Политика фритредерства


Идеи А. Смита получили отклик и развитие в вышедших позднее работах английских экономистов Д. Рикардо, Р. Торренса и Джона Стюарта Милля.
Главным достижением классиков в научной теории международного разделения труда считается теория сравнительных издержек производства. Эта теория расценивается как “классическая” основа экономического учения о международной торговле.
В основу теории сравнительных издержек положена идея о существовании различий между странами в условиях производства. В соответствии с этим предполагается, что в любой стране при любых природных и климатических условиях в принципе существует возможность наладить производство любых товаров.
Сопоставление затрат, связанных с производством тех или иных товаров, приводит к заключению, что вместо выпуска всех товаров, на которые предъявляется спрос, значительно выгоднее сосредоточиться на производстве какого-либо одного, но требующего наименьших затрат. Специализация на этом товаре позволит посредством обмена приобрести все другие товары на внешнем рынке.
Международная торговля товарами и услугами.

Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80 процентов всего объема международных экономических отношений.
Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость.
Международная торговля, опосредующая движение всех межстрановых товарных потоков, растет быстрее производства. Согласно исследованиям внешнеторгового оборота, на каждые 10% роста мирового производства приходится 16% увеличения объема мировой торговли. Тем самым создаются более благоприятные условия для его развития.

Когда же в торговле происходят сбои, замедляется и развитие производства.
Под термином “внешняя торговля” понимается торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.
Международной торговлей называется оплачиваемый совокупный товарооборот между всеми странами мира. Однако понятие “международная торговля” употребляется и в более узком значении: например, совокупный товарооборот промышленно развитых стран, совокупный товарооборот развивающихся стран, совокупный товарооборот стран какого-либо континента, региона, например, стран Восточной Европы и т. п.
Перед дилеммой выбора внешнеторговой национальной политики рано или поздно стоят все государства. На протяжении двух столетий на эту тему ведутся жаркие дискуссии.
Выбор политики фритредерства (свободной торговли) или протекционизма во внешней торговле в их бескомпромиссном варианте был характерен для прошлых столетий. В наше время эти два направления взаимосвязаны и переплетаются. Но во все большей степени в этом противоречивом единстве проявляется ведущая роль принципа свободной торговли.
Впервые политика фритредерства была определена А. Смитом при обосновании им “теории сравнительных преимуществ”. А. Смит доказывал, что “обмен благоприятен для каждой страны; каждая страна находит в нем абсолютное преимущество”. Анализ А. Смита явился исходной точкой классической теории, которая служит основой для всех видов политики свободной торговли.
Однако, продолжая эти рассуждения до конца, можно прийти к выводу: если страна может найти за границей все, что нужно, за меньшую цену и без ограничений, то в ее интересах приобретать за границей всё. А сама она будет что-нибудь производить для продажи? Ничто этого не гарантирует.

Но тогда как она будет рассчитываться за свои покупки? Следовательно, теория абсолютного преимущества заводит в тупик.
Д. Рикардо в работе “Начала политической экономии и налогообложения” (1817 г.) выводит классическую теорию из тупика. Он показывает, в каких пределах возможен и желателен обмен между двумя странами, выделяя критерии международной специализации. В интересах каждой страны специализироваться на производстве, в котором она имеет наибольшее преимущество или наименьшую слабость и для которого относительная выгода является наибольшей.

Его рассуждения нашли свое выражение в т. н. принципе или теории сравнительных преимуществ.
Д. Рикардо показал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран. Он определил ту ценовую зону, внутри которой обмен выгоден для каждого.
Со второй половины XX века, когда международный обмен приобретает "взрывной характер", мировая торговля развивается высокими темпами. В период 1950-1994 гг. мировой торговый оборот вырос в 14 раз. По оценке западных специалистов, период между 1950 и 1970 годами можно охарактеризовать как “золотой век” в развитии международной торговли. Именно в этот период был достигнут ежегодный 7%-ный рост мирового экспорта. Однако уже в 70-е годы он снизился до 5%, еще больше сократившись в 80-е годы.

