Экономика функционирует в условиях развитого рынка.


К первой группе относятся развивающиеся страны Латинской Америки — Аргентина, Бразилия, где отмечаются отсутствие экономического равновесия, хронический дефицит государственного бюджета, использование во внутренней политике механизма печатного станка и постоянной индексации всех фондов, а во внешнеэкономической сфере — систематическое понижение курсов национальных валют. Для этих стран характерна гиперинфляция, вызванная главным образом финансированием бюджетного дефицита и связанной с ним избыточной эмиссией денег, в результате чего происходит ежегодное обесценение денег в несколько тысяч процентов в год (см. табл. 5.4).*
* Расторгуева Е.А. Гиперинфляция в странах Латинской Америки // Деньга и кредит. — 1991. — №9. — С. 65.

Таблица 5.4.
Динамика розничных иен в странах Латинской Америки (изменения за год, проц.)

Страна
1987
1988
1989
1990
Никарагуа
1 347,9
33 602,6
3 452,4
8500,0
Перу
114,5
1 722,6
2948,8
8 291,5
Аргентина
174,8
387,5
3 731,0
1 832,5
Бразилия
365,9
933,6
1 765,0
2 359,9


Ко второй группе относятся Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Бирма, Иран, Египет, Сирия, Чили. В них также наблюдается отсутствие экономического равновесия, в финансовой политике отчетливо прослеживается упор на дефицитное финансирование и кредитную экспансию. Инфляция в этих странах держится в галопирующих пределах (среднегодовой прирост цен — 20—40%); проводится индексация, которая нередко носит частичный характер.

Отмечается высокий уровень безработицы.
Страны третьей группы — Индия, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Филиппины, Таиланд — характеризуются ограниченным экономическим равновесием и значительным поступлением иностранной валюты от экспорта. Инфляция держится в пределах 5—20%, применяется частичная индексация доходов. Велика безработица, в том числе и скрытая.
Страны четвертой группы — Сингапур, Малайзия, Южная Корея, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн — имеют достаточную степень экономического равновесия. Инфляция здесь держится в ползучих формах (1—5%), введен строгий контроль за ростом цен. Экономика функционирует в условиях развитого рынка. Важную роль в качестве антиинфляционного эффекта играют экспорт и приток иностранной валюты.

Безработица сохраняется на умеренном уровне.
К пятой группе относятся бывшие социалистические страны, приравненные к развивающемуся миру (Китай, Польша, Вьетнам и др.). Ситуация в этих странах, включая и положение с инфляцией, органично связана с переходом от командно-административной системы к рыночной экономике.
Среди факторов гиперинфляции в указанных странах, как и в странах первой группы, выдвигаются, во-первых, проблема финансирования на базе хронического дефицита государственного бюджета, через который проявляется большинство денежных и неденежных факторов инфляции; во-вторых, структурные факторы (например, важной причиной гиперинфляции в Бразилии и Аргентине был чрезвычайный рост инвестиций в тяжелую промышленность, не приносящий быстрой отдачи); в-третьих, диспропорциональность между более ускоренным ростом цен на промышленную продукцию по сравнению с ценами на сельскохозяйственную.
Структурные факторы инфляции не только обусловливают ускорение роста цен, т.е. создают ситуацию инфляции издержек, но и оказывают большое влияние на развитие инфляции спроса. Противоречие между развитием производства и узким внутренним рынком стараются в этих странах устранить, с одной стороны, путем дефицитного финансирования (при помощи печатного станка), а с другой — привлечением в растущих объемах иностранных займов. В результате в таких крупнейших латиноамериканских странах, как Бразилия и Аргентина, возникли огромные внутренние и внешние долги.
В то же время увеличение внешней задолженности вызывает появление фактора усиления инфляции — так называемой долларизации. Данный процесс связан с привилегированным положением доллара или другой сильной валюты перед национальной а это не только не стимулирует приток иностранных инвестиций, но и приводит к бегству капиталов из страны.
3. Формы и методы антиинфляционной политики
Основными формами стабилизации денежного обращения, зависящими от состояния инфляционных процессов, являются денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежные реформы. Они проводились в условиях металлического денежного обращения — при серебряном или золотом стандарте, а также после Второй мировой войны, когда действовал золотодевизный, или золотодолларовый, стандарт.
После окончания войн и революций стабилизация денежного обращения как один из важнейших способов восстановления экономики проводилась при помощи следующих методов: нуллификации, реставрации (ревальвации), девальвации и деноминации.
Нуллификация означает объявление об аннулировании сильно обесцененной единицы и введении новой валюты. Так, в Германии в результате послевоенной гиперинфляции и значительного обесценения рейхсмарки введенная в обращение в 1924 г. марка обменивалась в соотношении 1:1 трлн. старых рейхсмарок. Прежняя марка была аннулирована.
Реставрация — восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы. Например, после первой мировой войны во время денежной реформы 1925—1928 гг. в Англии было восстановлено довоенное золотое содержание фунта стерлингов. После Второй мировой войны реставрация, или ревальвация, проводилась путем повышения официального валютного курса к доллару, а затем МВФ регистрировал повышение золотого содержания денежной единицы.

