Государственный бюджет


Сотрудники налоговой полиции выявили более ста способов уклонения от налогов. Вот несколько, пожалуй, самых простых:
— занижается объем произведенной продукции;
— завышается себестоимость товара (чтобы скрыть часть прибыли);
— торговая выручка, полученная наличными, не приходуется, не указывается;
— используются чужие расчетные счета в банке по взаимной договоренности предпринимателей;
— при сдаче товаров в коммерческий магазин накладная (документ о поставке товаров) оформляется, но не регистрируется и т.д.
Таким образом, теневая экономика наносит серьезный ущерб формированию доходной части государственного бюджета.
2. Государственный бюджет
Государственный бюджет — это роспись (смета, баланс) денежных доходов и расходов государства. Роль бюджета в развитии национальной экономики неоднозначна в различные периоды истории. При этом достаточно четко выделяются два этапа.
В эпоху классического капитализма государство, как известно, не вмешивалось активно в хозяйственную деятельность. Примечательно, что в ведущих западных странах через государственный бюджет перераспределялось от 9 до 19% национального дохода.
Во второй половине XX в. бюджет превратился в мощный регулятор макроэкономики. Об этом свидетельствует тот факт, что через бюджет ныне перераспределяется в западных государствах от 1/3 до 1/2 ВНП.
Уровень налогов и государственных расходов позволяет бюджету играть ведущую роль в обеспечении экономического роста и занятости работников.
Бюджет является важным рычагом воздействия на ход общественного воспроизводства и стимулирования экономического роста. Путем изменения уровня государственных расходов и налогообложения правительства могут регулировать объем совокупного спроса (величину потребительских и инвестиционных расходов), а тем самым влиять на краткосрочные колебания экономической конъюнктуры. В связи с этим различают экспансивную (расширительную) рестриктивную (ограничительную) бюджетную политику: Первая из них выражается в увеличении государственных расходов и снижении уровня налогообложения, что позволяет легче преодолевать экономические кризисы и ускорять экономический рост.

Вторая означает уменьшение, расходов и повышение. налогов, что помогает ослабить инфляцию и нормализовать хозяйственную конъюнктуру. Эти два вида государственных мер не могут дать надлежащего эффекта, если не увязываются с соответствующими переменами в кредитно-денежной сфере. Если экспансивная бюджетная политика не сопровождается ограничениями объема денежной эмиссии и кредита, то это углубляет инфляционные тенденции.

В свою очередь, когда рестриктивная бюджетная политика сочетается с жесткими кредитно-денежными мерами, то это может вызвать экономический кризис.
Бюджетный механизм представляет собой важный инструмент долгосрочной структурной политики. Он используется для проведения крупных структурных сдвигов: в интересах более быстрого развития наукоемких производств, прогрессивных научно-технических перемен в национальном хозяйстве, подъема отстающих в экономическом отношении регионов.
Возросшая регулирующая роль бюджета дала основание западным ученым рассматривать его в качестве плана финансового хозяйства, который служит средством достижения экономической стабильности и выполняет функции встроенного бюджетного стабилизатора. Такое предназначение бюджетного механизма во многом зависит от источников, характера формирования его доходной части и направленности государственных расходов.
Подавляющая часть всех доходов бюджета западных государств образуется за счет налогов (90% поступлений на центральном и 70% — на местном уровне). Через налоговый механизм в бюджет направляется от 30% валового национального продукта в США и Японии, до 40— 50% — в Германии, Франции, Швеции. О типичных источниках поступлений в бюджет свидетельствуют статистические данные таблицы 19.2.
Таблица 19.2.
Структура налогообложения некоторых западных стран, % от ВНП

Виды налогов
США
ФРГ
Англия
Япония
Франция
Все налоги,
в том числе:
подоходный налог
налог на корпорации
взносы на социальное страхование:
рабочих и служащих
предпринимателей
акцнзы
налоги на предметы потребления
29
  10
2
  3
5
2
2
38
  11
2
  6
7
3
6
39
  10
4
  3
4
5
6
27
  7
6
  4
4
4
-
45
  6
2
  6
13
4
9
<
p> В структуре всех налогов ведущее место занимает индивидуальный подоходный налог (от 1/4 до 1/2 всех поступлений в бюджет). При это облагаются личные доходы граждан независимо от источников получения (заработная плата, жалованье, предпринимательская прибыль, процент, дивиденд, рента, гонорары и т.п.), которые уменьшаются на сумму законодательно разрешенных скидок и вычетов. Индивидуальный подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале ставок. Начиная с установленной суммы, освобожденной от налогообложения, прирост дохода делится на части, из которых каждая последующая облагается по более высокой ставке.

