Субъективная оценка полезности


Субъективная оценка полезности во многом зависит от редкости самих благ и от объема их потребления. Известно, что по мере насыщения потребностей (в отношении ограниченного круга предметов первой необходимости, таких, например, как хлеб, вода) человек может чувствовать убывающую полезность каждой дополнительной порции товара. Одно дело, скажем, первый глоток газированной воды в жаркий день и иное — пятый и десятый.

Правда, такой тенденции не наблюдается, когда человек приобретает предметы длительного пользования с улучшенными характеристиками, к примеру, телевизоры от первого до пятого поколений.
В натуральном хозяйстве круг полезных продуктов, создаваемых для внутреннего потребления, очень ограничен. Иное дело — во втором роде производства, основанном на общественном разделении труда, — товарном. Здесь не только резко возрастает количество и разнообразие продуктов, но также изменяются их свойства.
Первейшим свойством товара является то его качество, каким обладает и натуральный продукт — полезность. Однако полностью отождествлять это свойство в натуральном и товарном производстве было бы неправомерно. Одно дело — создавать продукт для внутреннего потребления в замкнутом хозяйстве. И совсем другое дело — предназначать его для продажи на рынке.

Естественно, что в товарном хозяйстве по мере роста благосостояния населения закономерно повышаются требования покупателей к качеству товаров. Более того, в Нынешних условиях все большая масса изделий обновляется и качественно совершенствуется в соответствии с требованиями маркетинга (о маркетинге речь впереди).
Вряд ли нужно доказывать, что если товар не обладает полезностью, то он никому не нужен. Однако если всякий товар — полезная вещь, то можно ли считать наоборот, что в развитом товарном хозяйстве любое благо — это товар?
Ответ мы получим, если рассмотрим проблему: в каких случаях полезная вещь — товар? Для этого последовательно разберем три дилеммы.
1-я дилемма. Все блага, используемые для потребления, можно подразделить на два вида: а) созданные природой (вода, дикорастущие плоды и т.п.) или б) произведенные трудом. В каком случае мы имем дело с товаром?
Очевидно, что товаром мы признаем не даровой продукт природы, а то, на что затрачен человеческий труд, требующий соответствующего возмещения.
2-я дилемма. Все изготовленные трудом полезные вещи можно разделить на две группы: а) созданные для себя и б) произведенные для других людей. Что здесь можно признать товаром?
Разумеется, товарами не могут быть изделия, приготовленные для собственных нужд (как в натуральном хозяйстве). Ими будут вещи, созданные для иных людей, т.е. общественные полезности.
3-я дилемма. Общественные полезности также бывают двух видов;
а) отчуждаемые другим людям безвозмездно и б) передаваемые на рынке потребителям путем эквивалентного (равноценного) обмена на иную вещь.
Естественно, не будут товарами изделия, достающиеся иным лицам бесплатно (например, подарок или продукт, который раб отдает господину безвозмездно). Продаваемая на рынке полезная вещь предполагает эквивалентное возмещение.
Значит, товар — созданная трудом общественная полезность, предназначаемая для эквивалентного обмена на рынке на другой товар.
Из данного определения видно: товар при обмене на равноценный продукт получает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость — способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях) обмена. Например, на рынке можно приравнять друг к другу (цифры условные): 10м хлопчатобумажной ткани, 1 стол, 40 кг мяса и пр. Такие обменные операции можно представить в алгебраическом виде:
хА = уВ = zC = ...,
где А, В, С — полезные вещи;
х, у, r - количественные пропорции обмена.
Подобное равенство меновых соотношений повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Оно кажется обычным и понятным всем людям.
Если задуматься о меновом равенстве серьезно, то окажется, что здесь не ясно главное: что в товарах, чему и почему равно?

В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезности? Совершенно очевидно: в обмене представлены разнородные блага (ткань, стол, мясо—как в приведенном здесь примере). Ведь никто не продает какое-то благо определенного вида за одинаковую полезность. Полезные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: ткани измеряются в квадратных метрах, столы — в штуках, мясо — в килограммах и т.д.

Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?
Еще выдающийся мыслитель Древней Греции Аристотель подметил; обмен невозможен без равенства, а равенство без соизмеримости. Однако что леит в основе соизмеримости, никто не мог сказать в течение более двух тысячелетий. Только в XVIII—XIX вв. экономическая теория дала долгожданный ответ: общим содержанием менового равенства является одинаковая по величине стоимость, воплощенная во всех товарах.
Таким образом, товар имеет два свойства: полезность и стоимость. Данная характеристика свойств товара была вполне достаточна для простого и развитого товарного хозяйства вплоть до второй половины XX в. Но в последнее время в условиях многоукладной западной экономики потребовалась новая классификация продуктов.
Все множество полезных продуктов можно подразделить на два больших класса, имеющих разные основания. Они, в свою очередь, распадаются на отдельные виды (рис. 4.3).


Рис. 4.3. Классификация блaг
Первый класс образуется в зависимости от форм собственности. Он включает три вида благ.
1. Один вид — товары индивидуального потребления (предметы потребления и средства производства). Они имеют следующие социально-экономические признаки:
данные товары делимы, т.е. существуют в виде сравнительно малых единиц, которые доступны отдельным покупателям;
эти вещи подвержены так называемому принципу исключения', выбывает из их потребителей тот человек, который не в состоянии платить за благо по рыночной цене. Обладателем вещи становится лишь тот, кто желает и в состоянии уплатить за нее;
такие товары производит негосударственный сектор.
2. Другой вид благ —государственные, или общественные полезные продукты.
Еще английский неоклассик А.Маршалл в своей книге Принципы экономической науки (1890) обратил внимание на то, что наряду с благами, находящимися в частной собственности, имеются коллективные блага или общественное богатство. Самыми очевидными формами такого богатства являются все виды государственной материальной собственности, такие, как дороги и каналы, здания и парки, предприятия газоснабжения и водопроводные сооружения...36 К общественным благам были также отнесены гражданская или военная безопасность, право и возможность пользоваться государственной собственностью, правами на судебную защиту или бесплатное образование.
Государственные продукты но существу не являются товарами: они создаются не для продажи потребителям и не поступают на рынок. Эти блага имеют такие черты:
— данные полезные вещи неделимы, поскольку состоят из столь крупных единиц, которые невозможно продать отдельным лицам;
— на эти блага не распространяется принцип исключения (т.е. невозможно отстранить людей от использования выгод данных благ);
— средства на создание рассматриваемых благ государство собирает в виде налогов.
3. Третий вид благ — квазиобщественные, или квазигосударственные (лат. quasi — якобы, будто бы) продукты. К ним может быть применен принцип исключения.
К этому виду относятся: а) библиотеки, музеи; б) профилактическое медицинское обслуживание; в) пожарная охрана, полицейская служба и т.д. На данные блага (услуги) могут быть установлены цены, а частные собственники могут за плату обеспечивать ими потребителей. Однако индивидуальные собственники не берут на себя весь объем производства таких благ.

Эту задачу выполняет государство, чтобы не допустить недостатка общественно полезных продуктов.
Второй класс благ включает в себя товары, которые различаются в зависимости от характера удовлетворения потребностей. Они делятся на следующие виды.
1. Первый вид — взаимозаменяемые продукты. Если растет потребление одного из них, то снижается использование другого. Примерами могут служить, положим, пары вещей: сливочное масло и маргарин, кефир и простокваша, автомашины Тоёта и Хонда.
2. Второй вид — взаимодополняемые продукты. Они сопутствуют друг другу, и потребность в них одновременно увеличивается или снижается. Это, скажем, фотоаппарат и фотопленка, видеомагнитофон и кассеты к нему.
3. Третий вид — независимые товары, или, иначе говоря, не сопряженные, самостоятельные товары. Потребности в этих вещах никак не связаны между собой (например, бананы и рыба, трикотажные изделия и наручные часы).
Как мы видим, современная классификация производимых благ отражает новые реалии последней трети XX столетия:



Содержание  Назад  Вперед