Земля как пространственный фактор


Надо признать, что некоторые из них являются результатом природных процессов, идущих непрерывно и увеличивающих существующие запасы. Однако медленность и длительность этих процессов делает их несущественными для человеческой деятельности. Человек должен учитывать, что имеющиеся запасы полезных ископаемых ограничены.

Каждый отдельный рудник или нефтяная скважина могут быть исчерпаны; многие из них уже исчерпаны. Мы можем надеяться, что будут открыты новые месторождения и что будут изобретены технологические процессы, которые позволят разрабатывать месторождения, эксплуатация которых сегодня или вообще невозможна, или требует чрезмерных затрат. Мы можем также предположить, что дальнейший прогресс технологического знания позволит грядущим поколениям использовать вещества, которые сегодня не используются. Однако сегодня все это не имеет никакого значения для ведения горных работ и нефтедобычи. Месторождения полезных ископаемых и их разработка не имеют никаких особенностей, которые как-то изменяли бы человеческую деятельность, связанную с ними.

Для каталлактики различие между землей, используемой в сельском хозяйстве, и землей, используемой в горном деле, является просто разницей начальных данных.
Несмотря на то, что доступное количество полезных ископаемых ограничено, а также несмотря на то, что чисто теоретически мы озабочены тем, что однажды они будут исчерпаны, действующие люди не считают их запасы жестко ограниченными. Их деятельность учитывает тот факт, что конкретные рудники или скважины будут исчерпаны, но не обращают внимания на то, что когда-то в неизвестном будущем все месторождения определенного минерала подойдут к концу. Для сегодняшней деятельности запасы этих веществ кажутся настолько обильными, что никто не рискует эксплуатировать все разведанные месторождения на полную мощность, обусловливаемую состоянием технологического знания. Рудники используются только до той степени, пока не существует более насущного применения для необходимых для этого труда и капитала.

Поэтому есть субпредельные месторождения, которые вообще не разрабатываются. В любой шахте объем производства определяется соотношением цен на ее продукцию и цен на необходимые неспецифические факторы производства.
4. Земля как пространственный фактор

Использование земли для размещения жилья, мастерских, транспортной инфраструктуры не позволяет применять участки земли по другому назначению.

Важная роль, которую старые теории приписывали ренте городской застройки, не должна здесь нас беспокоить. Нет ничего особо примечательного в том, что люди платят более высокую цену за ту землю, которую с точки зрения строительства жилья они ценят выше, чем за ту, которую они ценят ниже. В порядке вещей, что для мастерских, складов и сортировочных станций люди предпочитают такое расположение, которое снижает издержки транспортировки, и что они готовы платить более высокие цены за такую землю в расчете на ожидаемую экономию.

Земля используется также для парков и садов, для заповедников и наслаждения великолепием и красотой природы. С развитием любви к природе, этой специфической черты буржуазной ментальности, спрос на подобные удовольствия чрезвычайно увеличивается. Земля высокогорья, некогда считавшаяся бесполезной уныло однообразной пустыней скал и ледников, сегодня высоко ценится как источник наиболее возвышенных удовольствий.

С незапамятных времен доступ на эти просторы был бесплатен для каждого. Даже если земля была частной собственностью отдельного индивида, владельцы, как правило, не имели права закрывать их для туристов и альпинистов и требовать плату за вход. Все, кто имел возможность посетить эти места, имел право наслаждаться всем их великолепием и рассматривать их в качестве, так сказать, своей собственности. Номинальный владелец не получал никакой выгоды от удовлетворения, которое обеспечивала его собственность визитерам. Однако это не меняет того факта, что эта земля служит человеческому благосостоянию и соответствующим образом оценивается.

Земля отягощена сервитутом [70], который дает право каждому проходить по ней и разбивать на ней лагерь. Если невозможно никакое иное использование данной местности, то этот сервитут полностью исчерпывает все выгоды, которые собственник мог бы извлечь из своей собственности. Так как эти специфические услуги, которые могут оказать скалы и ледники, практически неисчерпаемы, не изнашиваются и не требуют затрат капитала и труда с целью их сохранения, данные мероприятия не вызовут последствий, которые возникают при их применении к лесным, охотничьим и рыболовным угодьям.


