Международное разделение труда


В связи с этим для всех стран, независимо от их социально-политического устройства, определяющую роль начинают играть общие тенденции технологического и организационно-экономического прогресса. Возникли единые критерии технико-экономической эффективности, предполагающие, что хозяйственная деятельность в каждом регионе должна отвечать общим для всемирного хозяйства требованиям и стандартам, закрепленным в постановлениях и установках международных экономических и других организаций. Новая организационно-техническая общность производства сделала возможными такие прочные организационно-экономические формы, как вертикальная кооперация предприятий разных стран.

Эта кооперация связывает производителей, занятых на разных стадиях изготовления готового продукта.
Итак, современная интернационализация производства во многом изменяет содержание и формы других международных экономических отношений.
2. Современные международные торговые
и валютные отношения
Международное разделение труда, как мы убедились, делает необходимым регулярный обмен товарами между странами, который осуществляется через специфическую форму экономических отношений — всемирную торговлю. При этом в качестве покупателей и продавцов могут выступать отдельные лица, частные, акционерные и кооперативные предприятия, государственные учреждения.
Меру участия национального хозяйства в международном разделении труда характеризует индекс товарности ТИ, который показывает долю экспортируемых ЕХ и импортируемых IM товаров и услуг в годовом валовом внутреннем продукте:


Для успешного участия во всемирном рынке каждой стране нужно иметь свою внешнеторговую инфраструктуру, через которую товары продвигаются от одного национального хозяйства к другому. Она включает прежде всего материально-техническую базу внешней торговли: склады, оснащенные специальным оборудованием, которое обеспечивает сохранность товаров и манипулирование ими (погрузка, разгрузка, сортировка, маркировка и т.д.). Перемещением товаров из одной страны в другую занимаются, как правило, специализированные транспортные организации. Большая часть внешнеторгового товарооборота осуществляется морем, значительная доля грузов пересекает государственные границы по железным дорогам, при помощи автомобильного и воздушного транспорта.

При этом продукты экспортируются с использованием средств, принадлежащих любому другому национальному хозяйству.
Денежные расчеты по внешнеторговым операциям и их кредитование осуществляются банковскими учреждениями, в том числе и специализированными. Важной финансовой операцией является страхование грузов. Ею занимаются особые учреждения страхового бизнеса.
Если страна не обладает внешнеторговой инфраструктурой, — а это относится к большинству развивающихся государств, — она испытывает дополнительные трудности. Ей приходится нести большие расходы, чтобы обеспечить доступ к внешнеторговой инфраструктуре других стран — по оплате услуг иностранных транспортных, страховых, банковских учреждений, торговых домов (компаний), обслуживающих их товарооборот.
Объем внешней торговли каждого государства определяется в натуральных и стоимостных показателях. При натуральном измерении подсчитывается количество экспортируемых и импортируемых продуктов (тонны зерна, мяса, метры ткани и т.п.). Соответственно динамика внешнеторгового товарооборота выражается в индексах физического объема импорта и экспорта. Эти индексы показывают тенденции в изменении объемов реальных масс изделий. В отличие от них стоимостные показатели отражают не только изменения в количествах благ, экспортируемых и импортируемых какой-либо страной, но и колебания цен.

Поэтому стоимость ввоза может, допустим, уменьшиться даже при увеличении количества экспортируемых продуктов, если цены на них упадут. И наоборот, возрастание стоимостных показателей внешнеторгового оборота может отражать не увеличение физического объема торговли, а рост товарных цен.
Своеобразной визитной карточкой, по которой можно судить о степени вхождения каждой страны во всемирное хозяйство, являются показатели ее участия в мировом экспорте и импорте товаров. Частичное представление об этом дает приводимая здесь табл. 20.1, содержащая типичные для последних десятилетий данные.

Таблица 20.1.
Распределение мирового экспорта по странам и группам стран,
% в 1980 и 1988 гг.

