Международные валютно-финансовые и кредитные отношения.


Широкомасштабная миграция в начале 80-х годов XIX в. из Италии и стран Восточной Европы в США была связана с падением цен на европейскую пшеницу. Поток миграции резко замедлился вследствие ухудшения экономической конъюнктуры в США и снова набрал силу в ходе экономического оживления.
Можно выделить 5 направлений международной миграции рабочей силы:
1) миграция из развивающихся в промышленно развитые страны;
2) миграция в рамках промышленно развитых стран;
3) миграция рабочей силы между развивающимися странами;
4) миграция рабочей силы из бывших социалистических стран в промышленно развитые страны (сходна с миграцией из развивающихся в промышленно развитые);
5) миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.
По мере развертывания научно-технической революции все более усиливается переезд высококвалифицированных работников из одних стран в другие, получивший название “утечки мозгов”. По самым различным причинам большое число ученых, инженеров, врачей и других специалистов с высшим образованием эмигрируют из европейских государств за океан. Корпорациям и государственным службам западных стран выгоднее приобретать уже готовых специалистов из иных регионов, чем обучать их у себя.

Для развивающихся стран “утечка мозгов” оборачивается крупным экономическим, социальным, политическим и нравственным ущербом.

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения.

С середины XX столетия международные экономические, финансовые и валютные отношения получают новый импульс развития. Общая тенденция к строительству открытой экономики способствует интенсификации торгового обмена, развитию международного финансирования, возникновению новых валютных рынков, расширению валютно-финансовых отношений между разными странами.
Валютные отношения представляют совокупность экономических отношений, связанных с функционированием денег, как мировых денег. Деньги, как мировые деньги, обслуживают внешнюю торговлю и услуги, миграцию капитала, перевод прибылей на инвестиции, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм, государственные и частные денежные переводы.
Валютные отношения осуществляются на национальном и международном уровнях. На национальном уровне они охватывают сферу национальной валютной системы. Национальная валютная система это форма организации валютных отношений страны, определяемая ее валютным законодательством.

Особенности НВС определяются степенью развития и специфики экономики, а также внешнеэкономических связей той или иной страны.
Национальная валютная система характеризуется следующими чертами:
национальной валютной единицей;
составом официальных золотовалютных резервов;
паритетом национальной валюты и механизмом формирования валютного курса;
условиями обратимости валюты;
наличием или отсутствием валютных ограничений;
порядком осуществления внешнеэкономических расчетов стран и др.
Связующим звеном между национальными валютными системами являются валютный курс и паритет. Валютный курс представляет соотношение между валютами отдельных стран или “цену” валюты данной страны, сраженную в валютах других стран.
Паритет это соотношение валют, соответствующее их золотому содержанию. Паритет лежит в основе курса валют. Но курс валют почти никогда не совпадает с паритетом.
Международная валютная система (МВС) является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она возникла в результате эволюции мирового капиталистического хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями.
Главная задача международной валютной системы регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота. МВС является одним из важнейших механизмов, который может содействовать расширению или, наоборот, ограничению международных экономических отношений.
Международные кредитно-финансовые отношения охватывают систему отношений, связанных с движением ссудного капитала на мировом кредитном и финансовом рынках.

На международном кредитном рынке происходит движение денежного капитала между странами на условиях возвратности, срочности, уплаты процента.
Мировой кредитный рынок это часть рынка ссудного капитала, которая включает в себя: 1) мировой денежный рынок (краткосрочные депозитно-ссудные операции от одного дня до года, а также рынок евровалют); 2) мировой рынок капиталов две составляющие: средне- и долгосрочные иностранные кредиты и рынок еврокредитов (от одного года до 15 лет).
Мировой рынок ссудных капиталов приобрел в последние десятилетия стремительное развитие. Оно обусловлено долгосрочными тенденциями движения ссудного капитала, общей либерализацией государственно-правовых норм, регулирующих это движение на национальном уровне, расширением действия ценных бумаг, интеграционными процессами. Мировой рынок ссудных капиталов охватывает совокупность различных компаний, банков, валютно-кредитных учреждений, обеспечивающих движение ссудного капитала в мировом хозяйстве.

