Сохранение нынешнего порядка в усовершенствованном виде.


До 1989-1990гг. валютный режим и курс затрагивал непосредственно лишь узкий круг лиц и организаций, в основном советских граждан выезжавших за рубеж, и приезжающих в СССР иностранцев. Во внешней торговле в условиях ее государственной монополии все разницы, возникавшие за счет различного уровня внутренних и внешнеторговых цен поглощались государственным бюджетом. Производители экспортных товаров могли совершенно не интересоваться курсом рубля.

Теперь эта система ушла в прошлое вместе с Госпланом, внешнеторговой и валютной монополией государства.
Значительная свобода цен, либерализация внешней торговли для предприятий, увеличение движения физических лиц через границы и другие факторы в рамках происходящих изменений системы делают курс рубля одним из важнейших экономических параметров.
В условиях переходной экономики и глубокого кризиса с достаточным основанием может ставиться вопрос о разумном ограничении этой конвертируемости, иными словами- об ужесточении валютного контроля.
В нашей стране и во многих других странах с центрально-плановой экономикой часто практиковалось завышение курса национальной валюты. Это было возможно только потому, что характер экономики только таких государств был нерыночный.
Ныне курс рубля в серьезной мере затрагивает материальные интересы различных групп населения, различных предпринимательских структур и т.п. и потому закономерно находит определенное отражение в политической жизни и борьбе. Наиболее ярко это проявилось в ходе валютного кризиса в октябре 1994 и последующих разборок в высших эшелонах власти. В принципе рыночная экономика не может быть застрахована от таких потрясений, но их масштабы и последствия могут быть уменьшены разумной государственной политикой.

В условиях инфляции и экономического кризиса падение курса рубля в последние годы было неизбежно.
Общепризнанно, что естественной основой формирования курса валюты является соотношение ( паритет ) ее покупательной способности внутри страны с покупательной способностью валют, с которыми она сравнивается.5
В зависимости от сравниваемых наборов товаров и услуг и от продаваемых ими весов при исчислении средних величин разброс результатов может быть велик. В таблице № 1 предоставлены 3 варианта расчета ППС рубля и доллара в сравнении с рыночным курсом.

Паритеты покупательной способности и курса рубля к доллару ( декабрь 1994 )


ППС
КУРС
Отношение
ППС к курсу

$ / руб.
руб. / $
$ / руб.
руб. / $


Цены ВВП


1150

0,00087

3400

0,0003

2,9
Цены рыночн.
тов.,усл.

1300

0,00077

3400

0,0003

2,6
Цены
потреб.
тов.,усл.

1475

0,00068

3400

0,0003

2,3




Эта ситуация не должна ни удивлять, ни пугать нас поскольку подлежит рациональному объяснению и обнаруживает некоторую тенденцию к выправлению. Заниженность курса характерна для большого числа крупных стран, по ряду критериев сравниваемых с РФ.
Будет полезно выделить ряд альтернативных режимов, возможных как при сохранении нынешней общей линии, так и в случае ее изменения.
1). Сохранение нынешнего порядка в усовершенствованном виде.
2). Введение единого твердого официального курса.
3). Множественность курсов.
4). Создание параллельной устойчивой валюты.6

10. Платежный баланс России.
В условиях плановой экономики и валютной монополии платежный баланс СССР являлся секретным документом и не публиковался. Делались лишь не официальные оценки. Впервые он был составлен в 1992 году по методологии МВФ и опубликован.

Основной источник валютных поступлений- экспорт товаров.

ТОРГОВЫЙ БАЛАНС РОССИИ ( БЕЗ СТРАН СНГ )
( МЛРД. ДОЛЛАРОВ )


1990
1991
1992
1993
Экспорт
80,9
53,8
41,1
43,0
Импорт
82,9
45,3
36,9
29,2
Сальдо
-2,0
+8,5
+4,2
+13,8


Как видно из таблицы за 1990- 1992 гг. объем экспорта России сократился примерно в 2 раза. В 1993 году экспорт немного увеличился, но его структура продолжала ухудшаться. Импорт сократился еще в большей степени, чем экспорт.

Структура импорта меняется. В значительной степени это связано с ликвидацией государственной монополии внешней торговли.
В связи с уменьшением как экспортных, так и импортных операций доля России в мировой торговле упала с 3% во второй половине 80-х годов до 1% в 1992 году.

