ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ


В подходе, который я назвал в моей предыдущей книге «моделью конкуренции за рабочие места», кратковременные процессы регулирования лучше всего иллюстрируются системой фильтрации рабочих мест (31). Когда имеется безработица или когда в систему поступает новая рабочая сила, наиболее квалифицированные из этих безработных по существу занимают те рабочие места из имеющегося распределения, которые ниже их квалификации, но ближе всего к ней подходят. Если, например, в систему поступает больше выпускников колледжей, чем ей требуется, как это и произошло, то эти новые рабочие вынуждены выбирать рабочие места, считавшиеся лучшими, самыми высокооплачиваемыми местами для окончивших среднюю школу. Наблюдаемое распределение заработной платы для окончивших колледж расширяется (становится более неравномерным), а наблюдаемый уровень квалификации на местах, где обычно работали окончившие школу, повышается — поскольку теперь окончивший колледж работает там, где обычно работал окончивший школу.

По мере того, как выпускники средних школ вытесняются с их лучших рабочих мест — вниз по распределению рабочих мест, — их средняя заработная плата снижается.
В 70х и 80х гг. давление в сторону снижения заработной платы, происходившее от высокой безработицы, массовой иммиграции, потери конкурентоспособности на мировом рынке в отраслях средней квалификации и сдвига технологий в сторону повышения квалификации, еще более обострилось вследствие большого притока рабочей силы с дипломами колледжей. Рабочие места средней квалификации становились реже, и выпускники колледжей занимали все больше таких мест. Автомобильная промышленность, обычно нанимавшая на производство выпускников средних школ, теперь нанимала людей, получивших образование в колледже.

Заработная плата не изменилась, но изменились люди, получающие в автомобильной промышленности высокую заработную плату.
Когда квалифицированная рабочая сила увольняется вследствие возросшего импорта, то квалифицированные рабочие просто сваливаются на распределение рабочих мест, выталкивая людей с меньшей квалификацией с их лучших мест. Самые низкооплачиваемые из каждого класса квалификаций спускаются вниз и захватывают самые высокооплачиваемые места в ближайшем нижнем классе. Дисперсия распределения заработков внутри каждого класса квалификации возрастает, поскольку каждый такой класс теряет некоторые из своих прежних лучших мест и приобретает больше своих прежних худших мест. Средние заработки снижаются для всех.

Изменения в относительных заработках каждых двух групп зависят от плотностей распределений, на которые сваливается рабочая сила.
В 70е гг. заработки выпускников колледжей упали по сравнению с заработками выпускников средних школ, поскольку выпускники колледжей стали занимать прежние лучшие места выпускников средних школ. Дисперсия заработной платы среди выпускников колледжей возрастала. Выпускники средних школ в экономическом смысле отступали в более плотную часть распределения заработков, так что падение их средних заработков было меньше, чем у выпускников колледжей.

В относительном выражении заработки рабочих, окончивших колледжи, росли, хотя реальные заработки снижались и у них, и у окончивших среднюю школу.
В 80е гг. резко выросла иммиграция, а отрасли средней квалификации с высокой заработной платой потеряли часть рынка в пользу импорта. Эти экономические давления снизили центральную плотность распределения заработков рабочих из средних школ, и притом столь быстро, что относительные заработки мужчин, окончивших колледжи, выросли, хотя их реальная заработная плата падала еще быстрее, чем в 70е гг.


ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

Дополнительно к борьбе с инфляцией, для выравнивания фактора цен относительно ОЭСР и сдвига технологии в сторону повышения квалификации было предложено еще много других факторов, ответственных за разрушение структуры заработной платы.
1. Некоторые капиталисты, несомненно, составили заговор, чтобы расправиться с американскими профсоюзами. Президент Рейган, уволивший всех объединенных в профсоюз американских диспетчеров воздушного транспорта, узаконил намеренную стратегию разгрома профсоюзов. В частном секторе нанимали консультантов, специализирующихся на изгнании профсоюзов, навязывались выборы, аннулирующие полномочия профсоюзов, законы о труде изменялись таким образом, чтобы труднее было учреждать профсоюзы и легче было их упразднять, а законные требования уважать права профсоюзов просто игнорировались — фирмы попросту платили небольшие штрафы за нарушение законов о труде и продолжали нарушать законы.

