Экономическая роль и системная структура рынка


РЫНОК И ЗАКОНЫ ЕГО
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
1. Экономическая роль и системная структура
рынка
Мы начинаем знакомиться с рынком с его простейшего определения.
Рынок — это совокупность сделок купли и продажи товаров. В такие сделки повседневно вступает каждый, когда, например, покупает продукты в магазине.
Из этого определения видно, что элементарной составляющей — своего рода клеточкой — рынка является сделка купли-продажи товара.
Однако такая клеточка отнюдь не простое явление, как первоначально может показаться. В этом нас убедит ее более детальный анализ.
Рыночную сделку можно представить в виде формулы: продавец — товар — деньги — покупатель. Здесь представлены два рода связей между агентами рынка: экономическая и юридическая.
Если рыночную сделку рассматривать с экономической стороны, то она предстает в виде акта товарно-денежного обращения. Экономический интерес продавца состоит в том, чтобы обменять принадлежащий ему товар на соответствующую сумму денег. А покупатель экономически заинтересован в приобретении за деньги нужной ему полезной вещи.

Оба контрагента (лат. contrahentis — договаривающийся) следят за тем, чтобы товарно-денежный обмен был эквивалентным по стоимости.
Если взглянуть на рыночную сделку с юридической стороны, то она означает действие граждан и юридических лиц, принимающее форму договора купли-продажи. Согласно Гражданскому кодексу нашей страны, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму — цену (ГК РФ, пункт 1 статьи 454). Значит, данная сделка означает процесс смены собственников товаров и денег, который опосредован товарно-денежным обращением.

Говоря на юридическом языке, во время рассматриваемого процесса происходит продажа имущественных прав (пункт 1 статьи 454).
Итак, сделка купли-продажи — экономико-правовая связь между продавцом и покупателем. Их взаимоотношения складываются не трафаретно, в одном и том же виде. Напротив, они принимают множество конкретных форм в зависимости от разных хозяйственных обстоятельств: а) неодинаковых субъектов собственности (граждан, юридических лиц, государства); б) характера рыночной сделки (непосредственная купля-продажа, поставка товаров через какой-то срок); в) предназначения товара (для личного потребления, производственных целей или увеличения собственности) и других условий. В связи с этим различаются следующие виды договора купли-продажи:
1) договор розничной купли-продажи. По этому договору розничный торговец обязуется передать товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего и иного потребительского назначения (пункт 1 статьи 492). Законодательство предусматривает ряд моментов: форму и условия договора розничной купли-продажи, способы обслуживания и права покупателя, цену и оплату товара, ответственность продавца (статьи 493-505);
2) договор поставки товаров. Согласно данному договору поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности (статья 506). Гражданский кодекс предусматривает все конкретные условия заключения и исполнения договора поставки (статьи 507—524);
3) государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд. Такой контракт (договор со взаимными обязательствами для договаривающихся сторон) позволяет реализовать потребности РФ или субъектов РФ, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования. При этом поставщик (исполнитель заказа) обязуется передать товары государственному заказчику, а последний обязуется обеспечить оплату (статьи 525, 526). Законодательство устанавливает основания, порядок заключения контракта и условия его исполнения (статьи 527—534);
4) договор контрактации. По этому договору производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки сельскохозяйственной продукции для переработки или продажи. При этом определяются обязанности заготовителя, обязанности и ответственность производителя продукции сельского хозяйства (статьи 535—538);

5) договор энергоснабжения. Согласно данному договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через подсоединенную сеть энергию. Абонент обязуется оплачивать полученную энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации энергетических сетей и исправность используемых им электроприборов и оборудования. Гражданский кодекс РФ предусматривает урегулированность условий заключения, продления и расторжения договора энергоснабжения; количества и качества подаваемой энергии; ее оплаты и взаимных обязательств сторон по заключенному договору (статьи 539—548);
6) договор продажи недвижимости. Данный договор прежде всего устанавливает, что продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Кроме того, законодательно устанавливаются форма договора продажи недвижимости, государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость, права на разные объекты договора, цена продаваемого имущества, его передача от продавца к покупателю, особенности продажи жилых помещений (статьи 549-558);
7) договор продажи предприятия. По этому договору продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре его продажи на основе полной инвентаризации имущества. До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс (учет материальных ценностей и источников их поступления), заключение независимого аудитора (экономиста, проверяющего состояние финансов) о составе и стоимости предприятия. Анализируется перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Гражданский кодекс РФ указывает на необходимость определения формы договора и его регистрации, учета прав кредиторов, соблюдения определенных условий передачи объекта сделки и перехода прав собственности на предприятие (статьи 559—566).
Краткий обзор разных видов договоров купли-продажи позволил нам обнаружить две примечательные особенности рыночной сделки. Последняя способна, во-первых, сильно изменяться во времени. Одно дело одномоментный акт продажи-покупки вещи, другое — приобретение товаров через длительный срок после заключения договора. Во-вторых, акты купли-продажи могут значительно различаться по пространственной протяженности. Договор о продаже собственности может быть заключен, положим, в каком-то городе, а закупленная продукция будет поставляться в разные регионы.

Такая необычайная изменчивость временного и пространственного параметров сделок купли-продажи — важная предпосылка становления и развития рынка.
На протяжении всей истории существования рынка ему присуща тенденция к экспансии — территориальному расширению и увеличению сфер влияния. Эта тенденция является закономерным следствием роста производства товаров, углубления разделения труда, подъема благосостояния населения, а также совершенствования средств транспорта и связи.
Данная тенденция привела к образованию трех зон рыночного экономического пространства. Различают местный, национальный и мировой рынок.
Местный рынок — стартовая форма рыночной территории, обычно развивающаяся в пределах села, города. На доиндустриальной стадии производства местные рынки существовали в окружении преобладавшего натурального хозяйства. Из-за недостаточно развитого отраслевого и территориального разделения труда, слабого функционирования товарного производства локальные рынки реализовывали сравнительно небольшой традиционный набор продуктов.
Примечательно, что в Древней Греции и Древнем Риме, а затем в средневековых городах Европы рынком называли торговую площадь. Она обычно располагалась в центре города и была окружена со всех сторон зданиями (там помещались ремесленные мастерские, торговые лавки, государственные учреждения и др.). Продавцы разных видов товаров располагались на рыночной площади в определенных, традиционно закрепленных за ними местах. Этим и ограничивалась дифференциация (расчленение) рынка на его отдельные виды.

Определенная замкнутость местных рынков объясняется тем, что примитивные транспортные средства затрудняли и делали невыгодным производство и продажу товаров в большом регионе.



Содержание  Назад  Вперед