Трудовая теория стоимости


значительно развилась общая совместная (государственная) собственность. Вследствие этого в государственном секторе национальной экономики создаются нетоварные продукты (общественные блага) и полутовары (квазиобщественные блага);
достигнуто огромное многообразие производимых товаров, что позволяет удовлетворять сложные и разные по своему характеру потребности людей. Одновременно для производителей и потребителей возрастают масштабы выбора полезных вещей. Для них становится необходимым правильно определить степень экономической выгодности тех или иных сделок купли-продажи продуктов.

В связи с этим важно иметь представление о стоимости товара.
3. Трудовая теория стоимости
То, что товары имеют стоимость, пожалуй, вполне ясно как для производителей, так и для потребителей рыночных продуктов. Но эти субъекты торговой сделки могут сильно расходиться во мнениях на существо товарной стоимости. Не случайно в экономической теории возникли две противоположные концепции стоимости: трудовая и нетрудовая.
Сейчас мы рассмотрим первоначально возникшую трудовую теорию стоимости, а другую — теорию предельной полезности — разберем в главе 6.
Как мы уже выяснили, рыночные сделки представляют собой определенное равенство меновых пропорций разных товарных тел. Это равенство никак не связано с видимыми свойствами товаров: полезностью продуктов и их количественными параметрами (весом, объемом и т.п.). Отсюда вытекает вывод: найти существо менового равенства можно лишь в каком-то свойстве товара, непосредственно не видимом на рынке.

Что же представляет собой это загадочное свойство?
Первым попытался найти объективное содержание менового равенства зачинатель трудовой теории стоимости У. Петти. Он установил, что в основе пропорции обмена лежит равенство труда, рабочего времени, которое затрачено на сопоставляемые товары. У. Петти так подытожил свое открытие: Если кто-нибудь может добыть из перуанских рудников и доставить в Лондон одну унцию серебра в то же самое время, в течение которого он в состоянии произвести один бушель хлеба, то первая представляет собою естественную цену другого...37.

Здесь под естественной ценой подразумевалась не постоянно меняющаяся рыночная цена, а то, что позже было названо стоимостью товара.
А. Смит, углубляя идеи У. Петти, пришел к самому широкому обобщению: Труд является единственным всеобщим, равно как и единственным точным мерилом стоимости, или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собою стоимость различных товаров во все времена и во всех местах38.
Основное содержание трудовой теории стоимости можно кратко выразить в следующих положениях.
Первое положение. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание — стоимость. Поэтому они могут приравниваться друг к другу в определенной меновой пропорции.
Это значит, что меновая стоимость — форма, в которой проявляется стоимость. Благодаря стоимости все товары становятся качественно однородными (в них заключен одинаковый общественный труд), вполне сопоставимыми на рынке и количественно равными в меновой пропорции.
Второе положение. Стоимость всех товаров создается общественным трудом товаропроизводителей. Этот труд является общественным потому, что изготовитель рыночного продукта работает не на себя, а создает полезную вещь для других членов общества.

Стало быть, стоимость — воплощенный в товаре общественный труд. А равенство продуктов по их стоимости означает, что в них заключено одинаковое количество труда.
Если вернуться к общей формуле меновой пропорции, то теперь мы сможем продолжить ее таким образом:


где Cm — стоимость товаров,
ТрА, ТрВ, ТрС — общественный труд, заключенный в товарах А, В, С.
Третье положение. Сам труд, образующий стоимость, различается по его сложности или качеству. Можно выделить простой (требующий наименьшей подготовки) и сложный (квалифицированный) труд.

На последний предварительно затрачиваются время, усилия человека, чтобы приобрести нужные трудовые навыки и знания. Поэтому 1 ч сложного труда непосредственно не равен 1 ч простого труда.