Важной тенденцией в развитии мирового хозяйства и международных экономических отношений конца нынешнего столетия является то, что международные кредитно-финансовые отношения по темпам роста значительно опережают темпы роста как промышленного производства, так и международной торговли.

Международная экономическая интеграция.

Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века стала ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства. Одна из основных тенденций глобальной интернационализации мирового хозяйства проявляется в образовании обширных зон влияния той или иной державы или группы наиболее развитых стран. Эти страны и группа государств становятся своеобразными интеграционными центрами, вокруг которых группируются другие государства, образуя своеобразные материки в океане мирохозяйственных связей.
Экономическая интеграция, в свою очередь, создает условия для ускорения интернационализации производства и капитала между странами участницами этого процесса. Схематично процессы, ведущие к экономической интеграции, можно выразить следующей взаимосвязанной (с обратной связью) цепочкой: развитие производительных сил международное разделение труда интернационализация производства и капитала экономическая интеграция. На экономическую интеграцию существенным образом влияют два фактора: научно-техническая революция и транснациональные корпорации.
Региональная интеграция проходит на двух уровнях. На уровне отдельных компаний, которые в своей хозяйственной деятельности вступают в интеграционные процессы. И на межгосударственном уровне, когда целенаправленная деятельность государства (коллективная или односторонняя) способствует интеграционным процессам переплетения труда и капитала в пределах той или иной группы стран, обеспечивает функционирование особых интеграционных инструментов.
Свое наиболее полное развитие экономическая интеграция получила в Западной Европе. Помимо объективных экономических процессов западноевропейская интеграция подпитывалась идеями единой Европы, выдвигаемыми многими европейскими политическими, общественными деятелями и мыслителями.
Современная история образования и развития Европейского союза (ЕС) начинается с 1951 г. В апреле этого года был подписан договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС), в который вошли 6 стран Франция, ФРГ, Италия Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Это была своего рода предыстория западноевропейской интеграции. Реальный отсчет ее возникновения и развития начинается с 1957 г., когда те же стороны подписали договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).

В состав сообщества вошли страны с высоким уровнем развития, что во многом определило высокие темпы его экономического роста.
Конкретными целями создания ЕЭС или, как часто называли его, “Общего рынка” были:
постепенное устранение всех ограничений в торговле между странами-участницами;
установление общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами;
ликвидация ограничений для свободного передвижения “людей, капиталов, услуг”;
разработка и проведение общей политики в области транспорта и сельского хозяйства;
создание валютного союза;
унификация налоговой системы;
сближение законодательства;
разработка принципов согласования экономической политики.
Развитие западноевропейской интеграции с конца 50-х годов до настоящего времени протекало неравномерно и относительно противоречиво. Вместе с тем цели и задачи, поставленные при образовании Европейского экономического сообщества, на протяжении всего его существования реализовывались достаточно последовательно и успешно.
Успехи развития экономической интеграции в Западной Европе привлекли внимание в развивающихся регионах мира. В Латинской Америке, Африке и Азии возникло более трех десятков зон свободной торговли, таможенных или экономических союзов. Однако наиболее заметным, развивающимся интеграционным процессом стал процесс организации и функционирования североамериканской зоны свободной торговли НАФТА.

Существующая экономическая интеграция США с Канадой и их сотрудничество с западноевропейскими партнерами перестала удовлетворять США. В результате интеграционные процессы в Северной Америке вышли за пределы двух государств, был заключен договор о североамериканской зоне свободной торговли, вступивший в силу 1 января 1994 г. НАФТА, кроме США и Канады, включила Мексику. Территория блока составляет обширную территорию с населением 370 млн. человек и мощным экономическим потенциалом. Ежегодное производство товаров и услуг этими странами составляет 7 трлн. долл.

На их долю приходится около 20% всего объема мировой торговли.



Содержание  Назад  Вперед