В результате валютная система приобрела устойчивый характер.


Развитие товарооборота между странами во многом зависит от состояния мировой валютной системы — формы организации международных денежных расчетов. Еще в начале XX в. эта система достигла высшей ступени своего развития. Как известно, ее основа — золото — выполняло все функции денег. В основных странах Запада утвердился золотой стандарт: золото играло роль всеобщего эквивалента, а в обращении использовались золотые монеты или денежные знаки, разменные на драгоценный металл.

В результате валютная система приобрела устойчивый характер.
Однако после мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. все страны перешли к бумажно-денежному обращению. С 1971 г. прекратился обмен главных валют на золото и в международных расчетах. Это произошло потому, что нарушилось равновесие внешнеэкономического обмена, расстроился платежный баланс отдельных государств, и прежде всего стран ключевых валют — США и Англии.
Поскольку изменилось соотношение сил между ведущими странами Запада в мировом хозяйстве и усилилась неравномерность распределения золотовалютных резервов, международная валютная система стала действовать без единой основы — золота. Стали использоваться два вида валютного курса: твердо фиксированный и плавающий.
Фиксированный валютный курс может быть результатом соглашения заинтересованных стран по поддержанию пропорции обмена своих валют на определенном уровне. В случае отклонения курса национальной валюты от установленной величины центральный банк страны — участницы соглашения проводит интервенцию на валютном рынке. Он покупает или продает национальную валюту с целью восстановить фиксированный уровень своей денежной единицы.
Плавающий курс — это обменный курс на валютном рынке, который зависит от спроса и предложения валют.
Валюту подразделяют на неконвертируемую (используемую в пределах одной страны) и конвертируемую. Конвертируемая (обратимая) валюта свободно обменивается на любую иностранную (например, валюта большинства западных стран). Валюта с ограниченной обратимостью (или частично обратимая) обменивается не по всем валютным операциям и не для всех владельцев.
При установлении экономических отношений между странами определяется валютный курс, по которому взаимно обмениваются национальные валюты. Валютный курс подразделяется на девизный и обменный курсы.
Девизный курс показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за единицу отечественной. Иначе говоря, девизный курс — это цена отечественной валюты, выраженная в единицах иностранной (например, какое количество марок обменивается на 1 руб.). Обменный курс показывает, какое количество единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной — это цена иностранной валюты (сколько рублей обменивается, скажем, на 1 долл.).
Следовательно, название пропорции обмена двух валют зависит от того, с позиции какой страны она рассматривается. Допустим, 5000 руб. обменивается на 1 долл. Это обменный курс для россиянина и девизный курс — для владельца доллара.

Приведенные ниже данные наглядно иллюстрируют сказанное.
Динамика официального курса доллара США к рублю
Российской Федерации (на конец декабря)

Год
  1992
1993
1994
1995
1996
Курс
  415
1247
3550
4640
5550

Обменный курс во многом зависит от соотношения спроса и предложения на валютном рынке. То, от чего, в свою очередь зависят спрос и предложение, можно рассмотреть на примере валютного курса, определяющего пропорции обмена рублей на доллары. Так, спрос на рубли на валютном рынке в основном зависит от объема российского экспорта в США и от притока американского капитала в нашу страну.

Предложение же рублей определяется объемом импорта России и вывозом из нее капитала в США.
Колебания валютного курса приводят к двум основным последствиям: к ухудшению или улучшению положения с экспортом или импортом.
Допустим, что обменный курс национальной валюты понижается (иностранная валюта дорожает — обменивается на большее количество отечественных денег). С одной стороны, это вызывает удорожание импортных товаров (они становятся менее доступными). С другой — улучшается положение с экспортом (он становится более выгодным).

Предположим, что обменный курс национальной валюты повышается (иностранная валюта дешевеет: обменивается на меньшее количество отечественных денег). В таком случае импортируемые товары дешевеют. Напротив, экспорт дорожает (это ведет к его уменьшению).
Примером могут служить валютные отношения между Японией и США. С 1993 г. происходил рост обменного курса иены по отношению к доллару, что во многом определялось экспортными преимуществами Японии. В результате сложилось тяжелое положение с экспортом. Например, для автомобильной корпорации Тоёта снижение курса доллара на 1 иену вызывает потери в объеме 6 млрд. иен.

