Институциональная система


Чтобы увидеть, насколько велики последствия недостаточно определенных и/или неэффективных прав собственности, достаточно сравнить организацию производства в странах "третьего мира" и в передовых промышленных государствах. В первом случае существующая
Имеется в виду развитие организаций м норм, дополняющее я компенсирующее недостатки судебной и правовой системы. Прим. перев. 1 Представление о том, как много ресурсов приходится тратить производителю на ооеепечевие устойчивого качества, дает подробное описание выращивания гороха в очерке Стаю Шихэи "Горох" (The New fonter, Jane 17, 1973).

Чтобы обеспечить необходимые размер, мягкость и сладость гороха, компвния-произво-лятель несет огромные издержки по контролю в измерению производственных параиетров, начинав с сельскохозяйственного участка и заканчивая отправкой банок с горохом в розничную торговлю.

S9
институциональная система не только порождает высокие издержки совершения трансакций; кроме того, слабо обеспеченные права собственности ведут к применению технологий с низкой долей основного «дпитала и мешают заключению долгосрочных соглашений, фирмы обычно имеют небольшие размеры (кроме тех, которые управляются рэсударством или пользуются сто защитой). Более того, некоторые хозяйственные проблемы, такие, как невозможность достать запасные части или двухлетняя очередь на установку телефона, создают организацию производства, отличную от той, которая требуется высокоразвитой стране. Можно решить проблемы быстрого прохождения товара через импортный контроль или установки телефона с помощью взяток; но при этом возникают теневые трансакционныс издержки, которые существенным образом влияют на соотношение цен и, следовательно, на применяемые технологии.
Даже при сравнительно надежных правах собственности, существующих в высокодоходных экономиках, возможно и часто бывает на самом деле, что технология, предусматривающая дорогостоящий контроль за рабочей силой, оказывается менее эффективной, чем технология, позволяющая выпускать меньше продукции, но предполагающая меньшую изменчивость качества продукции и меньшие издержки по контролю за работниками. Исследования последнего времени по трансакционным издержкам обычно исходят из допущения, что институты определяют только трансак-ционные издержки, а технологии определяют только трансформационные издержки. Однако ниже приводятся три примера взаимодействия технологии, институтов, трансформационных издержек и трансакционных издержек.

Примеры показывают, что отношения между этими параметрами значительно сложнее.
1. Марксисты утверждают, что в начале XX века имело место намеренное снижение квалификации рабочей силы. Иными словами, работодатели стали использовать капиталоемкие технологии, снижая спрос на высококвалифицированных рабочих и заменяя их рабочими со средней квалификацией или вообще без квалификации. Логика этого обвинения состоит в том, что высококвалифицированные рабочие приобрели такую силу по отношению к предпринимателям, которая давала им стратегическую возможность угрожать предпринимателям остановкой производственного процесса. Поскольку современная техника обеспечивает, по выражению Ченддера, "скоростное производство", это положение дел требовало от предпринимателей очень больших дополнительных издержек.

Предприниматели пришли к вы-Чояу, что можно постепенно снизить общие издержки, если вводить 1'мяе технологии, которые используют менее квалифицированную си-яу, неспособную угрожать остановкой производства. Таким образом, вовне производственные технологии были введены для снижения Трансакционных издержек.


2. Выделение нефтяного месторождения в отдельную производственную единицу, т.е. создание организации, имеющей полномочия принимать решения по вопросам добычи, повышает трансакционньк издержки (поскольку необходимо тратить ресурсы на создание, содержание управленческого аппарата и контроль за ним). В то же время благодаря более эффективному извлечению нефти это снижает трансформационные издержки, причем в той степени, которая более чем компенсирует прирост трансакционных издержек (Лайбкэп и Уиггинс, 1985). В этом случае институциональные изменения приводят к росту трансакционных издержек, который перекрывается экономией трансформационных издержках.

