ГАРРИ МАРКОВИЦ


Он активно выступает за то, чтобы идти дальше Кейнса. Поскольку отдельные идеи и понятия последнего, такие, как склонность и побуждение, были построены на коллективной, а не индивидуальной психологии, то они часто не учитывались. Согласно Т. Ховельмо, различные социальные группы проявляют неодинаковую склонность к потреблению или же противоположное побуждение к сбережению. Склонность к потреблению не одинакова у клерков и предпринимателей или у жителей городов и деревень (последние, как правило, тратят гораздо меньше). Люди свободных профессий сберегают сравнительно небольшую часть дохода, а получающие регулярную заработную плату еще меньше.

Им также было установлено, что предельная склонность к потреблению изменяется в зависимости от предмета потребления.
Т. Ховельмо был среди тех, кто первыми глубоко подошли не только к разграничению статической и динамической теории, но и дал толчок к созданию основ эконометрических моделей с соответствующим статистическим инструментарием. Это позволило предсказать с определенной долей вероятности, как изменения в одной области экономики могут отразиться на других областях, т.е. в области экономического предвидения разработать теорию статистической вероятности, представленную в экономических терминах. Его экономико-статистические модели предсказывают возможное развитие национальных экономик и более точно и строго формулируют и планируют государственную экономическую политику.
Суть теории экономической динамики сводится к следующему. Обычно нет сомнений в том, что жизнь предполагает движение от подъема до спада, а отнюдь не стабильность или покой. Но статический метод предполагает при учете воздействия преобразующих факторов (колебаний цен, изменения конъюнктуры рынков и т.д.) ограничение экономической ситуации
469

некими конечными результатами, которые предполагаются как состояние покоя (в лучшем случае временного) или как состояние равновесия. В то же время динамический метод экономической эволюции подразумевает, что конечным результатом не завершается игра экономических факторов. Необходимо определить происхождение этих факторов, исследовать их действие во времени и пространстве. Действие может иметь неодинаковый размах в разные периоды, да и масштаб его может зависеть от ответной реакции других конкурирующих экономических единиц.

Так, повышение цены на один товар может и не сопровождаться повышением цен на конкурирующие товары, а рост в одном секторе производства может не распространяться на другие секторы. Задача исследования предусмотреть вероятность определенных нарушений равновесия и момента начала действия выравнивающего механизма. Придерживаться динамической теории значит исследовать экономические факторы не только с точки зрения результатов нарушения или восстановления равновесия между ними, но и во всей полноте и на всем протяжении их действия. Т. Ховельмо признает, что в его книге динамический процесс описан в самой общей форме, слишком общей для того, чтобы дать долгосрочные прогнозы или сконструировать некую стройную модель объяснения прошлого.

Но этот анализ может, вероятно, служить базой для вывода о том, что даже очень незначительные первоначальные различия с течением времени могут привести к весьма значительным, почти непоправимым расхождениям между потенциально похожими экономическими регионами.
В своей Нобелевской лекции Эконометрика и государство всеобщего благосостояния лауреат отметил, что эконометрика не сухая теория, а важный практический инструмент. Ее эффективное применение встречается со многими трудностями, среди которых самым опасным он называл старого врага статистиков феномен ложной корреляции, мешающий извлечь достоверную информацию об экономических взаимоотношениях.
На представлении нового Нобелевского лауреата член Шведской королевской академии наук профессор Б.К. Исандер, отражая общее мнение научной экономической общественности, говорил: Если английский экономист Ричард Стоун обосновал новую экономическую политику, развив и систематизировав учет статистических данных, в особенности в форме национальных счетов, то Трюгве Ховельмо приблизительно в это же время создал основы эконометрики, опираясь на теорию веро-

470

ятности, и испытал на практике классифицированные им модели и теории. Он создал путеводную линию для важного методологического развития эконометрики.
1990 год
Премия памяти А. Нобеля по экономике была совместно вручена Гарри Марковицу, Мертону Миллеру и Уильяму Шарпу за исследование финансовых рынков и развитие теории принятия решения в области капиталовложений.
ГАРРИ МАРКОВИЦ
Американский экономист Гарри Марковиц родился в 1927 г. в Чикаго. В 1950 г. он окончил Чикагский университет. Г. Марковиц стал работать в комиссии Коулза при Чикагском университете под руководством будущего Нобелевского лауреата Т. Купманса.

Там он начал заниматься концепцией портфелей ценных бумаг (портфель означает перечень ценных бумаг, акций, облигаций, долговых обязательств и т.п.).
Как известно, ключевую роль в современной рыночной экономике играют финансовые рынки, через посредство которых распределяются ресурсы среди различных сфер производства. Основополагающий вклад в решение проблемы финансовых рынков еще в 50-х годах внес Г. Марковиц, разработавший наиболее эффективную теорию оптимального портфельного выбора. Эта теория стала мощным инструментом в руках теоретиков и практиков современной экономики для определения наиболее выгодного помещения ценностей (капиталов, сбережений и пр.) с уменьшением степени риска.
Г. Марковиц углубленно проанализировал мотивы поведения участников финансового рынка с точки зрения стремления инвесторов к максимизации их будущих доходов и минимизации риска, связанного с приобретением ценных бумаг. Многие сложные проблемы финансового рынка нашли отражение в созданной им теории выбора рационального портфеля инвестиций, которая и через 40 лет после ее опубликования не утратила научной ценности и практической значимости. Разработанная на ее основе модель поведения субъектов финансового рынка предполагает, что в принятии решений относительно ценных бумаг они руководствуются уровнем ожидаемого дохода и степенью риска.
471
1 Римский клуб был основан в 1968 г. как неправительственная международная организация по инициативе итальянского общественного деятеля Аурелио Печчеи для анализа глобальных проблем. Ныне объединяет около ста крупнейших ученых, представителей политических и деловых кругов различных стран.



Содержание  Назад  Вперед