Необходимо создать механизм связи.



этом я, конечно, имею в виду крайнюю форму нелерсонифициро-ванного обмена, потому что в реальном мире будь то настоящее или прошлое (где неперсонифицированный обмен в определенной степени тоже имел место) мы встретим разнообразные приемы, к которым прибегают участники контрактов для того, чтобы обеспечить соблюдение соглашений. Обмен заложниками и остракизм по отношению к торговцам, нарушающим условия сделок, вот всего лишь два примера того, каким образом общество заставляло индивидов выполнять соглашения. При торговых сделках, требовавших перевозки товаров на дальние расстояния и протекавших к условиях неперсонифицированного обмена, одним из механизмов, обеспечивающих выполнение соглашений, было поддержание высокой репутации, позволяющей экономить издержки получения информации.

Родственные связи, личная верность, группы меньшинств, сплачиваемые общими верованиями против враждебного мира, все это создавало такие условия, которые делали выгодным соблюдение соглашении. Следует, кроме того, отметить, что в некоторых случаях важную роль играли идеологические убеждения, требовавшие единения общества и честности по отношению друг к другу. Тем не менее вопрос об осуществлении неперсонифицированного обмена без эффективного контроля со стороны третьей силы занимает центральное место в проблематике экономического развития.
II
На этом вопросе следует остановиться более подробно. Нам придется привлечь положения теории игр, вкратце рассмотренные в главе 22. Там я начинал с анализа очень простого варианта "дилеммы заключенного", в котором участникам одного акта обмена или одного соглашения просто невыгодно соблюдать условия обмена. Тогда рациональные индивиды, преследующие собственный интерес, приходят к решению, которое хуже Парето-оптимального, то есть к такому решению, когда стороны приобретают меньший выигрыш по сравнению с тем, который они могли бы получить при кооперативном поведении: причина в том, что один из игроков опасается еще большего проигрыша, если другой игрок не захочет сотрудничать. Но теперь введем дополнительные условия, позволяющие игрокам избежать такой дилеммы.

Они могут ex ante подписать такой контракт, предусматривающий соблюдение некоторого набора стандартов, и нанять юристов, контролирующих выполнение контракта. Заметьте, что при этом игроки вводят в соглашение между собой трансакционные издержки. Эти издержки, связанные с
' Этот раздел в звачительвой степеви опирается на обширную литературу по теории игр, среди которой особенно цолеэвой для меня явилась статья Дэвида Крепса Corporate Culture and Economic Theory (готовятся к изданию в сборнике под ред. Алтв и Шепсла Perspective» on Positive Political Economy).

обеспечением соблюдения сторонами кооперативного решения, могут Превысить выгоду, получаемую игроками от самого контракта.
Если перейти от одноразовой игры к многократной или итеративной, то, как показал Акселърод в 1984 году, возможность кооперативного решения становится гораздо более очевидной. Иными словами, если игра повторяется неограниченное число раз, то для игроков становится выгодным соблюдать условия обмена, потому что выгоды от последовательных итераций начинают превосходить выигрыш от однократного отказа от сотрудничества или от того, чтобы "выйти из игры, захватив с собой выигрыш". Заметьте, однако, что для получения такого результата игра должна быть постоянной. Если шра имеет конец, или ее участники полагают, что она может иметь конец, то это, возможно, уменьшит желание игроков сотрудничать друг с другом.

Чем меньше вероятность нового раунда игры, тем больше в данном раунде должен быть выигрыш, чтобы игроки согласились продолжать сотрудничество; аналогичным образом, чем больше вероятность выигрыша в краткосрочной перспективе, тем большей должны быть отдача от игры для ее участников. При этом, если игра ведется непрерывно, вес равно существуют трансакционные издержки, потому что игрок все равно должен получать информацию о другом игроке. Однако условия, сопровождающие это кооперативное решение, редко реализуются в реальном мире. Они требуют, чтобы игра велась непрерывно, чтобы каждый участник играл с одними и теми же партнерами и чтобы каждый видел стремление к сотрудничеству со стороны другого.

Последнее условие, в понятиях данной модели, означает, что игрок способен однозначно предвидеть результаты контракта и тем самым точно определить, действительно ли партнер соблюдает контракт.
Такое расширение теории игр позволяет нам придти к заключению, что при очень упрощенных условиях то есть в случае, когда стороны владеют полной информацией, игра будет вестись неопределенно длительное время в будущем, и состав ее участников все время остается неизменным, возможно достижение самоподдерживающихся кооперативных решений. Но не стоит говорить о том, что эти условия не только слишком строгие, но и просто редко встречаются в реальности. В мире неперсонифицирован -аого обмена мы ведем обмен с многочисленными индивидами и Можем получить слишком мало информации о каждом из них.