Количество таких ступеней колеблется от 2 (США и Великобритания) и до 14 (Франция). При этом размер минимальной налоговой ставки колеблется от 10 до 25%, максимальной — от 28 до 70%.
Налоги на прибыли компаний составляют важную часть поступлений в бюджет (до 20%). В большинстве западных стран в последние годы эта доля государственных доходов имеет тенденцию к уменьшению. Налог на прибыль взимается с облагаемой прибыли предприятий, которая равняется валовой выручке от реализации за вычетом производственных и коммерческих издержек (включая заработную плату, проценты по банковскому кредиту, затраты на рекламу). Вычитаются также расходы, в соответствии с действующим законодательством полностью или частично освобождаемые от налогообложения: затраты на НИОКР, взносы в благотворительные фонды, налоги местным органам власти и т.д.

Максимальная ставка налога на прибыль колеблется от 30 до 50%. В большинстве стран установлены пониженные ставки для мелких предприятий с тем, чтобы стимулировать их деятельность.
Прямые налоги на личные доходы граждан и на прибыль компаний, вносящие существенный фискальный вклад, обладают высоким коэффициентом эластичности, т.е. зависимости между поступлениями от них в бюджет и колебаниями величины валового национального продукта. Этим обусловлена их роль как рычага централизованного государственного воздействия на экономику.
В последние годы возрастает значение взносов на социальное страхование. По своей природе они близки к налогам и выплачиваются лицами, нанятыми па работу (в процентах к валовому заработку) и предприятиями (в процентах к общему фонду заработной платы). Поступления от компаний обычно превышают взносы трудящихся.

Вместе с тем затраты фирм на эти цели включаются в производственные издержки, вследствие чего через механизм цен они перекладываются на потребителей.
Существенную роль в западных странах играют косвенные налоги, которые включаются в цену товара и целиком оплачиваются покупателями. В США и Канаде главным из них является налог с оборота (облагается вся валовая выручка от реализации, товаров и услуг); уровень налога колеблется от 2 до 10%. В западноевропейских странах и Японии от 14 до 19% косвенных налогов составляет налог на добавленную стоимость (разница между валовой выручкой и суммой затрат на сырье, полуфабрикаты и услуги, полученные от поставщиков).
К косвенным налогам относятся также выборочные акцизы. Ими облагаются преимущественно алкогольные напитки, табачные изделия и бензин. Еще одной разновидностью косвенных налогов являются таможенные пошлины, доля поступлений от которых в большинстве стран незначительна (в Великобритании — 1,2%; в Японии — 1,3%; США - 1,6%; Германии - 2,5% и во Франции - 7,6%).
Отличительная особенность косвенных налогов — их регрессивность, повышение их уровня в общей сумме дохода по мере уменьшения самого дохода. У малоимущих слоев населения эти налоги составляют более существенную долю дохода, чем у состоятельных граждан.
В современных условиях продолжает действовать ряд традиционных налогов: а) с наследства и дарений и 6) поимущественный, который взимается с оценочной стоимости земли, зданий, сооружений, индивидуальных домовладений. Такие специфические налоги не дают существенного фискального вклада.
Второй составной частью бюджета являются расходы. Эта часть призвана обеспечить финансовыми ресурсами потребности государства, связанные с выполнением им своих функций. Возрастание роли государства в регулировании макроэкономики выразилось в появлении во второй половине XX в. новых тенденций в развитии функций государственного бюджета.

Одна из них — участие государственных финансов в обеспечении устойчивого экономического роста.
На Западе через бюджет финансируется от 1/3 до 1/2 всех инвестиций в основной капитал. Обновлению технической базы производства способствуют возросшие государственные затраты на фундаментальные научные работы, прикладные исследования и разработки. Значительные суммы государство расходует на кредиты, субсидии (денежные пособия) и дотации предпринимателям, которые участвуют в выполнении государственных программ экономического развития.

Существенно увеличились объемы инвестиций в ^человеческий капитала (образование, повышение квалификации и переквалификацию рабочей силы).



Содержание  Назад  Вперед