Производство основных видов промышленной продукции


Индустриальный облик Казахстана в конце 80-х гг. определялся мощной энергетикой, цветной и черной металлургией, машиностроением, угольной, нефтяной, химической, легкой и пищевой промышленностью.
На территории Казахстана сформировались и развиваются: Карагандинско-Темиртауский, Каратау-Джамбулский, Мангышлакский, Павлодарско-Экибастузский территориально-производственные комплексы.
В табл. 4 представлены объемы производства основных видов промышленной продукции, свидетельствующие о широком спектре производств, сложившемся в советское время на территории Казахстана.


Таблица 4.
Производство основных видов промышленной продукции.
























































































































































1913

1950

1970

1991

Железная руда, млн. т





18,8



Чугун, млн. т





2,5



Сталь, млн. т



0,13

3,3



Прокат черных металлов, млн. Т



0,11

2,7

4,7

Уголь, млн. т

0,1

17,4

67,3

130

Нефть(включая газовый конденсат), млн. т

0,12

1,1

16,0

26,6

Газ природный, млн. куб. м



7,4

2747

7900

Электроэнергия, млн. квт/ч

1,3

2617,2

37789

79100

Минеральные удобрения(в условных единицах), тыс. т



22,3

2822



Серная кислота(в моногидрате), тыс. т



58,2

1254



Металлорежущие станки, шт.



5

2436



Цемент, тыс. т



15,7

5991



Ткани хл.-бум., млн. пог. м



4,9

65,8



Ткани шерстяные, млн. пог. м

0,14

2,2

5,4



Обувь кожаная, млн. пар

0,013

3,3

28,5



Мясо(вкл. Субпродукты 1-й категории), тыс. т



109,6

568

723

Масло животное, тыс. т

2,3

22,3

43,7

76

Консервы, млн. Усл. банок



92,6

329



Сахар-песок, тыс. т



71,8

149



Улов рыбы и добыча мор. зверя, тыс. т

31,8

102,2

100,8





  1. Топливно-энергетический комплекс.


Казахстан полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии и экспортирует ее. Основными ресурсами для этого являются уголь и гидроэнергия. Крупные ГРЭС построены в Алма-Ате, Караганде, Петропавловске, Джамбуле, Чимкенте, Павлодаре.

На реке Иртыш работают Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС, на реке Или Капчагайская ГЭС. Крупнейшая Ермаковская ГРЭС работает на дешевых углях Экибастузского месторождения. Важный энергетический узел сформирован на юге, где работает Джамбулская ГРЭС мощностью 1,2 млн. квт.

Суммарная выработка электроэнергии в 1991 году составила 79 млрд. квтчас. В пересчете на одного жителя это соответствует уровню обеспеченности электроэнергией Украины.
По добыче угля Казахстан занимал третье место (после РСФСР и УССР) в СССР. Карагандинский угольный бассейн дает около 50% всей добычи угля. Резко возрастает значение Экибастузского месторождения, где уголь добывается открытым способом и относится к дешевым. Небольшие месторождения угля разрабатывают в других районах, в том числе Ленгерское на юге Казахстана. В 80 км от Экибастуза расположен Майкубенский бассейн бурых малозольных углей, используемых как энергетическое и техническое топливо.

На территории Казахстана известно около 400 месторождений каменных и бурых углей с прогнозными запасами 162 млрд. т. Каменные угли представлены Карагандинским и Экибастузским бассейном, Куу-Чекинским и другими месторождениями. Бурые угли сосредоточены в основном в Тургайском и Майкубенском бассейнах. В 1991 году добыто 130 млн. т угля (в Украине в том же году 136 млн. т).
Нефтяная промышленность сосредоточена на западе Казахстана. Месторождения нефти в Эмбинском районе разбросаны на большом пространстве в полупустынной, слабозаселенной местности. Вместе с нефтью добывается попутный газ. Эмбинская малосернистая нефть имеет высокие технологические свойства, в особенности ценны смазочные масла из этой нефти.

Крупным нефтеперерабатывающим районом страны стал полуостров Мангышлак. Здесь осваиваются месторождения Жетыбай, Узень, Карамандыбас и Теньга. В 1990 году Казахстан добыл 27 млн. т нефти, что полностью обеспечивало его собственные нужды и создало экспортный потенциал.

Развивается и нефтепереработка: Гурьевский, Павлодарский и Чимкентский нефтеперерабатывающие заводы.


  1. Материалопроизводящий комплекс.



Ведущая отрасль промышленности республики цветная металлургия. В недрах рудного Алтая в Восточном Казахстане добываются свинец, цинк, медь, золото, серебро, тантал, а также: селен, теллур, индий, сурьма и другие металлы. Одна тонна алтайской полиметаллической руды, как правило, содержит в себе вдвое-втрое больше компонентов, чем руды других месторождений.