Наши знания не только отличаются неполнотой, но и весьма различии в отношении тех или иных индивидов. Очень часто обмен происходит только один раз и никогда больше не повторяется. Исходя чз этого, нетрудно понять, почему проблемы, которые мы здесь Рассматриваем, просто неразрешимы в терминах кооперативных Решений, которые могут существовать в рамках неперсонифициро-вaннoгo обмена. Мы приходим к неизбежному заключению о том, '^й в максимизирующей среде сложные контрактные отношения,

so
Часть]




позволяющие получить выгоды от торговли в мире непсрсонифи-цированного обмена, должны сопровождаться неким контролем, осуществляемым третьей стороной. 5гот вывод, очевидно, соответствует содержанию цитаты из Нормана Шофилда, приведенной в конце главы 2, которая описывает условия, необходимые для получения равновесных решений в сложных кооперативных играх.
Этот анализ может быть перенесен из теории игр на те рассуждения, которым посвящены предыдущие главы. Прямолинейная неоклассическая теория полагает, что выгоды от торговли реализуются с нулевыми трансакционными издержками. Иными словами, участники обмена не несут издержек для получения полной информации о другой стороне и для того, чтобы обеспечить соблюдение условий обмена. Мир совершенной информации не нуждается ни в каких институтах. Но в условиях неполной информации кооперативные решения не могут состояться, если не созданы институты, предоставляющие индивидам достаточную информацию для того, чтобы предотвращать нарушение условии контрактов.

Институциональная система, обеспечивающая кооперацию, должна иметь две составные части. Во-первых, необходимо создать механизм связи. Он должен предоставлять информацию, которая требуется для применения санкций (наказаний).

Предоставляя такую информацию, институты позволяют предотвращать нарушения соглашений. Такие институты, как правило, позволяют снизить информационные издержки. Поэтому, например, игрокам не обязательно знать всю предыдущую историю своих партнеров.

Во-вторых, поскольку санкции часто аналогичны общественному благу в том смысле, что, выгоды от них получает все сообщество, а издержки несет небольшая группа индивидов, институты должны также предоставлять стимулы к применению санкций, когда этого требует от них общество (этот вопрос более подробно рассмотрен в работе Милгрома, Норта и Вайнгаста 1990 года). Следует подчеркнуть, что создание институциональной среды, благоприятствующей надежному выполнен! контрактов, требует сложной институциональной системы формам^ ных правил, неформальных ограничений и контроля, которые сооби| делают возможным осуществление трансакций с низкими издержкам»
Таким образом, игроки могут создать институциональны! рамки для улучшения оценки и контроля и, таким образом, для то' го, чтобы сделать возможным обмен. Но возникающие при это» трансакционные издержки повышают издержки обмена выше не оклассического уровня. Чем больше ресурсов требуется для покры тая трансакционных издержек, необходимых для того, чтобы воэ^ никло сотрудничество, тем меньше выгоды, в неоклассическом смысле, от торговли. Чем сложнее обмен во времени и пространст! ве, тем сложнее и тем больше требуют издержек те институ' ты, которые необходимы для возникновения отношений сотрудни'

]Ч1 ава
81




вества. Весьма сложный обмен может быть реализован путем соз-яания механизмов контроля, осуществляемого третьей стороной. Такими механизмами могут быть добровольно создаваемые институты, которые снижают издержки получения информации о партнере. Однако в конце концов устойчивый неперсонифицирован-дцй обмен, реализующий выгоды от торговли в технологических условиях современных взаимозависимых экономик, требует таких институтов, которые обеспечивают соблюдение соглашений под угрозой принуждения.

Траисакционные издержки чисто добровольной системы контроля, осуществляемого третьей силой, в такой среде будут запретительно высокими. Напротив, можно добиться огромной экономии в издержках контроля, если в качестве третьей стороны, способной использовать принуждение, выступает общество. Но именно в этом состоит фундаментальная дилемма экономического развития. Мы не можем обойтись без государства, но и не можем сосуществовать с ним.

Как сделать так, чтобы государство выступало в качестве беспристрастной третьей стороны?



Содержание  Назад  Вперед