Экономическая модернизация. Основы экономической теории


Грязнова А.М.
прос для обсуждения: В 2004 г. ВВП России составил 16778,8 млрд. рублей. За 6 лет ВВП в реальном выражении должен вырасти в два раза. Предположим, что ежегодный дефлятор равняется 15 %.
1) Каким должен быть ежегодный реальный прирост, чтобы к 2010 г. ВВП увеличился в два раза?
2) Каким будет ВВП в 2010 г. в ценах 2010 г.?

Вопрос для самостоятельной работы:
Используя статистику Организации объединенных наций (www.un.org), сравните российский ВВП на душу населения с другими странами. Какие страны опережают Россию по размеру ВВП на душу населения? Какие страны отстают от России по размеру ВВП на душу населения?

Сегодня на планете проживают около 6 миллиардов человек. Из них только 20 % живут в условиях относительного благосостояния, остальное население Земного шара либо находятся в состоянии нищеты, либо вынуждены бороться за свое существование. В странах с неразвитой, либо искаженной структурой экономики, как в России, экономический рост невозможно достигнуть без коренной перестройки экономики экономической модернизации.

Экономическая модернизация чрезвычайно сложная задача; многие страны десятилетиями безрезультатно бьются за выход страны на траекторию устойчивого экономического роста.

Вопрос для обсуждения:
Достижение экономического роста первостепенная задача для многих стран. На ваш взгляд, кто принимает решение об экономическом росте? Кто может оказывать влияние на достижение запланированных темпов экономического роста?

Возможности, ограничения и инструменты политики экономической модернизации полезно проследить на примере основных концепций экономической теории, начиная от трудов английского экономиста Адама Смита, жившего в 18 веке, заканчивая современными концепциями человеческого капитала и технологического развития.

Страны не живут автономно, независимо от других стран, а поддерживают с ними постоянные внешнеэкономические отношения. Россияне покупают автомобили, произведенные в Японии, Америке и Европе. Европейцы покупают российскую нефть и газ.

Японцы проводят отпуск в Европе. Европейцы покупают японскую электронику и т.д. Основатели экономической теории большое внимание уделяли изучению международной торговли и ее роли для экономического развития стран.

Пример:
О роли торговли говорит и тот факт, что наказанием для стран, нарушающих дипломатические правила, часто становится экономическое эмбарго запрет на покупку и продажу товаров, произведенных в этой стране. Так, известна программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», которая реализовывалась в Ираке после войны в Кувейте. Ираку разрешалось продавать только тот объем нефти, который был необходим для закупок продовольствия и медикаментов для населения.

В настоящее время существует эмбарго на торговлю с Ливией, правящий режим которой, по информации разведывательных служб, поддерживает международный терроризм.

Вопрос для обсуждения:
Проанализируйте товары, которые потребляет или которыми пользуется ваша семья. Как бы изменилась структура потребления вашей семьи, если бы Россия прекратила торговлю со всеми зарубежными странами?

***
Родоначальником современной экономической теории считается Адам Смит, английский экономист 18 века.
Адам Смит (1723-1790), «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776).
Мелкобуржуазные хозяйственные отношения, царившие в Англии той эпохи, а также локализованные и по своему совершенные рынки позволили Смиту разработать концепцию экономического либерализма. Концепция, основанная на принципах рационального поведения, получила широкое распространение в 19 веке и доминировала в классической экономической теории до середины 30-х гг. 20 века.
Адам Смит ввел в экономический анализ две основные категории:

  1. «экономический человек» - человек, обладающий всей необходимой для принятия решений информацией, действия которого определяются только выгодой;
  2. «невидимая рука» рынка - объективные экономические законы, действующие независимо от воли и сознания людей. С помощью категории «невидимой руки» Смит обосновал концепцию свободы от государственного вмешательства в экономику.

Адам Смит является родоначальником концепции абсолютных конкурентных преимуществ страны торгуют только теми товарами, при производстве которых они имеют преимущество в затратах на производство. Страна обладает абсолютным конкурентным преимуществом в производстве продукта Х, если при использовании одного и того же количества ресурсов она производит больше Х, чем другие страны. Но что происходит, если одна и та же страна обладает абсолютными конкурентными преимуществами в производстве целого ряда продуктов, а другие не обладают никакими.

Этим вопросом задался другой английский экономист Давид Риккардо, - более 200 лет назад.