Однако при рыночном обмене вещей происходит так называемая редукция труда: 1 ч сложного труда сводится к нескольким часам простого труда. Ведь на рынке изделия квалифицированной деятельности (например, часы) благодаря стоимости приравниваются (в соответствующем меновом соотношении) к продуктам простого труда (предположим, яблокам).
К. Маркс дал такое толкование редукции труда: Простой средний труд, хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не менее для каждого определенного общества есть нечто данное. Сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень, или, скорее, помноженный, простой труд... Товар может быть продуктом самого сложного труда, но его стоимость делает его равным продукту простого труда39.
Четвертое положение. Труд имеет внутреннее мерило — рабочее время. Если труд является одинаковым по качеству (допустим, простой труд), то он количественно измеряется протяженностью во времени (в рабочих часах).
Стоимость товаров иногда измеряют в часах рабочего времени, чтобы сравнить экономичность производства в разных странах. Недавно это сделано для сопоставления величины стоимости ряда основных продуктов в России и других странах (табл. 4.1).
Та6лица 4.1.
Стоимость некоторых товаров (в часах рабочего времени
за единицу товара)

Наименование товара
Россия
Польша
Германия
Говядина, кг
3,4
1,7
0,3
Масло животное, кг
5,3
2,0
0.25
Молоко, л
0,7
0,2
0,03
Яйцо, дес.
1,3
0,8
0,05
Сахар, кг
1,3
0,4
0.08
Картофель, кг ,
0.5
0,1
0,04
Сорочка мужская, шт.
11,2
8,3
0,57
Ботинки мужские, пара
48
16
3.0
Холодильник, шт.
596
143
21
Бензин автомобильный, л.
0.5
0,3
0,06

Очевидно, что рабочее время, приходящееся на единицу продукции, неодинаково по величине у разных производителей, выпускающих одни и те же конкретные блага. Как же в таком случае — по какому экономическому закону — развивается товарное хозяйство?
Таким законом является закон стоимости.
Согласно трудовой теории стоимости, в каждой отрасли товарного хозяйства на один и тот же вид продукта работники обычно затрачивают различное по величине индивидуальное рабочее время. Это происходит не случайно. Ведь независимые друг от друга частные производители имеют различные условия производства (неодинаковые средства и предметы труда), отличаются по уровню квалификации, по степени интенсивности (напряженности) трудовых усилий.

Поэтому товаропроизводители могут поставлять на рынок свои продукты одного и того же вида и качества (например, картофель). Между тем в товарах разных производителей будет заключена не одинаковая по величине индивидуальная стоимость.
Однако на рынке товары не могут продаваться по индивидуальной стоимости каждого их владельца. Ведь в таком случае больше других выгадал бы тот человек, который затратил на одинаковый продукт наибольшее по величине рабочее время (это мог быть самый неискусный и ленивый). Поэтому на изделия одного вида и качества устанавливается общественная (рыночная) стоимость.
Основной закон товарного хозяйства — закон стоимости — выражает такую объективную потребность, чтобы стоимость товара определялась общественно необходимым рабочим временем. Это то рабочее время, которое затрачивается на изготовление продуктов при: а) общественно нормальном (господствующем) состоянии производства; б) средней квалификации работников и в) средней интенсивности труда. Такое время обычно затрачивает при создании товара большинство производителей, т.е. среднее время.

Но при ограниченных природных факторах (например, в сельском хозяйстве или в добывающих отраслях промышленности) общественно нормальными могут быть и худшие условия хозяйствования.
Значит, согласно закону стоимости рыночная стоимость полезных вещей определяется общественно необходимым рабочим временем. Если какой-то продукт требует больше такого времени для своего изготовления, то его стоимость будет выше, и наоборVт. Не случайно 1 кг мяса стоит больше 1 кг пшеницы.

Для производства этого количества мяса требуется затратить примерно в 5—10 раз больше рабочего времени, чем на производство 1 кг пшеницы.
При простом товарном производстве рабочее время на практике было реальным мерилом стоимости товаров, производимых у всех на глазах. Вот как описывает Ф. Энгельс условия производства и обмена продуктов у крестьян и ремесленников: ...Средневековому крестьянину было довольно точно известно количество рабочего времени, необходимое для изготовления предметов, получаемых им в обмен. Сельский кузнец и тележник работали на его глазах, так же как и портной или сапожник, которые у нас на Рейне еще в дни моей юности ходили из одного крестьянского дома в другой и шили из самодельных тканей и кож одежду и обувь.

Можно ли предположить, что крестьяне и ремесленники были так глупы, чтобы обменивать продукт 10-часового труда одного на продукт часового труда другого?40.



Содержание  Назад  Вперед