3. Андреа Шспард в работе 1987 года описывает компанию производству полупроводников, которая намеренно бесплатно г редает конкурентам лицензию на выпуск чипов нового o6paai Это делается для того, чтобы покупатели не опасались возможн ста резкого повышения цен на новые образцы со стороны этой компании. Тем самым она поддерживает спрос на свою продукцию. Снижение трансакционных издержек благодаря этой политике сопровождается потерями в производственной эффективности, так как компания теряет "экономию от масштаба", а инновационная рента достается конкурентам.

Вообще использование чужих разработок является распространенной практикой.
Неформальные ограничения часто имеют важное значение дтя количества и качества результатов труда. Хотя марксисты давно установили ключевое различие между количеством трудового вклада и количеством и качеством результата труда, лишь совсем недавно экономисты стали уделять этому достаточное внимание (частично благодаря проявившимся различиям в качестве результатов труда на японских и американских автомобильных заводах). Принятые формы производства, организационные формы, призванные стимулировать рабочих к участию и сотрудничеству, методы отбора работников, склонных к интенсивному труду, все это в последнее время стало предметом исследования в рамках теории Новой индустриальной организации. Уникальная черта рьиака труда состоит в том, что институты этого рынка должны принимать во внимание зависимость количества и качества результатов от отношения к ним со стороны самого производственного фактора, т.е. работников.

Поэтому поддержание высокой производственной морали в какой-то мере заменяет расходы на контроль за рабочими.
III
В предыдущих разделах этой главы мы подчеркивали, что издержки трансакций отражают содержание всего комплекса институтов, формальных и неформальных, которые образукД

[лава S
91




экономическую систему или, в более общем плане, общество в целом. Эта общая институциональная структура в конечном счете определяет издержки трансакций на уровне индивидуальных контрактов, и когда экономисты говорят об эффективных рынках, они просто принимают за данность развитую систему ограничений. На пример, капитальные затраты частично определяются развитой структурой финансовых посредников.

Деятельность последних на рынке потребительского кредита, на залоговом и фондовом рынках, на рынках облигаций осуществляется в рамках сложной структуры ограничений, налагаемых правительством и другими регулирующими ведомствами (например, в США это Федеральная резервная система, законодательные органы штатов и иные ведомства, сфера деятельности которых распространяется от надзора за банками в отдельных отраслях экономики до установления "потолка" кредитного процента). Более того, соотношение спроса и предложения на капитал испытывает воздействие и других институтов и организаций, например, компаний, занимающихся страхованием титулов собственности и установлением кредитных рейтингов. Если еще дальше углубиться в институциональную структуру, то мы обнаружим политические институты, которые устанавливают формальные ограничения. Взаимосвязь между политическими и экономическими институтами и организациями наглядно проявляется в работе комитетов Конгресса, регулирующих рынок капитала и связанных с лоббистскими организациями, которые защищают интересы организованных групп на рынке капитала. Тесные связи захватывают и сферу исполнительной власти, включая правительственные ведомства, которые регулируют рынок капитала.

Все это, конечно, явилось привлекательным полем для исследований в рамках новой политической экономии, которая пытается сформулировать принципы и аналитические рамки для институциональных структур Конгресса и правительственных ведомств.
Сравнивая издержки трансакций в какой-либо стране "третьего мира" с издержками трансакций в развитых индустриальных государствах, мы увидим, что в первом случае издержки на каждый экт обмена значительно выше часто обмен даже не состоится Именно потому, что издержки слишком велики. Институциональной системе в "третьем мире" недостает формальной структуры (и Механизмов поддержания этой структуры), которая необходима для ЕУЩествования эффективных рынков. Однако в странах "третьего Мира" часто существуют неформальные сектора экономики (фак-'"Псски подпольные экономики), что является попыткой создать ^Уктуру для обмена. Но такая структура требует высоких издер-*№, потому что недостаток защищенных прав собственности сковывает процесс персонифицированного обмена, который мог бы "беспечить самоподдерживающийся характер контрактных отно-

92
шений2. Но дело не только в более высоких трансакционных издержках в странах "третьего мира", но и в том, что институциональная система, определяющая базисную структуру производства способствует сохранению низкого уровня развития.



Содержание  Назад  Вперед