Три основных стадии контроля при экспортных операциях



Инструкция определяет три основных стадии контроля при экспортных операциях:

  • оформление паспорта сделки - документа валютного контроля, содержащего необходимые для осуществления валютного контроля сведения из контракта между резидентом и нерезидентом, предусматривающего экспорт товаров с территории Российской Федерации и их оплату в иностранной валюте и/или валюте Российской Федерации, оформляемого в уполномоченном банке либо его филиале резидентом, от имени которого заключен Контракт;
  • таможенное оформление экспортируемых товаров собственно получение разрешения на вывоз товаров;
  • банковский контроль за поступлением выручки от экспорта товаров.


Указанная инструкция подробно определяет все этапы взаимодействия органов валютного контроля, агентов валютного контроля и экспортера. Поэтому на самой процедуре останавливаться нет необходимости.
Характеризуя в целом документ, можно отметить, что Инструкция от 13 октября 1999 г. стала более "компактной": исключены многие сугубо технические вопросы, устранены противоречия и несоответствия законодательству.
По иному, нежели в инструкции 1993 года, дано определение выручки: выручка за экспортируемые товары - это денежные средства в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, переведенные или подлежащие переводу в пользу экспортера нерезидентом в качестве оплаты за экспортируемые по контракту товары. Таким образом валютно-экспортный контроль распространяется как на иностранную валюту, так и на рубли, а также на клиринговую валюту. Данное положение представляется обоснованным, поскольку как уже говорилось выше, Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации относит к валютным операциям.

В соответствии с п.2.2 Инструкции экспортер вправе без разрешения Банка России уплачивать нерезиденту неустойку (штраф, пеню) при определенных условиях (наличии в контракте соответствующих положений, неисполнение экспортером условий о качестве, количестве и сроках поставки и т.п.). Экспортер вправе также осуществлять без дополнительного разрешения переводы в некоторых случаях (например, в случае, если товары оказались безвозвратно утерянными в момент, когда риски несла российская сторона). В данном случае имеется в виду возврат авансов или иные аналогичные платежи.

Необходимо отметить, что экспортер не вправе уплачивать нерезиденту штрафные санкции и делать переводы в иных случаях, не предусмотренных п.2.2 Инструкции от 13 октября 1999 г., например, если договором предусмотрен штраф за иные нарушения договорной дисциплины, не связанные с качеством, количеством и сроками поставки товаров. Указанное разрешение не распространяется на выплату штрафных санкций по договорам на импорт товаров: выплатить штраф за просрочку оплаты импортного товара можно только в рублях (Инструкция ЦБ РФ от 16 июня 1993 г. N 16) или в иностранной валюте по разрешению Банка России.
Неустойки и платежи должны оплачиваться с валютного счета экспортера за счет валютной выручки, оставшейся после обязательной продажи части валютной выручки. Данный вывод можно сделать на том основании, что в Инструкцию Банка России от 29 июня 1992 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" изменения не внесены (в инструкции ЦБ предусматривается исчерпывающий перечень платежей, осуществляемых с транзитного валютного счета, т.е. до обязательной продажи валютной выручки).
В соответствии с п.2.3 Инструкции 1999 года при неполучении (несвоевременном получении) экспортной выручки решение о привлечении экспортера к ответственности принимают таможенные органы. Это означает, что с 1 января 2000 г. привлечение к ответственности осуществляется только на основании ст.273 Таможенного кодекса Российской Федерации. Ранее экспортеров нередко штрафовала либо Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю (на основании п.8 Указа Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин"), либо таможенные органы (на основании ст.273 ТК РФ), либо эти два органа одновременно.

