Исходное звено общей системы — товарное производство


Национальный (внутренний для страны) рынок образовался на индустриальной стадии производства. На этой стадии наряду с развитым товарным производством появились такие транспортные средства, которые соответствовали новым масштабам рыночного пространства. Усовершенствованные транспорт, связь и реклама помогли обеспечить выгодность реализации товаров во всех регионах страны. В итоге местные рынки стали органическими составными частями внутреннего рынка государства.

Товары, выпускаемые в массовом масштабе в одном городе, стали продаваться зачастую во всех регионах страны.
В результате мощного развития крупного машинного производства, появления крупного акционерного капитала, углубления международного разделения труда и появления современных средств транспорта и связи получил развитие мировой рынок. Сейчас жители, скажем, Европы хорошо знают товары, создаваемые в США, Японии и многих других странах. Мировой рынок уже давно снабжает все государства таким сырьем, как нефть, олово, каучук, пшеница, сахар, кофе, чай. Новейшие средства связи позволяют точно знать, что происходит с ценами на товары в разных частях земного шара. Стало возможно заключать торговые сделки, покупать иностранную валюту без того, чтобы контрагенты лично встречались друг с другом.

Интернационализация рыночных связей привела к тому, что уровень мировых цен на товары и услуги стал важным ориентиром для хозяйственной деятельности подавляющего числа предпринимателей экономически развитых стран.
Чем объясняется возрастающая роль рынка в экономике отдельных стран и всего мира?
Роль и функции рынка можно правильно понять, если рассмотреть его в рамках более широкой системы. Такой системой является товарно-рыночное хозяйство. Оно состоит из двух относительно самостоятельных подсистем: а) товарного производства и 6) рынка.

Эти подсистемы внутренне неразрывно воссоединяются с помощью прямых и обратных связей.
Исходное звено общей системы — товарное производство оказывает прямое воздействие на рынок по нескольким направлениям:
а) в сфере производства постоянно создаются полезные продукты, которые столь же регулярно становятся объектами рыночных сделок;
о) одновременно с изготовлением товаров создаются потенциальные доходы всех агентов товарного хозяйства, которые подлежат реализации в рыночном обмене;
в) в силу общественного разделения труда, на котором основывается товарное производство, создается необходимость самого рыночного обмена продуктами.
В свою очередь, рынок оказывает во многом определяющее обратное влияние на процесс создания товаров. Обратные экономические связи и составляют особые функции рынка.
Одна функция состоит в том, что рынок интегрирует (соединяет) сферу производства (следовательно, производителей) и сферу потребления (потребителей) в общий процесс активного обмена продуктами и услугами. Без рынка товарное производство не может служить потреблению, а сфера потребления окажется без благ, удовлетворяющих потребности людей.
Другая функция рынка заключается в том, что он выполняет роль главного контролера конечных результатов производства. При этом в рыночном обмене непосредственно выявляется, в какой мере нуждам покупателей соответствуют не только количество, но и качество товаров.
Законодательство поддерживает точные и строгие требования продавцов и покупателей в отношении количества и качества реализуемого товара. Так, в Гражданском кодексе РФ сформулированы общие условия о количестве и ассортименте (определенном соотношении по видам, моделям, цветам или иным признакам изделий) и определены последствия нарушения этих условий (статьи 465—468). Особо указаны требования к соблюдению качества товара, гарантиям и проверке этого качества (статьи 469—475).
Рыночная сфера непрерывно проводит своего рода экзамен по экономике. Перед продавцами фактически ставится вопрос: доходно или убыточно реализовывать товары? Покупатели вынуждены решать: выгодно или разорительно покупать вещи? В итоге рынок решает судьбу буквально каждого товара: будет или не будет он продан?