Страна
1980
1988
Советский Союз
Развитые капиталистические страны
Страны ЕЭС
США
Япония
Развивающиеся страны
3,8
62,3
33,2
10,8
6,5
27,7
3,9
69,9
37,2
10,9
9,3
20,5

За 80-е годы на всемирном рынке укрепили свои позиции главным образом страны Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Япония. Эти государства существенно увеличили продажу современных машин, оборудования, транспортных средств, продукции химической промышленности и т.п. Ухудшилось же положение развивающихся государств, которые стали меньше экспортировать сырье и топливо.
Мы, естественно, замечаем неразвитость внешних экономических связей нашей страны. Характерно, что в 1988 г. внешнеторговый оборот на душу населения составил в США 3200 долл., Японии — 3700 долл., ЕЭС — 6600 долл., а в Советском Союзе — всего 800 долл. Этот факт объясняется тем, что за длительный период холодной войны торговые связи нашей страны со странами Запада были заморожены.

К тому же у нас выпускается мало конкурентоспособной продукции. Предстоит многое сделать, чтобы Россия органически вошла во всемирное хозяйство.
Всемирный рынок — это арена острой конкурентной борьбы между экспортерами идентичных или взаимозаменяемых товаров, а также столкновения интересов экспортеров и импортеров. Острота противоречий временами достигает такой степени, что некоторые торговые конфликты уподобляются войнам: на всемирном рынке вспыхивает то текстильная, то автомобильная, то компьютерная война.
Под влиянием конкуренции положение различных стран на всемирном рынке существенно меняется. Сдвиги происходят как в материальной структуре мирового товарооборота, так и в географии внешнеторговых потоков.
Основное направление долговременных структурных сдвигов в международном товарообороте — существенное сокращение удельного веса сырьевых продуктов и соответствующее увеличение доли готовых изделий обрабатывающей промышленности (особенно высокотехнологичных). Возрастающее значение приобретают экспорт и импорт различного рода услуг, продукции индустрии развлечении, духовной культуры, информации.
Страны Запада выступают как основные экспортеры наукоемких товаров, в то время как развивающиеся государства — преимущественно как их импортеры. При этом из года в год увеличивается удельный вес торговли индустриальных стран друг с другом. На нее сейчас приходится более 70% всемирной торговли.

Доля развивающихся государств в мировом товарообороте не достигает 20%, На 4/5 он состоит из торгового обмена со странами Запада.
Структура внешнеторгового оборота Российской Федерации за последние годы существенно ухудшилась. В первую очередь это связано с тем, что кризисный спад подорвл экспортный потенциал нашей страны и отбросил ее на гораздо более низкую ступень экономического развития. В течение 90-х годов значительно опустилось место экономики России в системе международных координат.

По величине создаваемого ВВП наша страна замыкает десятку крупнейших стран мира, а по размеру ВВП на душу населения мы опережаем Индию и Китай, но отстаем от таких латиноамериканских стран, как Мексика и Бразилия. По объему промышленного производства Россия находится на 5-м месте в мире (после США, Японии, Китая, Германии), однако в расчете на каждого жителя она входит во вторую десятку.
По производству отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Россия занимала в 1994 г. следующие места в мире:
1-е место — естественный газ, картофель;
2-е место — бурый уголь, трактора;
3-е место — нефть, вывозка деловой древесины, пиломатериалы,
молоко, животное масло;
4-е место — электроэнергия, чугун, сталь, железная руда, серная кислота в моногидрате, хлопчатобумажные ткани, зерновые и зернобобовые культуры, мясо (в убойном весе), сахарная свекла;
5-е место — каменный уголь, минеральные удобрения;
6-е место — цемент;
7-е место — шерстяные ткани;
8-е место — чулочно-носочные изделия, обувь, улов рыбы и добыча других морепродуктов;
11 место — синтетические смолы и пластические массы;
12 место — легковые автомобили;
16 место — химические волокна и нити, бумага, сахарный песок (из отечественного сырья).
Характерно, что, как и в 70—80-е годы, Россия особо выделяется в мировом экономическом пространстве высоким уровнем развития исходных видов средств производства, идущих на изготовление конечной продукции, некоторых продуктов питания и простейших видов одежды. Все это, безусловно, сказывается на структуре внешней торговли (табл. 20.2).



Содержание  Назад  Вперед