Привлечение к ответственности за одно и то же правонарушение на основании разных норм является не только неправомерным, но даже абсурдным. Повторное привлечение к административной ответственности за одно и то же правонарушение недопустимо - такие действия государственных органов незаконны.
С 1 января 2000 г. неопределенность в данном вопросе устранена: за непоступление выручки от экспорта товаров штрафовать будут только таможенные органы, а за непоступление выручки от экспорта работ и услуг - налоговые органы. Этому в определенной степени поспособствовало и письмо ГТК России от 23 декабря 1999 г. N 11-15/32225 "О разграничении компетенции органов валютного контроля".
В отличие от Инструкции №19, банк может отказать в подписании паспорта сделки, например, в случае несоответствия предусмотренных контрактом валютных операций требованиям нормативных актов. В таком случае можно либо внести необходимые изменения в контракт, либо обжаловать действия банка в суде, если экспортер считает, что валютные операции соответствуют законодательству, либо получить положительное разъяснение от учреждений Банка России по возникшему вопросу. Однако целесообразнее до заключения контракта провести предварительные консультации с обслуживающим банком.
С 1 января 2000 года экспортер таже вправе самостоятельно распределять поступающую выручку по произведенным отгрузкам либо предоставить банку право распределять полученную выручку исходя из более ранних отгрузок.
Инструкцией от 12 октября 1993 г. устанавливалось, что зачисление выручки от экспорта товаров на иной счет, чем счет, указанный в контракте, допускается только при наличии у экспортера разрешения Банка России. В действующей в настоящее время Инструкции поступление выручки на иной счет рассматривается как вполне допустимая ситуация, не приводящая к нарушению. Вместе с тем поступившая выручка в целях контроля перечисляется на счет в банке, оформившем паспорт сделки.
Инструкцией 1999 года предусмотрено автоматическое закрытие паспорта сделки по истечении установленного срока. Ранее паспорт сделки закрывался либо в случае полного поступления выручки, либо в случае предоставления документов, подтверждающих обоснованность ее непоступления. Необходимо иметь в виду, что согласно рассматриваемой Инструкции закрытие паспорта сделки не означает прекращения таможенно-банковского контроля за поступлением выручки.

Поэтому в случае непоступления или просрочки поступления выручки необходимо принять все меры к зачислению выручки или обоснованию ее непоступления (направить претензии, иски, получить заключение соответствующего подразделения Министерства торговли и т.п.).
С этого года срок в 90 дней для зачисления валютной выручки отсчитывается не с момента принятия решения о выпуске товаров и не с даты отгрузки товаров, а с даты фактического пересечения товаром российской границы. Тем самым срок зачисления выручки увеличивается на срок перевозки товара по территории России, нахождения товара на складе временного хранения и т.д. Порядок подтверждения даты фактической отправки предусмотрен для экспортеров, использующих льготу по НДС в связи с экспортом товаров. Поскольку иной порядок в настоящее время не предусмотрен, отметки пограничных таможенных органов на ГТД или иных документах могут быть использованы и для предъявления их в банк, оформивший паспорт сделки.

Доказательствами могут служить ответы пограничных таможенных органов на запросы экспортера.
С этого года также не предусматривается ответственности за непредоставление информации о внесенных в контракт изменениях. В связи с этим штраф в размере 10 руб., в том числе наложенный до 1 января 2000 г., с экспортеров не взыскивается.
В паспорте сделки, оформляемом в соответствии с Инструкцией №86П, не указывается валюта платежа. Это позволяет сторонам определять денежные обязательства в соответствии с п.2 ст.317 ГК РФ, а валюту платежа в случае необходимости уточнять (заменять на иностранную) непосредственно перед оплатой. Особенно это актуально в связи с тем, что, как следует из п.5 «Положения о порядке применения Инструкции…» от 22 декабря 1999 г., «в случае, если условиями сделки предусмотрено осуществление расчетов в валюте Российской Федерации с предоставлением иностранной стороне отсрочки платежа на срок, превышающий 90 календарных дней, оформление ПС производится уполномоченным банком без представления экспортером специального разрешения». Поскольку превышение срока в 90 дней при расчетах в рублях не является неправомерным, можно сделать вывод, что экспортер не может быть оштрафован за непоступление рублевой выручки от экспорта товаров в срок, предусмотренный контрактом (полгода, год и т.д.).

Значит, если в экспортном контракте в качестве валюты платежа были указаны рубли и при этом произошла просрочка расчетов, независимо от того, в какой валюте поступит плата, экспортер не может быть оштрафован за непоступление валютной выручки или просрочку поступления валютной выручки. Следует подчеркнуть, что у таможенных органов по данному вопросу может быть иная позиция.



Содержание  Назад  Вперед