В природе не существует потока доходов.


Это не процесс формирования дохода. Если владелец участка земли и рабочий экономно расходуют соответствующие физические ресурсы, то земля и человек восстановят и сохранят свою способность оказывать услуги; сельскохозяйственная и городская земля в течение практически неопределенного периода, человек долгие годы. Поскольку эти ресурсы не ветшают, то в рыночной ситуации и в будущем существует возможность получить плату за их продуктивное использование. Если рассматривать землю и рабочую силу как таковые, т.е. если их способность производить не истощается безрассудной эксплуатацией, то они могут рассматриваться как источники дохода.

Именно бережливое ограничение использования факторов производства, а не их естественные и физические свойства, превращает их в до некоторой степени долговечные источники дохода. В природе не существует потока доходов. Доход категория деятельности. Он является результатом рачительной экономии редких ресурсов.

Особенно очевидно это в случае капитальных благ. Произведенные факторы производства не вечны. Хотя жизнь многих из них продолжается долгие годы, все они в конечном счете становятся бесполезными по причине износа, а иногда и просто с течением времени.

Они становятся долговременными источниками дохода только в том случае, если их владельцы обращаются с ними соответствующим образом.
Капитал может быть сохранен как источник дохода только в том случае, если потребление его продукции при неизменных рыночных условиях ограничено таким образом, что не вредит замене износившихся частей.

Изменение состояния рынка может расстроить любую попытку увековечить источник дохода. Промышленное оборудование устаревает, если меняется спрос или если оно вытесняется чем-то лучшим. Земля становится бесполезной, если появляется доступ к более плодородной земле.

Квалификация и навыки выполнения определенных видов работы перестают хорошо оплачиваться, когда новые модные веяния или новые методы производства сужают возможности их использования. Успех любых мер в отношении неопределенного будущего зависит от точности предвидения, которым они направляются. Никакой доход нельзя оградить от изменений, которые адекватно не спрогнозированы.

Процесс образования цены не является и распределением доходов. Как уже отмечалось, в рыночной экономике нет ничего, к чему можно было бы применить понятие распределения доходов.
14. Цены и производство

На свободном рынке процесс установления цен направляет производство туда, где оно лучше всего служит желаниям потребителей, выраженным через рынок. Только в случае монопольных цен монополисты способны в ограниченных пределах отклонить производство от заданного направления с выгодой для себя.

Цены определяют, какой из факторов производства должен быть использован, а какой должен быть оставлен нетронутым. Специфические факторы производства используются только в том случае, если не существует более ценных направлений использования комплиментарных неспецифических факторов. Существуют технологические рецепты, земля и неадаптируемые капитальные товары, способность которых производить остается неиспользованной, потому что их использование будет означать растранжиривание самого редкого из всех факторов труда.

В то время как в обстоятельствах, существующих в нашем мире, на свободном рынке труда в долгосрочной перспективе не может быть незанятого труда, неиспользуемые возможности земли и незадействованные мощности неадаптируемого промышленного оборудования являются обычным делом.

Глупо сокрушаться по поводу неиспользуемых мощностей. Неиспользуемые мощности оборудования, устаревшего вследствие технологических усовершенствований, являются свидетельством материального прогресса. Было бы благом, если установление длительного мира сделало бы ненужным использование заводов по производству военного снаряжения, или открытие нового эффективного средства профилактики и лечения туберкулеза сделало бы бесполезными санатории для лечения людей, пораженных этим недугом. Разумно было бы сожалеть о недостатке осторожности, приведшей к ошибочным вложениям капитальных благ. Но человек не является непогрешимым.

Определенная доля ошибочных инвестиций неизбежна. Все, что необходимо делать, это избегать экономической политики, подобной кредитной экспансии, искусственно поощряющей ошибочные инвестиции.

С помощью современной технологии можно легко выращивать апельсины и виноград в полярных и приполярных странах. Любой назвал бы такое предприятие сумасбродством. Но по сути дела тем же самым является поддержание с помощью пошлин и других протекционистских мер выращивания зерновых в долинах скалистых гор, в то время как повсюду изобилие залежной плодородной земли.

Разница лишь в степени помешательства.

