Валютный курс и паритет покупательной способности



M = k * P * у, и Mf = kf * Pf * yf,

где M и Mf - внутреннее и внешнее предложение, P и Pf - уровни цен, y и yf - реальные (в постоянных ценах) национальные продукты, k и kf - поведенческие коэффициенты, определяемые каждым уровнем. Иногда сторонники количественной теории предполагают, что k является постоянным числом, иногда нет (факты говорят о том, что k изменяется). Для настоящего долгосрочного анализа возьмем за основу общепризнанное предположение, что M определяется только валютной политикой, а y зависит от факторов, лежащих на стороне предложения, таких, как повышение производительности труда или неурожай./Линдерт, стр. 288/
Уравнения количественной теории могут быть использованы для определения соотношения уровня цен между странами:

Однако это опять не говорит нам о том, что является главным определении валютных курсов между сторонами. Перейдем к известной гипотезе, соединяющей относительные цены (P/Pf) и валютный курс (r).


2.4. Валютный курс и паритет покупательной способности (ППС).
Паритет покупательной способности - соотношение между двумя (несколькими) валютами по их покупательной способности к определенному набору товаров и услуг, т.е. он показывает, чему равна покупательная сила денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других государств. Так, если одинаковый набор товаров стоит в США 1000 долл., а в Германии - 2000 марок (пример условный), то паритет покупательной способности составит: 1 долл. = 2 маркам, или 1 марка =0,5 долл. В долгосрочной перспективе существует предсказуемое соотношение между уровнем цен и валютными курсами благодаря тому, что товары и услуги могут быть куплены либо в одной, либо в другой стране./Борисов, стр. 232/
Экономисты давно пришли к выводу, что товары-субституты в международной торговле должны иметь во всех странах одинаковые цены, исчисленные в одной и той же валюте. Это должно проявляться на длительном отрезке времени, достаточном для приведения в равновесие экономики после серьезных потрясений.
Линдерт приводит следующий пример:
Предположим, что мягкая красная пшеница в Чикаго стоит 4 долл. за бушель. Ее долларовая цена в Лондоне не должна намного превышать эту цену, учитывая низкие издержки транспортировки зерна из Чикаго в Лондон. Чтобы упростить пример, условимся, что транспортные издержки равны нулю. Тогда долларовая цена пшеницы в Лондоне будет равна 4 долл. за бушель.

Если это не так, то возникнет торговля пшеницей между Лондоном и Чикаго, чтобы извлечь прибыль из разницы цен. Теперь, если в результате какого-нибудь стихийного бедствия цены в Лондоне временно повысятся до 4,80 долл., то можно ожидать, что цены в Америке и Великобритании вновь придут в равновесие где-то между 4 и 4,80 долл. для обеих стран, при условии, конечно, сохранения свободной торговли. На восстановление равновесия, учитывая хорошо налаженный международный рынок пшеницы, очевидно, понадобится около недели.
Предположение о том, что международная торговля сглаживает разницу в тенденциях движения цен основных товаров, участвующих в международной торговле, привело к гипотезе паритета покупательной способности, которая связала цены в национальной валюте с валютными курсами:

P = r x Pf или r = P/Pf

Здесь валютный курс r - цена иностранной валюты в долларах, а уровни цен P и Pf - уровнем цен в рассматриваемой стране (например, США) и во всех других странах, где цены выражены в их собственных валютах.
Таким образом, курс по паритету покупательной способности по идеи должен быть идеальным курсом обмена валют, рассчитанным как средневзвешенное соотношение цен для стандартной корзины промышленных и потребительских товаров и услуг двух стран. Но это идеальная модель, где курс валюты формировался бы на основе только цен торговли двух стран друг с другом.
Однако в отличие от валютного курса указанный паритет официально никогда не фиксируется. Дело в том, что при анализе динамики используется соотношение уровней цен единого набора товаров и услуг за сравниваемые периоды путем построения индекса цен. При международном сравнении покупательная способность национальных валют разных стран определяется как соотношение уровней национальных цен единого набора товаров и услуг путем построения международного индекса цен.

