По паевым взносам союзы выплачивают процент.


В то же время довольно широкое обследование деятельности 575 фондов, проведенное в конце 60-х гг., показало, что они существуют не только за счет пожертвований и благотворительности. Это подтверждается следующими данными (см. табл. 1.3).
Таблица 1.3.
Структура доходов благотворительных фондов

Источники доходов
Размер дохода, млн долл.
Удельный вес, проц.
Дары
1,2
25
Продажа акций
1,4
27
Проценты и дивиденды
2,1
58
Всего
4,6
100


Как показывают данные, 75% доходов фонды получали за счет спекуляций и доходов от ценных бумаг (процентов и дивидендов), а оставшуюся часть — от даров и прочей благотворительности. Это свидетельствует о том, что благотворительные фонды активно работают на рынке ценных бумаг и проводят различные операции, связанные с покупкой и продажей акций и облигаций.
7. Кредитные союзы
Кредитные союзы наиболее развиты в США, Англии, Канаде и предназначены в основном для обслуживания физических лиц, объединенных по профессиональному и религиозному признакам. Они организованы, как правило, на кооперативных началах. Пассивные операции их формируются за счет паевых взносов в форме покупки особых акций, а также кредитов банков. По паевым взносам союзы выплачивают процент. Активные операции складываются в основном путем предоставления краткосрочных ссуд на покупку автомобиля, ремонт дома и т.д.

Эти кредиты составляют около 90% всех активов, оставшаяся их часть формируется за счет вложений в различные ценные бумаги, как частные, так и государственные.
Кредитные союзы в основном специализируются на обслуживании малосостоятельных слоев населения. Большое количество нуждающихся в финансовой помощи обусловило довольно быстрый рост числа кредитных союзов и существенное расширение их операций. В последние годы эта форма кредитно-финансовых учреждений развивается также в Японии, странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии.
В связи с обострением конкуренции на рынке ссудных капиталов кредитные союзы в США претерпели определенные изменения. Прежде всего некоторую эволюцию прошли их пассивные и активные операции.
Это связано с тем, что долгое время они пользовались определенными льготами и как бесприбыльные институты освобождались от федеральных налогов. Кроме того, они выплачивали по своим акциям дивиденд в размере 7%, тогда как коммерческие банки платили 5,25% по депозитам, а ссудо-сберегательные ассоциации — 5,5%. Но после 1982 г., когда начался процесс дерегулирования, положение изменилось и кредитные союзы вынуждены были диверсифицировать свою деятельность.

Так, они стали выпускать кредитные карточки, предлагать брокерские услуги, приобретать банковские автоматы. Кроме того, они получили право выдавать ссуды под залог недвижимости, хотя именно этим им трудно воспользоваться из-за отсутствия достаточных денежных ресурсов.
Специфика кредитных доходов состоит в том, что руководство кредитных союзов обладает правом узнавать, где берутся средства на погашение ссуд. Более того, если кредитный союз организован работодателями или профсоюзами, они могут вычитать из заработной платы работников на погашение ссуд.
Хотя кредитные союзы по сравнению с другими небанковскими институтами занимают более скромное место, они охватывают 3% всех личных сбережении' в США, мобилизуют до 4 млрд долл. денежных средств, а их услугами пользуются более 53 млн человек. В конце 80-х гг. они располагали 2% всех активов кредитно-финансовых институтов, тогда как в 1955 г. им принадлежало всего 0,5%, а в 1965 г. — 1%.
Раздел V Валютная система России




Содержание  Назад  Вперед