Если по соседству с горным хребтом пространство для постройки гостиниц и транспортной инфраструктуры (например, фуникулера) ограничено, то владельцы этих дефицитных земельных участков могут их продать или сдать в аренду на более выгодных условиях и тем самым развернуть в свою сторону часть выгод, которые получают туристы от бесплатной доступности этих пиков. Если это не так, то туристы пользуются всем этим бесплатно.
5. Цена на землю

В идеальной конструкции равномерно функционирующей экономики покупка и продажа услуг земельного участка ничем не отличается от покупки и продажи услуг других факторов производства. Оценка стоимости всех этих факторов производится соответственно услугам, которые они окажут в различные периоды будущего с поправкой на временное предпочтение. За предельную землю (и, разумеется, за субпредельную землю) не платится никакой цены. Земля, приносящая ренту (т.е. земля, которая по сравнению с предельной землей дает большую отдачу на единицу затрат капитала и труда), оценивается соответственно степени превосходства. Ее цена представляет собой сумму всей ее будущей ренты, дисконтированной на величину первоначального процента[Необходимо еще раз напомнить, что из идеальной конструкции равномерно функцио- нирующей экономики нельзя последовательно вывести все ее конечные логические следствия.

По отношению к проблеме земли необходимо подчеркнуть две вещи: во-первых, то, что в рамках этой идеальной конструкции, характеризующейся отсутствием изменений в течении событий, места для покупки и продажи земли не существует; и, во-вторых, чтобы интегрировать в эту конструкцию горное дело и нефтедобычу, мы должны считать шахты и нефтяные скважины вечными и пренебречь возможностью того, что любая действующая шахта или скважина может быть исчерпана или даже просто испытает изменения объемов производства или потребности в текущем вложении капитала.].

В изменяющейся экономике люди, покупающие или продающие землю, соответствующим образом учитывают ожидаемые изменения рыночных цен на услуги, предоставляемые землей. Разумеется, они могут ошибаться в своих ожиданиях; но это уже другое дело. Они стараются по мере сил предвосхитить будущие события, способные изменить состояние рынка, и действуют в соответствии с этими мнениями.

Если они считают, что годовая чистая отдача от земельного участка возрастет, то цена будет выше, чем если бы эти ожидания отсутствовали. Это, например, происходит в случае пригородной земли по соседству с городами с растущим населением или с лесами и пахотной землей в странах, где группам давления удается повысить посредством тарифов цены на древесину и зерновые. С другой стороны, страх полного или частичного изъятия чистого урожая (за вычетом семян, потраченных на посев) понижает цены земельных участков.

В повседневной деловой речи говорят о капитализации ренты и отмечают, что норма капитализации для каждой категории земли различна и варьируется даже для различных участков в пределах одной категории. Эта терминология весьма неуместна и неверно отражает природу процесса.

Таким же образом, как покупатели и продавцы земли принимают в расчет ожидаемые будущие события, которые снизят чистую отдачу, они поступают и с налогами. Налоги, которыми облагают землю, снижают ее рыночную цену на дисконтированную величину будущего бремени. Введение нового налога подобного рода, который, как ожидается, не будет отменен, приводит к немедленному падению цен на соответствующие земельные участки.

Это явление в теории налогообложения называется амортизацией налогов.

Во многих странах владельцы земли или каких-либо имений пользуются особыми политическими законодательно закрепленными привилегиями или большим социальным престижем. Эти институты также играют определенную роль в определении цены земли.
Миф о земле

Романтики порицают экономические теории, касающиеся земли, за их утилитаристскую ограниченность. Экономисты, говорят они, смотрят на землю с точки зрения бесчувственного спекулянта, сводящего все вечные ценности к деньгам и прибыли. На самом деле земля это гораздо больше, чем просто фактор производства. Она является неисчерпаемым источником человеческой энергии и человеческой жизни. Сельское хозяйство представляет собой не просто одну из множества отраслей производства.

Оно является единственной естественной и достойной деятельностью человека, единственным облагораживающим условием подлинно человеческого существования. Чудовищно оценивать ее только относительно чистой отдачи, которую можно выжать из земли.



Содержание  Назад  Вперед