В конце 80-х мировой экспорт продемонстрировал заметное оживление (до 8,5% в 1988 г.). После явного спада в начале 90-х, в середине 90-х годов он вновь демонстрирует высокие устойчивые темпы.
На стабильный, устойчивый рост международной торговли оказали влияние ряд факторов:
1. развитие международного разделения труда и интернационализация производства;
2. НТР, способствующая обновлению основного капитала, созданию новых отраслей экономики, ускоряющая реконструирование старых;
3. активная деятельность транснациональных корпораций на мировом рынке;
4. регулирование (либерализация) международной торговли посредством мероприятий Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ);
5. либерализация международной торговли, переход многих стран к режиму, включающему отмену количественных ограничений импорта и существенное снижение таможенных пошлин образование свободных экономических зон;
6. устранение региональных барьеров, формирование общих рынков, зон свободной торговли.




Международное движение капиталов и зарубежных инвестиций.

Вывоз капитала за рубеж, его активная миграция между странами стали важнейшей отличительной чертой современного мирового хозяйства и международных экономических отношений.
Вывоз капитала разбил монополию вывоза товаров в эпоху углубленного развития мирового хозяйства. Дополняя и опосредуя вывоз товаров, он становится определяющим в системе международных экономических отношений. Согласно оценке организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 80-е годы (с 1983 г.) среднегодовой темп прироста прямых инвестиций составил примерно 34%, т. е. почти в 5 раз превышал темп увеличения мировой торговли.
Миграция капитала происходит, когда он может быть помещён в другом государстве с большей нормой прибыли, чем в своей стране. Причинами вывоза капитала ради большей прибыли являются: а) перенакопление капитала в регионе, откуда он вывозится; б) несовпадение спроса на капитал и его предложения в различных звеньях всемирного хозяйства; в) наличие в государствах, куда экспортируется капитал, более дешёвого сырья и рабочей силы; г) интернационализация производства.
Характерно, что экспорт капитала может осуществляться и при нехватке капитала для внутреннего инвестирования. В начале 90-х годов общемировой избыток капиталов оценивается в 180-200 млрд. долл.
Перенакопление капитала характерно для крупных корпораций, которые получают монопольную сверхприбыль в определённых отраслях и не заинтересованы в менее выгодном использовании своих средств внутри государства. Повышенный спрос на капитал в странах, куда он экспортируется, объясняется неравномерностью развития экономики разных
государств. Страны, испытывающие потребность в иностранных капиталовложениях, создают для них наиболее благоприятные условия. Зарубежных собственников капитала из развитых стран особенно привлекает возможность использовать в экономически более слабых государствах сравнительно дешёвые факторы производства (низкая заработная плата, невысокие цены на сырьё, воду, энергию).

В результате сбережений на всех видах издержек производства иностранные инвесторы получают более высокую норму прибыли.
Важной причиной, расширяющей масштабы экспорта капитала, является интернационализация производства. Будучи первоначально результатом зарубежных капиталовложений, интернационализация постепенно становится постоянно действующим фактором расширения экспорта капитала. Когда предприятия отдельных стран превращаются в звенья международного производственного организма, они получают возможность использовать выгоды разделения труда и сложившихся в мировой экономике хозяйственных и денежных связей.
Поначалу вывоз капитала был свойственен для небольшого числа промышленно развитых стран, осуществлявших экспорт капитала на периферию мирового хозяйства. Развитие мирового хозяйства существенно раздвинуло рамки этого процесса: вывоз капитала становится функцией любой успешно, динамично развивающейся экономики. Капитал вывозят и ведущие промышленно развитые страны, и среднеразвитые страны, и развивающиеся страны, в особенности “новые индустриальные страны”.



Содержание  Назад  Вперед