В послевоенные годы на Алтае был построен Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат одно из самых крупных предприятий цветной металлургии в СССР. Из сложного полиметаллического сырья здесь извлекаются 16 видов металлов. Продукция Усть-Каменогорского комбината стала эталоном качества, по чистоте металла она соответствует лучшим мировым стандартам.

Цветные металлы с маркой этого комбината экспортировались в 20 стран мира.
На Алтае действуют Лениногорский и Иртышский полиметаллические, Зыряновский свинцовый и Белогорский обогатительный комбинаты, а также Иртышский химико-металлургический завод. В 1965 году выдал первые слитки металла крупнейший в СССР Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат.
Большими запасами цветных металлов располагает Центральный Казахстан. На берегу оз. Балхаш возведены Коундарский рудник, обогатительная фабрика и медеплавильный завод, а в центре Казахстана на базе уникального месторождения медных руд создан Джезказганский горно-металлургический комбинат. В Центральном Казахстане действуют также крупные предприятия по производству редких металлов Акчатауский горно-обогатительный комбинат.

В Южном Казахстане работают Ачисайский полиметаллический комбинат в Кентау и свинцовый завод в Чимкенте. Эта отрасль развивается и в северной части республики: в Тургайской степи обнаружены большие месторождения бокситов, и на их базе в Павлодаре построен алюминиевый завод.
Казахстан имеет развитую черную металлургию. Добываются железная, марганцевая и хромитовая руды; выплавляются чугун, сталь и различные ферросплавы.
Черная металлургия одна из самых молодых отраслей промышленности Казахстана. В 40-50-х годах вступили в строй Актюбинский завод ферросплавов и Казахский металлургический завод в Темиртау; в Темиртау построен Карагандинский металлургический завод. Металлургические заводы в Темиртау и рудные предприятия образуют Карагандинский металлургический комбинат.

Ферросплавный завод построен в городе Ермак. Быстро развивается железорудная промышленность на базе Тургайского железорудного бассейна; работают Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Лисаковский и Качарский горно-обогатительные комбинаты. Железорудная промышленность обеспечивает сырьем также черную металлургию Южного Урала и Западной Сибири.

В 1990 году было произведено 5 млн. т готового проката (в Украине 33 млн. т) и 12 тыс. т стальных труб.
Основой для химической промышленности служит богатое местное сырье: фосфориты, поваренная и калийная соли, нефтепродукты, серосодержащие газы и отходы металлургии.
В Казахстане производятся желтый фосфор (88% его союзного выпуска в 1989 году), двойной суперфосфат, аммофос, серная кислота, карбид кальция, синтетический каучук, хромовые соединения, пластмассы, средства для защиты растении и другое. Особенно быстро растет выпуск минеральных удобрений: до 8 млн. т условных единиц в год.
На юге республики, на базе фосфоритов Каратау, создан крупный комплекс предприятий химической промышленности. Здесь работает горно-химический комбинат по добыче и обогащению фосфоритов. В Джамбуле на этом сырье действуют три химических предприятия, два из них производят желтый фосфор. Фосфорный завод в Чимкенте выпускает продукции свыше 30 наименований.

На сырье Каратау работает и Актюбинский химический завод.
На заводах цветной металлургии в Усть-Каменогорске, Лениногорске, Балхаше, Чимкенте за счет утилизации отходящих сернистых газов налажен выпуск серной кислоты.
Для использования попутного газа и продуктов нефтепереработки в Западном Казахстане построены заводы пластмасс в Шевченко и химический завод в Гурьеве: полиэтилен и полипропилен. Работают Кустанайский завод химических волокон, заводы: резинотехнических изделий в Сарани, хромовых соединений в Актюбинске и синтетического каучука в Темиртау.


  1. Машиностроение.



Машиностроение Казахстана является третьей отраслью промышленности по объему продукции после цветной металлургии и пищевой. К 1990 году отрасль производила свыше 2000 наименований машин и оборудования: тракторное, сельскохозяйственное, тяжелое машиностроение, электротехническая промышленность, приборостроение, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение, обогатительное и горно-шахтное оборудование, буровые станки, экскаваторы, металлорежущие станки, широкозахватные жатки, культиваторы-плоскорезы, весоизмерительные приборы и др.
В 1970-1990 гг. происходили изменения в размещении отрасли. Если раньше машиностроение располагалось в основном в районе, где добывалось и обрабатывалась горнорудное сырье, то теперь заводы машиностроения и металлообработки представлены почти во всех областях. Крупными центрами машиностроения стали Павлодар, где расположен тракторный завод, Целиноград с заводом "Казахсельмаш" и "Целиноградсельмаш" ,производящими противоэрозийную технику, Караганда, где на машиностроительном объединении "Каргомаш" выпускается оборудование для угольных шахт.



Содержание  Назад  Вперед