода модели и для многих стран мира, например Израиля, Мексики, Японии. Он пытался даже создать модель международной экономической взаимозависимости. В это же время и позднее он публикует более двадцати книг и сборников своих работ по экономической теории и эконометрике.
На церемонии награждения лауреата член Шведской королевской академии наук Герман Уолд высоко оценил достижения Л. Клейна, назвав его эконометрические макромодели общепризнанным образцом, а деятельность примером для других экономистов в деле практического воплощения теоретических разработок в реальную жизнь.
1981 год
Премией памяти А. Нобеля по экономике был удостоен Джеймс Тобин за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на принятие решений в области расходов, занятости, производства и цен.
ДЖЕЙМС ТОБИН
Американский экономист Джеймс Тобин родился в 1918 г. городке Шампейн (штат Иллинойс). В 1939 г. он окончил экономический факультет Гарвардского университета. Затем Дж.

Тобин занимался преподаванием и научной работой.
Дж. Тобин заявил о себе как о серьезном экономисте уже ранней работой Изучение полной занятости и инфляции, подготовленной для Совета по социальным научным исследованиям опубликованной в 1953 г. Он написал ряд статей по макроэ-
449

кономике, статистическому анализу спроса и теории рационирования, связи финансовых рынков с потреблением, расходами, ценами, занятостью и производством продукции.
В работе Национальная экономическая политика (1966) Дж. Тобин разработал теорию выбора и портфельных инвестиций. В соответствии с этой теорией инвесторы стремятся осуществить капиталовложения как при повышенной степени риска, так и менее рискованные с тем, чтобы добиться обеспечения своих инвестиционных портфелей. То есть они сочетают высокую степень риска с гарантированной обеспеченностью вложений и лишь в редких случаях стремятся к получению наивысшей прибыли.

Модель портфельных инвестиций, разработанная Дж. Тобиным, объединяет множество ценных бумаг и представляет гораздо более богатый арсенал средств для проведения экономической политики, нежели все предшествовавшие ей модели. Она оказалась также пригодной для изучения влияния фискальной политики на экономику.

Взяв за основу модель равновесия активов и проведя одновременно тщательный анализ запасов ценных бумаг, он выдвинул новую концепцию фактора q коэффициента, с помощью которого выражается отношение рыночной стоимости физических активов к затратам на их замещение. Его эмпирические исследования состояния финансовых рынков, продолженные в книге Новая экономика: взгляд через десятилетие (1972), показали определяющее влияние коэффициента q на частные инвестиции на фондовых рынках.

Дж. Тобин распространил краткосрочный макроэкономический анализ Кейнса на модели долговременного роста, что стало основой для его последующих работ по проблемам принятия экономических решений в области расходов. Критикуя чрезмерно упрощенный, по его мнению, монетаристский подход, он резко выступил против практических рекомендаций М. Фридмена, и эта критика составила одно из направлений его научных публикаций, среди которых можно указать статьи, публиковавшиеся в Экономическом журнале: Так ли уж мертв Кейнс? (1977), Стабилизация экономики (1980), Монетаристская контрреволюция сегодня (1981).
Обращаясь к социальным последствиям экономических процессов, Дж. Тобин показал, что безработица вызывает грандиозные потери и что спад производства не есть борьба с инфляцией. Он выступал за более активную политику, направленную на расширение экономической деятельности и за уменьшение безработицы даже ниже ее естественного уровня. Показывая
450

выгоды, которые несет расширение занятости, Дж. Тобин считал, что они компенсируют потери, вызываемые инфляцией. В качестве одного из методов решения проблемы он рекомендовал применять политику регулируемых доходов.
Одной из наиболее важных работ Дж. Тобина являются трехтомные Очерки по экономике (т. I Макроэкономика, 1971; т. II Потребление и эконометрика, 1975; т. III Теория и политика, 1982). В них рассматривается взаимозависимость между безработицей и инфляцией на макроэкономическом уровне как основная дилемма в решении проблем современного промышленного развития.

В этой работе Дж. Тобин предложил обобщающие рекомендации для осуществления экономической политики, звучащие как афоризмы, например: меньшая инфляция соотносится с низким уровнем безработицы; высокий уровень спроса невозможен одновременно для нескольких социальных групп населения; нахождение правильного соотношения между капиталом и трудом самое универсальное лекарство для экономики. Чрезвычайно важным для современной экономической науки представляется его вывод о том, что определенный уровень безработицы обусловливает и стабильные для этого уровня цены.

Повышение же спроса может не только повысить уровень безработицы, но и вызвать инфляцию.
Другой значительной работой Дж. Тобина является книга Политика процветания. Очерки с точки зрения кейнсианца (1987).

Материалы для нее автор собирал 12 лет, создав таким образом почти полный обзор состояния экономики США за столь же протяженный период. Он попытался проанализировать это состояние, полагая, что современная экономика США полностью развивается в русле кейнсианской политики, как бы продолженной из прошлого через настоящее в будущее. Дж. Тобин, анализирует в теоретическом плане такие явления и вопросы экономической политики, как налоговая, монетарная и финансовая политика, инфляция, стагфляция и безработица, которые завершаются обобщающей главой Политическая экономия. Здесь он суммировал свои постоянные критические выступления по поводу экономической и финансовой политики президента Р. Рейгана и Федеральной резервной системы.

Этим вопросам посвящен особый раздел Рейганомика, в котором Дж. Тобин называет вмешательство государства в экономику страны консервативной контрреволюцией в экономической политике.
451

1982 год
Премией памяти А. Нобеля по экономике удостоен Джорж Стиглер за новаторские исследования промышленных cmрyктур, функционирования рынков, причин и последствий государственного регулирования.
ДЖОРЖ СТИГЛЕР
Американский экономист Джорж Стиглер родился в 1911 г. в г. Рентоне (штат Вашингтон), в семье эмигрантов из Германии и Австро-Венгрии. В 1931 г. окончил Вашингтонский университет. Преподавал в ряде высших учебных заведений.
Начиная с 50-х годов Дж. Стиглер разрабатывает теории промышленной организации с такими ее неотъемлемыми элементами, как принцип выживаемости и минимальный масштаб эффективности малых фирм с анализом поведения этих фирм в конкурентных и монопольных отраслях промышленности и обусловленности размеров предприятий в тех или других отраслях. В работах Разделение труда ограничивается размерами рынка (1951) и Экономия на масштабах производства (1958) он определил условия сохранения малой формы в конкурентной отрасли производства (минимальный масштаб эффективности, обеспечивающий выживаемость малой фирмы) такими минимальными границами (измеряемыми в единицах производимой продукции или занятой рабочей силы), которые позволили бы ей выжить после изменений в технологии и рыночной ситуации.

Например, внедрение новой технологии делает более прибыльными крупные предприятия и тем самым повышает минимальный масштаб эффективности. Но изменения в рыночной конъюнктуре могут часто привести к обратному явлению к банкротству крупных и сохранению малых фирм. Учет принципа выживаемости Дж.

Стиглера прочно вошел в практику деятельности промышленных предприятий США.
Новый подход Дж. Стиглера к теории рыночного поведения проявился в разработке им модели исследования информационных источников в экономике.



Содержание  Назад  Вперед