Рынок ссудных капиталов выполняет макроэкономическую функцию.


* Моримото Т. Большая банковская война. — М.: Мысль, 1981. — С. 32—33; Богданов О.С., Сергеев Б.И. Зарубежные интересы японских банков. — М.: Международные отношения, 1981. — С. 11.

Рынок ссудных капиталов выполняет макроэкономическую функцию. В современной капиталистической экономике денежный капитал накапливается в основном в виде денежного ссудного капитала (хотя частная тезаврация золота означает всего лишь аккумуляцию денежного капитала как анахронизм в форме металлических денег). Поэтому накопление денежного капитала важно не само по себе как обособленный процесс, а прежде всего с точки зрения его воздействия на весь ход капиталистического воспроизводства, т.е. в макроэкономическом аспекте. В этом отношении накопление денежного капитала тесно взаимодействует с реальным накоплением, представляющим в целом иной процесс.

Большая часть денежного капитала формируется за счет сбережений населения, а их размеры играют значительную роль в образовании общенациональной нормы реального накопления, доли капиталовложений в валовом национальном продукте и национальном доходе.
Огромные массы денежного капитала, аккумулируемые и мобилизуемые через рынки ссудных капиталов, создают определенную иллюзию того, что объем денежного капитала потенциально равен объему ссуднго капитала. Эта видимость возникает прежде всего в тех странах, где существует разветвленная кредитная система.
Именно хранение денежных средств на счетах различных кредитно-финансовых учреждений, в ценных бумагах, а также выражение их в денежной форме способны создавать видимость стирания границ между денежным и ссудным капиталами, особенно в условиях государственно-монополистического капитализма, когда такие границы все более размываются с развитием кредитной системы. При развитой кредитной системе практически весь денежный капитал, в каком бы смысле мы ни употребляли этот термин, отдается в ссуду, присоединяет к качеству денежной формы качество отчуждения посредством ссуды, становится ссудным денежным капиталом.*
* Аникин А.В. Кредитная система современного капитализма. — М.: Наука, 1964. - С. 316-317.

Однако ни государственно-монополистический капитализм, ни разветвленная кредитная система не могут отождествлять сущность денежного и ссудного капиталов. Последний является лишь производным от денежного капитала, его частью, хотя и значительной. Ссудный денежный капитал следует рассматривать с точки зрения накопления на рынке ссудных капиталов, тогда как денежный капитал возникает в процессе кругооборота капитала и служит основой появления ссудного капитала.

Поэтому денежный капитал — более широкое понятие в качественном и количественном отношениях.
Денежный капитал не всегда может помещаться для депонирования на рынке ссудных капиталов — многие фирмы держат в наличности большие средства для различных специальных целей (поглощения конкурентов, подкупов, избирательных кампаний), не отражая их на своих вкладах. Кроме того, в условиях перманентных валютно-финансовых потрясений в мире усилилась тезаврация золота и серебра частными лицами.
Это также показывает определенные различия между денежным и ссудным капиталами, хотя в современных условиях масштабы рынка ссудных капиталов не всегда позволяют четко определять границы между указанными понятиями.
3. Функции рынка ссудных капиталов
Функции рынка ссудных капиталов определяются его сущностью и ролью, которую он выполняет в системе капиталистического хозяйства, а также задачами по воспроизводству капиталистических производственных отношений.
Следует выделить пять основных функций рынка ссудных капиталов: первая — обслуживание товарного обращения через кредит; вторая — аккумуляция, или собирание, денежных сбережений (накоплений) предприятий, населения, государства, а также иностранных клиентов; третья — трансформация денежных фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в виде капиталовложений для обслуживания Wроцесса производства. Эти три функции стали активно использоваться в промышленно развитых странах в послевоенный период.