***
Давид Риккардо (1772-1823), «Начала политической экономии» (1817).
Английский экономист Давид Риккардо, крупный промышленник и общественный деятель, пытался построить логически непротиворечивую теорию политической экономии.
Давид Риккардо участвовал в общественной дискуссии, развернувшейся после введения Англией в 1815 г. высоких пошлин на ввоз хлеба. Основным вкладом Риккардо стала разработка теории сравнительных преимуществ, послужившая основой для развития теорий международной торговли.
Если, согласно Смиту, экспорт стран определяется их конкурентными преимуществами низкими затратами на производство того или иного товара, то Риккардо предложил учитывать также соотношение затрат на производство разных товаров внутри сравниваемых стран. Наиболее известной иллюстрацией сравнительных конкурентных преимуществ является пример двух стран, торгующих между собой вином и сукном.

Кейс № 1
Д. Риккардо. "Сравнительные конкурентные преимущества"

Для производства определенного количества вина в Англии требуется 120 человек, а в Португалии 80. Для производства же определенного количества сукна в Англии требуется 100 человек, а в Португалии 90 человек. Абсолютным преимуществом по обоим товарам обладает Португалия, однако если рассчитать сравнительные преимущества, то получится следующее:
Англия: 1 ед. вина = 120/100 ед. сукна = 1,2 ед. сукна;
1 ед. сукна = 100/120 ед. вина = 0,83 ед. вина.
Португалия: 1 ед. вина = 80/90 ед. сукна = 0,88 ед. сукна;
1 ед. сукна = 90/80 ед. вина = 1,25 ед. вина.
Следовательно, если Англия будет экспортировать свое сукно в Португалию, она получит за 1 единицу сукна 1,25 единиц вина вместо 0,83 единиц местного вина. Португалия же за 1 единицу вина, экспортируемого в Англию, получит 1,2 единиц сукна вместо 0,88 единиц сукна отечественного производства.

Задача для решения:
Предположим, что в таблице показано производство пшеницы и кукурузы в России и Украине. Предположим, что страны не торгуют между собой.


Россия
Украина
Пшеница
90 центнеров с гектара
50 центнеров с гектара
Кукуруза
30 центнеров с гектара
20 центнеров с гектара

А) У какой страны, России или Украины, существуют абсолютные конкурентные преимущества в производстве пшеницы? Кукурузы?
Б) У какой страны, России или Украины, существуют относительные конкурентные преимущества в производстве пшеницы? Кукурузы?
В) Предположите, что в каждой стране есть один миллион гектаров сельхозугодий и половину из них засевают пшеницей, а половину кукурузой. Сколько пшеницы и кукурузы в этом случае произведет каждая страна?
Г) Покажите, как изменится ситуация, если страны смогут начать торговать друг с другом.


Вопрос:
Каковы, на ваш взгляд, основные выгоды от торговли между отдельными людьми, группами людей, отдельными регионами и странами?

Концепция сравнительных конкурентных преимуществ является доминирующей в современных теориях международной торговли. Однако понимание конкурентных преимуществ может существенно варьировать в зависимости от целого комплекса условий.
Так, например, богатство страны природными ресурсами является, безусловно, положительным фактором. Стране с плодородной почвой и множеством полезных ископаемых гораздо проще развиваться, чем стране с неблагоприятными условиями обитания. Однако большое значение имеет и то, как управляется использование природных ресурсов.

Пример из международной практики
Когда сельскохозяйственные угодья распределены между большим количеством собственников, это затрудняет использование современных сельскохозяйственных техник. Одним из видов популистской политики, осуществлявшейся после Мексиканской революции в начале 20 века было перераспределение земель от крупных землевладельцев в пользу мелких крестьянских хозяйств. Сегодня факт фрагментированной земельной собственности является главным ограничением на пути повышения эффективности мексиканского сельского хозяйства и снижения себестоимости производства агропродуктов.

***
Согласно Майклу Портеру, национальное процветание не наследуется оно создается. Экономический успех стран не зависит от природных ресурсов, имеющейся рабочей силы и других экономических факторов, как это утверждается сторонниками классической экономической теории. Наиболее яркими примерами «развития вопреки» неблагоприятным условиям является Япония (ссылка на раздел с международным опытом), Швейцария, Сингапур, Гонконг, Тайвань.



Содержание  Назад  Вперед