Например, ФРГ провела в рамках Бреттон-Вудской валютной системы три ревальвации (в 1961, 1969 и 1971 гг.). Неоднократные ревальвации проводит ФРГ и в рамках Европейской валютной системы, где сохранился режим фиксированных курсов валют.
Девальвация — снижение золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны — официального валютного курса к доллару США. Так, золотое содержание доллара США было снижено в декабре 1971 г. на 7,89%, а в феврале 1973 г. — на 10%. После введения плавающих валютных курсов 1973 г. девальвация проводится лишь в группировке с регулируемыми валютными курсами — в Европейской валютной змее, на базе которой была создана Европейская валютная система.
Деноминация — метод зачеркивания нулей, т.е. укрупнение масштаба цен. Так, в Бразилии, где темпы ежегодного обесценения достигли 933,6%, в 1988 г. был принят Летний план, по которому введена денежная единица нокрузадо, эквивалентная 1000 прежних крузадо. В России также проводится деноминация рубля в 1998 г. (в 1000 раз).
Особенности денежных реформ в условиях шоковой терапии. Методы шоковой терапии использовались во многих странах после второй мировой войны, причем они сопровождались таким антиинфляционным средством, как конфискационная денежная реформа. С конца 1944 г. до середины 1952 г. в Европе были проведены 24 реформы такого типа.
По методам проведения все денежные реформы делятся на три типа:
• обмен бумажных денег по дефляционному курсу на новые деньги с целью резкого уменьшения массы бумажных денег (например, в ноябре 1944 г. в Греции обмен производился в соотношении 1 новая драхма на 1 млрд старых);
• временное (полное или частичное) замораживание банковских вкладов населения и предпринимателей; подобные реформы проводились во Франции (июнь 1945 г. и январь 1948 г.), в Бельгии (октябрь 1944 г.), Австрии (июль и ноябрь 1945 г.) и других странах;
• сочетание первого и второго методов денежных реформ; этот метод был использован в Западной Германии в июне 1948 г. при переходе от военно-государственной к рыночной экономике и получил название шоковой терапии.
Методы шоковой терапии широко применялись в международной практике и в прошлом, и в настоящем при переходе от государственной к рыночной экономике. Несмотря на существенные отличия отдельных ее вариантов, все они включают три основные идеи.
Первая идея — рыночные отношения являются единственным средством избавления от всех недостатков и бед государственной экономики. Поэтому провозглашается необходимость как можно более быстрого перехода к рыночной экономике, несмотря на все трудности и социально-экономические издержки.
Вторая, центральная, идея — широкое использование свободного ценообразования должно стимулировать создание рыночных структур и институтов, прежде всего системы независимых производителей и конкурентных рынков, составляющих базу рыночной экономики.
Третья идея — переход от государственной к рыночной экономике — неизбежно связана с заметным снижением жизненного уровня населения, главным образом в результате инфляции и безработицы.
Эффективность методов шоковой терапии в решающей степени зависит от того, насколько далека экономика той или иной страны в период ее огосударствления от рыночных структур, особенно от системы независимых производителей. Только в условиях существования относительно подготовленных рыночных структур или их быстрого становления срабатывает стимулирующая роль механизма ценообразования. Возникающий первоначально рост цен стимулирует увеличение производства товаров и услуг, быстро ликвидирующее дефициты. В результате происходят параллельное насыщение рынков и относительная стабилизация цен. При чрезмерно разрушенных рыночных структурах рост цен не ведет к адекватной перестройке и развитию производства, а принимает характер длительной и высокой (вплоть до гиперразмеров) инфляции.

В данных случаях при шоковой терапии применяются дополнительные жесткие меры: замораживание заработной платы, сокращение производства, увеличение безработицы, проведение денежной реформы и др. Все это заметно поднимает социально-экономические издержки шоковой терапии.



Содержание  Назад  Вперед