Эта стратегия привела к успеху, сократив число членов профсоюзов до 10% частной рабочей силы (15% всей рабочей силы). И где профсоюзы все еще существуют, они в значительной степени потеряли свою способность контролировать заработную плату или вести переговоры об условиях труда.
В сочетании с решениями комитетов корпораций по заработной плате и надбавкам, повысившими оклады управляющих компаний за последние двадцать пять лет с 35 до 157 кратных заработка начинающего рабочего, можно было бы сказать, что капиталисты объявили классовую войну трудящимся — и выигрывают ее (32).
За границей не было столь решительных усилий победить профсоюзы, и установки рабочих по отношению к профсоюзам различны. В некоторых странах, таких, как Германия и Япония, членство в профсоюзах заметно не изменилось, но в других, например, в Соединенном Королевстве, оно резко снизилось — доля охваченных профсоюзами трудящихся с 1979 г. уменьшилась почти вдвое, но все еще остается выше (на треть), чем в Соединенных Штатах (33). В Европейском Союзе в целом членство в профсоюзах, вначале более высокое, падает теперь почти так же сильно, как в Соединенных Штатах (34).
Хотя в экономической литературе не пришли к определенному заключению, влияют ли профсоюзы на среднюю заработную плату (компании одинаковой производительности с профсоюзами и без них в этом отношении вряд ли различаются), все же нет сомнения, что профсоюзы влияют на распределение заработной платы. Там, где профсоюзы существуют, это распределение гораздо более равномерно (35). Например, различия в заработках между окончившими среднюю школу и окончившими колледж в секторе с профсоюзами всегда были меньше, чем в секторе без них.

Вследствие выпадения профсоюзов из соотношения сил в американской экономике следовало ожидать возрастания различий в заработной плате, поскольку эти различия всегда были выше в секторе без профсоюзов. Вдобавок при ослаблении страха перед профсоюзами расхождение между заработками в фирмах с профсоюзами и без них удвоилось (36). Теперь фирмам без профсоюзов незачем платить более высокую заработную плату, чтобы не допустить к себе профсоюзы.
Угроза перевести производство за границу, конечно, играет свою роль в уменьшении заработной платы внутри страны. В Германии некоторые полагают, что решения фирм БМВ и «Мерседес» строить заводы в Соединенных Штатах больше связано с их переговорами с немецкими профсоюзами, чем с обслуживанием автомобильного рынка США (37). Но то же экономическое давление существует и в случае фирм, не имеющих и не планирующих создание предприятий за океаном.

Всем приходится сталкиваться с глобальной конкуренцией изза границы, со стороны фирм с меньшей заработной платой. Если более высокие заработки не поддерживаются более высокой производительностью, то в глобальной экономике их невозможно сохранить, что бы ни стал делать капиталист.
Типичные для Америки изменения заработной платы проявляются теперь в странах, где профсоюзы все еще играют важную роль и где не предпринимались усилия для подавления рабочей силы. Намеренные акции корпораций для устранения профсоюзов могли ускорить этот процесс, но нет оснований думать, что в долговременной перспективе они привели к принципиально иным результатам, чем в других странах.
2. Наблюдаемые снижения заработной платы могут казаться хуже, чем они есть на самом деле, если обесценивание квалификации приводит к тому, что рабочим приписывается квалификация, какой у них в действительности нет. Предприниматели по опыту знают реальные уровни квалификации и оплачивают эти реальные квалификации, а не формально приписываемые более высокие уровни. Например, недавно крупный текстильный фабрикант тестировал своих рабочих с законченным средним образованием и обнаружил, что в действительности эти люди выполняют задания на уровне девятого класса.

То, что принимают за снижение заработков окончившим среднюю школу, может в действительности отражать то обстоятельство, что в государственной статистике люди, какоето время учившиеся в средней школе, считаются окончившими ее. Реальная заработная плата падает потому, что падает реальная квалификация.
3. Отмена государственного регулирования очевидным образом привела к некоторым снижениям заработной платы. В регулируемых отраслях, таких, как грузовой автотранспорт и авиалинии, рабочие извлекали из регулирования некоторые ренты. После отмены регулирования заработки водителей грузовиков и некоторых служащих авиалиний резко упали. В случае водителей грузовиков они снижались втрое быстрее, чем в других местах (38).

Ренты, которые были встроены в их заработную плату, были возвращены потребителям, покупающим транспортные услуги (39).



Содержание  Назад  Вперед