Эволюция, сущность, функция и роль денег


1. Натуралистическая теория кредита Первоначально натуралистическую теорию кредита обосновали видные английские экономисты А. Смит (1723—1790) и Д. Рикардо (1772—1823). Этой теории придерживались представители так называемой исторической школы Германии и Австрии, французские экономисты Ж.Сэй, Ф.Бастия и американский Д.Мак-Куллох.
Основные постулаты экономистов натуралистической теории заключались в следующем:
• объектом кредита являются натуральные, т.е. неденехные вещественные блага;
• кредит представляет собой движение натуральных благ, и поэтому он есть лишь способ перераспределения существующих в данном обществе материальных ценностей;
• ссудный капитал тождествен действительному, следовательно, накопление ссудного капитала есть проявление накопления действительного капитала, а движение первого полностью совпадает с движением производительного капитала;
• поскольку кредит выполняет пассивную роль, то коммерческие банки являются всего лишь скромными посредниками.
Таким образом, представители натуралистической школы давали искаженную трактовку сущности кредита и его роли в капиталистической экономике. Ошибочность их взглядов заключалась, в частности, в том, что они не понимали кругооборота промышленного капитала в трех формах и сущности ссудного капитала как обособившейся части промышленного капитала в денежной форме, а следовательно, самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики.
В результате они трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала. Отождествляя ссудный и действительный капитал, натуралисты не понимали не только роли кредита и его создателя — банков, но и его двойственного характера, в силу которого кредит может способствовать как расширению капиталистического воспроизводства, так и обострению его противоречий.
При всех своих негативных сторонах натуралистическая теория имела ряд позитивных аспектов: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства. Они показали зависимость кредита от производства, не преувеличивая его роли (в отличие от представителей капиталотворческой теории), подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли.
Таким образом, натуралистическая теория содержала противоречивые трактовки кредита.
2. Капиталотворческая теория кредита
Основные концепции этой теории были сформулированы английским экономистом Дж. Ло (1671—1729). Согласно его взглядам, кредит занимает положение, не зависимое от процесса воспроизводства, и ему принадлежит решающая роль в развитии экономики.

Из этого основного постулата вытекали все последующие элементы капиталотворческой теории.
Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. По мнению Ло, кредит способен привести в движение все неиспользуемые производственные возможности страны, создавать богатство и капитал. Банки он рассматривал не как посредников, а как создателей капитала. Ло принадлежит идея об организации эмиссионного банка, с помощью которого можно привести в движение все производительные силы общества и обогатить страну. Однако эти идеи на практике провалились.

Так, будучи министром финансов Франции в 1719 г., Ло в 1720 г. преобразовал свой частный банк в государственный Королевский банк, который выпускал банкноты в порядке учета векселей и разменивал их на серебро. Однако выпуск необеспеченных денег, связанный с приобретением акций общества Компания Индия, привел к их обесценению, банк лопнул, а Ло бежал из страны.
Основной недостаток теории Ло заключался в том, что он делал ставку на эмиссию банкнот с принудительным курсом, что носило спекулятивный характер. Однако Ло оказался пророком на будущее, так как кредитные отношения получили широкое развитие в XIX—XX вв.
По мере развития кредитной системы капитализма, акционерных обществ, внедрения чекового обращения идеи Ло были развиты рядом английских и французских экономистов. Так, английский экономист Г. Маклеод (1821—1902) стал наиболее крупным последователем капиталотворческой теории. Его концепция сводилась к тому, что деньги и кредит, имея покупательную силу, являются богатством. Кредит приносит прибыль, и поэтому является производительным капиталом, а банки — это фабрики кредита, ибо они создают кредит, а значит, и капитал.

Однако капиталотворческая теория ошибочно трактовала кредит, считая, что деньги, кредит и капитал — одинаковые понятия. Но связь денег и кредита не тождественна, поскольку деньги делятся на бумажные и кредитные. Кроме того, представители теории ошибочно полагали, что кредит и деньги — богатство, так как чеки, акции, облигации могут быть обменены на деньги, а банки создают капитал через свои активные операции.

Представители этой теории не понимали, что размеры банковского кредита определяются условиями капиталистического воспроизводства, а не собственным желанием банков устанавливать объемы ссудных операций.
Последователями и теоретиками капиталотворческой концепции в начале XX в. стали западные экономисты И. Шумпетер (Австрия), А. Ган (Германия), Дж. Кейнс и Р. Хоутри (Англия).
Ган и Шумпетер считали банки всесильными, поскольку кредит создает депозиты, а значит, и капитал. Они полагали, что кредит может быть безграничным, и потому безграничны создаваемые им депозиты и капитал. По их мнению, инфляционный кредит (т.е. кредит, способный к безграничному расширению) является движущей силой воспроизводства, экономического развития и содействует постоянному экономическому росту. Поэтому их теория получила также название экспансионистская теория кредита.