Информационной основой для начисления такого индекса являются сведения об уровне национальных цен и товарной структуре потребительских расходов населения, затратах на капитальное строительство, экспортных поставках и т.д. Следовательно, покупательная способность национальной валюты определяется не только спросом и предложением на валютном рынке, но и эффективностью национальной экономики, уровнем производительности всех факторов производства, потребностью страны в импорте и ее экспортными возможностями, общей экономической ситуацией и степенью политической стабильности в стране.
Набор товаров-представителей, аналогичных и идентичных для сравниваемых стран, являясь одним из необходимых и важнейших условий определения покупательной способности валют, представляет, по существу, сознательную организованную выборку. Строгого теоретического обоснования относительно оптимального числа и вида товаров-представителей, используемых в статистике международных сопоставлений для определения пересчетных валютных коэффициентов, пока нет. К тому же отсутствует международный стандарт качества сравниваемых товаров, что затрудняет разработку единой базы расчета.

Все это затрудняет процесс выравнивания цен в различных странах.
Несмотря на такую количественную неопределенность, паритет покупательной способности имеет большое значение для понимания закономерностей изменения валютных курсов. Теория оказывается полезной в предсказании цен и валютных курсов на период достаточно заметных ценовых изменений. Когда в Германии в 1923 г. произошла гиперинфляция цен и заработной платы, валютный курс доллара к марке и внутренний уровень цен в стране повысились совершенно одинаково.

Данная теория также сыграла положительную роль при приведении в соответствие курсов валют и уровня инфляции в латиноамериканских странах - Бразилии, Аргентине, Чили.
Метод определения и корректировки курса в соответствии с паритетом покупательной способности валют свойственен системе фиксированных валютных курсов (золотой стандарт, Бреттон-вудская система); раньше он также использовался странами Европейской валютной системы (курсы европейских валют были привязаны друг к другу и корректировались на основе покупательной способности).
В долгосрочном аспекте реальный валютный курс имеет тенденцию колебаться вокруг значения паритета покупательной способности, однако сам паритет постоянно пересчитывается по мере изменения уровня цен в сравниваемых странах.
Современные методы расчета позволяют определять паритет покупательной способности на двусторонней и многосторонней основах (в последнем случае рассчитывается паритет одной валюты по отношению к группе валют). Паритет покупательной способности практически не совпадает с официальными валютными курсами.
2.5. ДЕНЬГИ И ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ.
Объединение уравнения паритета покупательной способности и уравнений количественной теории денег в разбивке «страна и остальной мир» дает прогноз валютных курсов, основанный на соотношении денежной массы и ВНП:
Валютный курс между какой-нибудь «иностранной» валютой (например, английский фунт стерлингов) и другими валютами (здесь представленными долларом - местной валютой) может быть выражен через M, k и y. Соотношение цен Р/Pf может быть «отложено в сторону» как переменная, определяемая в долгосрочном плане через М, k и у.
Уравнение говорит о том, что курс валюты «иностранного» государства (Великобритании) будет повышаться (будет расти r), если в этой стране наблюдается сочетание более медленных темпов роста денежной массы (М/Мf медленно растет), более быстрых темпов роста реального ВНП (yf/y растет) или увеличение соотношения kf/k. И наоборот, валюта страны с высокими темпами роста денежной массы и стагнирующей реальной экономикой будет, по всей видимости, обесцениваться. Для периода в несколько лет такое утверждение соответствует экономической практике./Линдерт, стр. 294/
Идя дальше, мы можем использовать то же самое уравнение для определения в процентах влияния изменения денежной массы или ВНП на валютный курс. Уравнение предполагает, что некоторые основные коэффициенты эластичности равны единице. При постоянном коэффициенте kf/k возникают следующие взаимозависимости:
Курс фунта стерлингов растет на 1%:
- на каждый 1 % роста долларовой денежной массы М,
- на каждый 1 % падения денежной массы в фунтах стерлингов Mf
- на каждый 1% падения в реальном ВНП долларовой зоны (у),
- на каждый 1% роста ВНП Великобритании (уf).
Из эластичности валютного курса еще следует, что при сбалансированном росте валютный курс не меняется. Если рост денежных масс одинаков во всех странах и М/Мf не меняется или если ВНП растет одинаковыми темпами и не меняется yf/у, то валютные курсы должны оставаться без изменения.


2.6. ВЛИЯНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ НА ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ.



Содержание  Назад  Вперед