При курсе 110 иен за 1 долл. убытки могут понести 70% японских фирм.
Чтобы предотвратить отрицательные последствия колебаний обменного курса валют, государство принимает меры по его регулированию. К их числу относятся:
— валютные интервенции на внутреннем и внешних валютных рынках;
— изменение ссудного процента;
— воздействие на темпы инфляции и т.п.
Подобные меры проводились, скажем, в США. В 70-е годы курс доллара стал понижаться. Поэтому в 80-е годы правительство повысило ставку процента, чтобы привлечь иностранный капитал, и провело широкомасштабную валютную интервенцию.

Она была дополнена жесткой денежно-кредитной политикой. В итоге курс доллара стал расти и достиг пика в 1985 г. Однако во второй половине 80-х годов этот показатель вновь стал снижаться.
Завершая рассмотрение торговых и валютных отношений, мы можем сказать о наличии определенных взаимозависимостей между ними. Эти взаимозависимости проявляются в двух качественно разных тенденциях.
Одна тенденция состоит в следующем. Активное сальдо торгового и платежного баланса позволяет обеспечить повышение курса национальной валюты. К этому надо добавить положительное сальдо государственного бюджета (превышение доходов над расходами).

Такая тенденция наблюдается в Японии и Германии.
Вторая тенденция отражает противоположные последствия. Пассивное сальдо торгового баланса ведет к понижению курса национальной валюты и дополняется бюджетным дефи^итом. В США, например, большой дефицит торгового баланса покрывается очень большим притоком иностранного капитала.
Эта тенденция, касающаяся основной международной валюты — доллара, вызывает обеспокоенность во всем мире. Она представляет собой особо острую проблему для России, в которой произошла огромная долларизация экономики. По данным за 1993 г., в российских банках соотношение рублевых и долларовых депозитов населения и предприятий составило в среднем 1:1 (в январе отношение долларового депозита к рублевому составило 1,22; в октябре — 0,75).
Преодолению столь ненормальной долларизации российской экономики могут способствовать стратегические меры, направленные на повышение эффективности внешнеэкономической политики. К ним в первую очередь относятся:
— переориентация с традиционного топливно-сырьевого экспортного потенциала на новый потенциал, который включает в себя наукоемкие отрасли, выпускающие готовые продукты обрабатывающей промышленности;
— модернизция на современной технологической основе всего комплекса экспортных отраслей; .
— подъем качества экспортной продукции до международного уровня конкурентоспособности;
— восстановление утраченного рыночного пространства и эффективное освоение новых рынков;
— органичное включение национального хозяйства во всемирную
экономическую систему.
3. Интернациональные экономические
отношения
Процесс глобализации экономики не ограничивается новыми формами международного разделения труда, всемирной торговли и валютных отношений. Он охватывает также основные производственные факторы — капитал и рабочую силу.
В XX в. стала широко развиваться одна из форм интернационализации экономики — международная миграция капитала — помещение за границей средств, приносящих доход их собственнику. Миграция (лат. migratio — переселение) — вывоз капитала — происходит, когда он может быть помещен в другом государстве с большей нормой прибыли, чем в своей стране. Причинами вывоза капитала ради большей прибыли являются: а) перенакопление капитала в регионе, откуда он вывозится;
б) несовпадение спроса на капитал и его предложения в различных звеньях всемирного хозяйства; в) наличие в государствах, куда экспортируется капитал, более дешевого сырья и рабочей силы; г) интернационализация производства (рис. 20.3).


Рис. 20.3. Основные причины вывоза капитала
Перенакопление капитала — образование его относительного избытка в стране, где он не может найти высокоприбыльного применения. Это состояние характерно для крупных корпораций, которые получают монопольную сверхприбыль в определенных отраслях и не заинтересованы в менее выгодном использовании своих средств внутри государства. В результате образуются капиталы, предназначенные для более прибыльного помещения за границей.



Содержание  Назад  Вперед