Одна из серьезнейших проблем торгового баланса заключается в утечке капитала в различных формах. Это можно объяснить тем, что российским предприятиям-экспортерам разрешено оставлять до 50% валютной выручки. Потом эти предприятия размещают эти деньги в российских банках, которые, в свою очередь, открывают счета в зарубежных банках.
Если взять и суммировать различные формы утечки капиталов, значительная часть которого поддается только экспертной оценке, то составители платежного баланса называют цифру в 15-17 млрд. долларов за 1992 год. Надо заметить, что такие цифры характерны для стран, которые переживают социально-экономические и политические трудности. Как показывает мировой опыт, капитал частично возвращается в страну происхождения, после преодоления страной кризисной ситуации. Но в России пока этой тенденции не наблюдается.

Выход из этого положения заключается в увеличении эффективности валютного и экспортного контроля, которые могут ограничить утечку капитала.
Валютно-редитные отношения России со странами СНГ имеют специфический характер, но постепенно начинают приобретать форму, характерной для мировой практики:

  1. укрепляются таможенные режимы;
  2. в расчетах используется конвертируемая валюта;

Ниже приведена таблица, показывающая АКТИВНОЕ САЛЬДО ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РОССИИ СО СТРАНАМИ СНГ.

Украина- 295 Таджикистан- 24
Казахстан- 242 Армения- 22
Узбекистан- 163 Киргизия- 17
Белоруссия- 64 Молдавия- 12
Туркмения- 62

Отток ресурсов по различным каналам в страны СНГ составил в 1992 году 1,8% ВНП России, поскольку она кредитует эти страны с целью сохранения хозяйственных отношений.7
Валютная политика России.
Надо сказать, что одним из главных средств реализации валютной политики- валютное регулирование, то есть государственная регламентация валютных отношений, издание нормативных актов, оперативное руководство и валютный контроль со стороны соответствующих государственных органов, заключение международных валютных соглашений. Из традиционных форм валютной политики, известных мировой практике, в нашей стране применяются следующие:
валютные ограничения;
регулирование режима валютного курса;
девизная политика в форме валютных интервенций;
управление золото-валютными резервами;
регулирование степени конвертируемости рубля.
Дисконтная политика, направленная на стабилизацию курса рубля в России, не применяется, поскольку валютные ограничения и тяжелое экономическое положение препятствуют свободному движению иностранного краткосрочного капитала.8
Заключение.
Итак подведем итоги. Из всего выше сказанного можно узнать, что валюта капиталистических стран, в том числе и России, делится на обратимые, частично обратимые и необратимые.
Обратимыми называются валюты стран, полностью отменивших валютные ограничения как для нерезидентов, так и для резидентов. Эти валюты обмениваются на любую иностранную валюту.
Частично обратимые- это валюты стран, отменивших валютные ограничения не по всем валютным операциям. К частично обратимым валютам относятся валюты большинства западно-европейских стран, которые в декабре 1958 года отменили валютные ограничения для нерезидентов ( иностранные физические и юридические лица ).
К необратимым валютам относятся валюты стран, полностью сохраняющих валютные ограничения по всем валютным операциям.
Российский рубль скорее всего можно отнести к частично обратимой валюте, так как валютные ограничения в нашей стране еще существуют, а снять валютные ограничения будет означать гибель рубля из-за притока иностранного капитала. Валютные ограничения следует не снимать до тех пор, пока экономическая и политическая обстановка в нашей стране не стабилизируется и уровень инфляции, как фактор действующий на курс валюты, не будет минимальным. Эта задача не так уж и сложна, как считают специалисты, если правительство и другие органы правильно организуют валютную политику в России.




1 Чижов К. Я. Международные валютно-финансовые организации капитализма Москва, 1968 ( сноска к таблице )

2 И.Я. Носкова Международные экономические отношениястр. 127

3 Чижов К. Я. Международные валютно-финансовые организации капитализма, Москва, 1968, стр 128, (сноска к таблице)
4 Стадниченко А.И. Валютные потрясения на Западе, Москва, 1968 год, стр. 47
5 Журнал МЭИМО номер 5 , 1995 год, стр. 47
6 Журнал МЭИМО номер 5 , 1995г. стр. 49 ( + таблица )
7 Носкова И.Я., Максимова Л.М. Международные экономические отношения, Москва, 1995, стр. 35 ( сноска также относится и к таблице )
8 Там же, стр. 37.



Содержание  Назад  Вперед