К четвертой функции следует отнести обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов (учитывая огромную роль рынка ссудных капиталов в покрытии бюджетных дефицитов и финансировании жилищного строительства через ипотечное кредитование в рамках государственно-монополистического капитализма). Во всех четырех случаях рынок выступает как своеобразный посредник в движении капитала.
Пятая функция — ускорение концентрации и централизации капитала для образования мощных финансово-промышленных групп. Указанные функции рынка ссудных капиталов направлены на поддержание капиталистического способа производства, обеспечение функционирования экономической системы государственно-монополистического капитализма.
Отражая накопление и движение денежного капитала, рынок ссудных капиталов органически связан с движением стоимости в ее денежной форме, с образованием и использованием различных денежных фондов в виде кредитных ресурсов и ценных бумаг. Посредством рынка ссудных капиталов как экономической категории можно измерить и определить движение, объем, направление денежных фондов, идущих на развитие капиталистического общественного воспроизводства, установить классовый спектр использования денежного капитала, воздействие его на социально-экономические отношения.
4. Национальные особенности развития рынка ссудных капиталов
Развитие национальных рынков ссудных капиталов определяется рядом факторов: экономическим развитием, традициями функционирования кредитной системы и рынка ценных бумаг, уровнем производственного накопления и личных сбережений. Однако доминирующим фактором остается экономическое развитие страны (в это понятие входит не только потенциал промышленности и других отраслей экономики, но и объем накопления денежного капитала в рамках всей экономики и ее подразделений). Такому критерию больше всего соответствуют США, страны Западной Европы и Япония, где существуют развитые, габкие и мощные рынки ссудных капиталов.

В то же время между рынками ссудных капиталов указанных стран имеются определенные различия. Так, в США этот рынок является наиболее мощным, он отличается разветвленностью, наличием двух мощных звеньев — кредитной системы и рынка ценных бумаг, высоким уровнем накопления денежного капитала, широкой интернационализацией.
В настоящее время рынок ссудных капиталов в США в значительной степени определяет конъюнктурные ситуации как на рынках капиталов названных стран (через процентные ставки, миграцию денежных потоков, колебания курсов ценных бумаг), так и на мировом рынке капиталов. Примером могут служить потрясения на рынке в 1929—1933 гг. во время Великой депрессии, когда массовое банкротство коммерческих банков в США оказало неблагоприятное воздействие на рынки капиталов Западной Европы. Другим примером является кризисная ситуация на рынке капиталов США в середине 70—80-х гг., когда вследствие роста процентных ставок был нарушен сложившийся баланс в миграции капиталов, что отрицательно повлияло на рынки капиталов Западной Европы и Японии из-за переброса значительных денежных ресурсов в США.
Рынки капиталов стран Западной Европы отличаются от американского рынка прежде всего меньшим объемом операций, недостаточной развитостью отдельных кредитно-финансовых институтов, относительной ограниченностью рынка ценных бумаг. Кроме того, на состояние этих рынков негативное воздействие оказала Вторая мировая война, разрушившая важнейший элемент рынка капитала — рынок ценных бумаг. Во Франции, Германии, Италии, в странах Бенилюкс, в Австрии он был восстановлен лишь к началу 60-х гг.

В Англии и Швейцарии, хотя рынок и не был разрушен, он по существу функционировал пассивно.
В настоящее время наиболее мощные рынки капиталов в Западной Европе имеют Англия, Германия, Франция, Италия, Швейцария. Но до уровня рынка США они не дотягивают из-за ограниченности рынка ценных бумаг и отсутствия ряда важных кредитно-финансовых институтов.
Приблизительно такие же тенденции развития были свойственны и рынку ссудных капиталов Японии, на который, как и на рынки капиталов стран Западной Европы, негативно повлияла война. Однако широкое использование американского опыта и существенная помощь государства позволили быстро восстановить рынок капиталов Японии, который стал играть заметную роль в 70-80-х гг. среди рынков развитых стран. Мощная внешнеэкономическая экспансия японских корпораций и банков позволила обеспечить значительные денежные накопления и таким образом укрепить национальный рынок капиталов.

Об этом свидетельствует тот факт, что по размерам активов японские банки находятся в числе ведущих коммерческих банков мира. В то же время по объему мобилизуемого капитала и размерам реализации ценных бумаг национальный японский рынок пока отстает от рынка капиталов США. Особенностью рынка ссудных капиталов Западной Европы и Японии, в отличие от США, является широкое участие государственных или смешанных кредитно-финансовых учреждений.
Рынки развивающихся стран уступают рынкам промышлен-но развитых государств по объему аккумуляции и мобилизации денежного капитала, по структуре рыUка, количеству специализированных кредитно-финансовых учреждении и степени развития рынка капиталов: Большинство развивающихся государств формально имеет такую же структуру рынка капиталов, как и промышленно развитые страны. Однако степень развития первого яруса (кредитной системы) и второго (рынка ценных бумаг) у рынков развивающихся стран существенно отличается от уровня западных рынков. По степени развития рынки ссудных капиталов развивающихся стран можно разделить на три большие группы: относительно развитые, средние и отсталые.



Содержание  Назад  Вперед