Жители Швейцарии предпочитают производить часы вместо того, чтобы выращивать пшеницу. Производство часов для них является самым дешевым способом приобретения зерна. С другой стороны, выращивание пшеницы является самым дешевым способом приобретения часов для канадских фермеров.

То, что жители Швейцарии не выращивают пшеницу, а канадцы не производят часы, достойно упоминания не больше, чем то, что портной не тачает себе сапоги, а сапожник не шьет себе одежду.
15. Химера нерыночных цен

Цены явление рыночное. Они порождаются рыночным процессом и являются спинным мозгом рыночной экономики. Вне рынка цен не существует.

Цены нельзя, так сказать, сконструировать синтетически. Они являются равнодействующей определенного стечения рыночных фактов, действий и реакций членов рыночного сообщества. Бессмысленно предаваться созерцательным размышлениям по поводу того, какими могли бы быть цены, если некоторые из определяющих их были бы иными.

Эти фантастические модели не более разумны, чем причудливые спекуляции на тему возможного хода истории, если, например, Наполеон был бы убит в сражении на Аркольском мосту или если Линкольн приказал бы майору Андерсону уйти из форта Самтер.

Не менее бесполезным занятием являются размышления о том, какими цены должны быть. Любому понравилось бы, если бы цены на вещи, которые он хочет купить, упали, а на вещи, которые он хочет продать, поднялись. Выражая подобные желания, человек был бы искренен, если бы признавал, что это является его личной точкой зрения.

Другой вопрос, было бы с его личной точки зрения благоразумно со стороны государства немедленно использовать свои полномочия давления и принуждения, чтобы вмешаться в рыночную структуру цен. В части 6 этой книги будут показаны неизбежные последствия интервенционистской политики.

Но тот, кто называет такие желания и произвольные субъективные оценки голосом объективной истины, обманывает себя и предается иллюзиям. В человеческой деятельности не имеет значения ничего, кроме желания индивидов достичь своих целей. По отношению к выбору этих целей вопрос об истине не стоит, имеет значение только ценность.

Ценностные суждения по необходимости всегда субъективны, высказываются ли они только одним человеком или множеством людей, болваном, профессором или государственным деятелем.

Любая цена, определенная рынком, неизбежно является результатом взаимодействия спроса и предложения. Какой бы ни была рыночная ситуация, породившая данную цену, по отношению к ней цена всегда является адекватной, подлинной и реальной. Она не может быть выше, если не находится покупателя, предлагающего более высокую цену, и она не может быть ниже, если не находится продавца, готового поставить товар по более низкой цене.

Только появление людей, готовых купить или продать, может изменить цены.

Экономическая наука анализирует рыночный процесс, порождающий товарные цены, ставки заработной платы и ставки процента. Она не вырабатывает формул, которые могли бы позволить кому-либо подсчитать правильную цену, отличающуюся от той, которая установилась на рынке в результате взаимодействия покупателей и продавцов.

В основе многих попыток определения нерыночных цен находится путаное и противоречивое понятие реальных издержек. Если издержки были бы реальностью, т.е. величиной, не зависящей от личных субъективных оценок, и объективно различимыми и измеримыми, то незаинтересованный арбитр мог бы определить их значение и тем самым правильную цену. Нет необходимости распространяться на тему нелепости этой идеи.

Издержки суть феномен определения ценности. Издержки представляют собой ценность, приписываемую самому ценному удовлетворению потребности, которого не происходит из-за того, что средства, требующиеся для этого, используются для удовлетворения, издержки которого мы рассматриваем. Достижение избытка ценности продукта по сравнению с издержками прибыль является целью любых производственных усилий. Прибыль это награда за успешную деятельность.

Ее нельзя определить без ссылки на ценность. Она феномен оценки ценности и не имеет прямого отношения к физическим и прочим явлениям внешнего мира.

Экономический анализ не может не сводить все статьи издержек к субъективным оценкам. Социалисты и интервенционисты называют предпринимательскую прибыль, процент на капитал и земельную ренту нетрудовыми, поскольку считают, что физический труд рабочих является реальным и заслуживающим вознаграждения.



Содержание  Назад  Вперед