Если же будет реализован, то по какой цене?
Наконец, важная функция рынка проявляется в том, что рыночный обмен служит способом осуществления экономических интересов продавцов (производителей товаров) и покупателей (потребителей). Взаимосвязь этих интересов строится на принципе, который четко сформулировал А.Смит: Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно...42. Разумеется, этот принцип личной материальной заинтересованности предполагает: а) обмен нужными друг другу полезностями и б) эквивалентность рыночной сделки.
Описанные здесь функции рынка свойственны ему, скорее всего, в начальный период его существования, в доиндустриальную эпоху. Тогда сам рынок был в неразвитом — в слитном, нерасчлененном состоянии. Это вполне соответствовало слабому развитию товарного производства, поставлявшему для продажи сравнительно небольшое количество продуктов, не отличавшихся значительным разнообразием ассортимента.
Сейчас в высокоразвитых странах реально существует система рынков — единая совокупность множества рынков функционального назначения. Такая совокупность образовалась окончательно во второй половине нынешнего столетия под воздействием ряда факторов.
Во-первых, в условиях индустриального и постиндустриального производства многократно расширилось рыночное пространство в результате:
— масштабного преобразования натурального производства в товарное;
— распространения отношений купли-продажи на рабочую силу основной части трудящихся;
— быстрого развития сферы платных услуг, а также оплачиваемых духовных благ;
— превращения конечных результатов научных исследований (научных и опытно-конструкторских разработок) в товарный продукт.
Во-вторых, современное производство создает в массовых количествах огромный спектр полезных благ, удовлетворяющих потребности всесторонне развитого человека. Реализация таких вещей не может происходить на каком-то одном рынке.
В-третьих, углубившееся в XX в. общественное разделение труда вышло за пределы производства и распространилось нарыночную сферу. В ней возникли специализированные рынки, занявшиеся продвижением до потребителей самых разнообразных товаров и услуг.
В-четвертых, в XX в. активно развивались акционерные общества и кредитные отношения. Поэтому объектом массовой купли-продажи стали акции, облигации, другие долговые обязательства на специализированном рынке ценных бумаг.
Наконец, интенсивный рост международных экономических связей потребовал создания развитого рынка иностранных валют.
Следовательно, мы не можем представить себе современное товарное производство без многозвенного разделения труда. Столь же немыслима нынешняя сфера обращения без свойственной ей системы разделения труда. В данной сфере проявляются крупные виды дифференциации хозяйственной деятельности: общее (между крупными отраслями или сферами) и особенное (между подотраслями и видами торговых предприятий) разделение труда.

Общее расчленение рынка наглядно представлено на рисунке 6.1.


Рис. 6.1. Рыночная система
В современной системе рынков достаточно определенно выделяются следующие крупные отрасли рыночной деятельности:
— рынок потребительских продуктов (он подразделяется на множество подотраслей, реализующих продовольственные и непродовольственные блага, рынок жилья и т.п.);
— рынок средств производства (здесь приобретаются вещественные факторы производства: оборудование, транспортные Средства, здания, сооружения, сырье, топливо, электроэнергия и др.);
— рынок услуг (сюда входят многообразные виды сервиса: коммунальное н бытовое обслуживание, финансовые и страховые операции, коммерческие, социальные, культурные, духовные и иные услуги);
— рынок труда (для работодателей и наемных работников);
— рынок научных и опытно-конструкторских разработок (продуктов научных исследований, готовых для технологического освоения в производстве);
— рынок ссудных капиталов (сфера купли и продажи временно свободных денежных средств, используемых в производственных целях);
— рынок ценных бумаг (акций, облигаций и других ценных документов, приносящих доход);
— рынок валют (национальные и международные учреждения, через которые осуществляется покупка, продажа, обмен иностранных денежных единиц и денежные расчеты с другими государствами);
— рынок духовных благ (область платной реализации продуктов интеллектуальной деятельности ученых, писателей, художников и др.).
С образованием такого широко и глубоко развитого рыночного пространства резко возросла его активная экономическая роль. Рынок стал обеспечивать производство всем комплексом необходимых субъективных, материальных и финансовых условий развития. Теперь уже все крупные отрасли хозяйства испытывают на себе зависимость от специализированного рыночного воздействия. Не случайно национальное хозяйство получило название рыночной экономики.

Этим не отрицается вообще существование и значение товарного производства. Так подчеркивается то новое состояние экономического организма, когда все его клеточки испытывают воздействие рыночных отношений.



Содержание  Назад  Вперед