Сторонников поздней капиталотворческой теории объединяло то, что они отдавали предпочтение сфере обращения перед производством. Ошибочность взглядов Гана и Шумпетера заключалась в том, что она оправдывала кредитную экспансию и инфляцию, способствовала обострению противоречий капиталистического воспроизводства.
Кризис 1923—1933 гг. развенчал капиталотворческую теорию и показал ее полную несостоятельность. Однако рациональные зерна этой теории были использованы Кейнсом и его последователями после кризиса 1929—1933 гг. и Второй мировой войны. В целом, базируясь на капиталотворческой теории, Кейнс и его последователи обосновали принципы кредитного регулирования экономики, согласно которым кредит определяет экономическое развитие.

Поэтому для того чтобы стимулировать производство и потребительский рынок, необходимо способствовать расширению инвестиций путем снижения ссудного процента, что в итоге увеличит производственный и потребительский спрос, снизит безработицу.
Кейнс приравнивал ссудный капитал к деньгам и определял уровень процента от количества денег обращении. Согласно его более поздней концепции деньга влияют на процент, процент — на инвестиции, инвестиции — на производство, производство — на доход, а последний — на цены. В то же время в конце своей жизни Кейнс признавал, что денежная масса влияет на процент до определенного уровня, а инвестиции не всегда должным образом реагируют на процент.
Теоретические концепции Кейнса, принятые правящими кругами в качестве методов регулирования, способствовали выводу экономики капиталистических стран из кризиса 1929— 1933 гг., ослабили глубину спадов в послевоенные годы, содействовали формированию системы государственного регулирования. Однако они не смогли разрешить социально-экономических противоречий.
Последовательницей Кейнса в послевоенные годы выступила неокейнсианская школа денежно-кредитного регулирования, которая была,представлена в основном американскими экономистами — П. Самуэльсоном, Л. Лернером, С. Харрисом, Э. Хансеном, Дж. Гэлбрейтом. В основе их взглядов лежит идея Кейнса об активном вмешательстве государства в хозяйственные процессы, в том числе с помощью кредита.

При этом главная ставка в регулировании экономики делается, с одной стороны, на бюджетное финансирование, т.е. рост государственных расходов, а с другой — на способность центрального банка определять денежно-кредитную политику путем изменения учетной ставки.
Наряду с этой группой экономистов в США появляется другая (Р. Голдсмит, С. Кузнец, X. Дугел, Д. Кример), которая тщательно исследует рынок ссудных капиталов, его взаимодействие с экономикой через аккумуляцию и мобилизацию капиталов, структуру кредитной системы и ее отдельные звенья. Эти экономисты прослеживают определенную зависимость развития экономики от накопления денежного капитала, динамики рынка капитала и кредита. Они показывают, что корпорации, государство, население не могут развиваться на базе собственных финансовых ресурсов и требуют постоянных вливаний денежных средств рынка капитала.

Заслуга этих ученых состоит в том, что они создали четкую структуру и параметры функционирования рынка капиталов и кредитной системы.
В целом их концепция базируется на кейнсианской и неокейнсианской идеях о кредите.
Капиталотворческая теория получает дальнейшее развитие в теории монетаризма, представителем которой являются в США М. Фридман, Р. Руза, А. Берне, во Франции — Ж. Рюэфф, в ФРГ — О. Файт. Особо следует выделить концепцию монетаризма М. Фридмана, согласно которой основными инструментами регулирования экономики являются изменения денежной массы и процентных ставок, что дает возможность чередовать кредитную экспансию и рестрикцию. Установление среднегодовых темпов роста денежной массы в сочетании с определенным уровнем процентных ставок позволяет влиять на динамику производства и цен.
Теория монетаризма получила название также антиинфляционной, так как ее рекомендации используются в экономической политике правящих кругов США и Западной Европы с 80-х гг. по настоящее время. Сущность ее заключается в сдерживании роста денежной массы и увеличении процентных ставок. Хотя эти меры способствовали снижению роста цен в 80—90-х гг., однако они не ликвидировали инфляцию и ее коренные причины в западных странах.
Раздел II Деньги, денежное обращение н денежная система




Содержание  Назад  Вперед