Факторинг во внешнеэкономической деятельности


Кредитование, предусматриваемое данным соглашением, аналогично кредитованию по соглашению о полном обслуживании. Однако оплата оставшейся части производится только после погашения долгов клиентами. Поскольку факторинговая компания в данном случае не оказывает непосредственного влияния на процесс инкассирования, она не может гарантировать осуществление платежа к определенной дате.
Если поставщик заинтересован только в кредитовании со стороны факторинговой компании, то может быть заключено открытое или конфиденциальное соглашение об уч ете (дисконтировании) счетов-фактур. Заключение такого рода соглашения достаточно рискованно для факторинговой компании, выдвигающей в этом случае наиболее жесткие требования к поставщику, и имеет место лишь при условии, что финансовое положение последнего достаточно прочно. Дисконтирование счетов фактур является обычно одноразовой операцией, осуществляется селективно и не охватывает всего платежного оборота поставщика.
Факторинг выгоден и поставщику, и покупателю, и фактору. С его помощью поставщик может следующее:


  • увеличить объем продаж, число покупателей и конкурентоспособность, предоставив покупателям льготные условия оплаты товара (отсрочку) под надежную гарантию;

  • получить кредит в размере до 90% от стоимости поставляемого товара, что ускорит оборачиваемость средств.


Покупатель может:


  • получить товарный кредит (продавец поставляет товар с отсрочкой платежа под гарантии в среднем до 3 месяцев);

  • избежать риска получения некачественного товара;

  • увеличить объем закупок;

  • улучшить конкурентоспособность, ускорить оборачиваемость средств.


Основными доходами фактора (как уже говорилось выше) являются:


  • проценты по кредиту;



  • факторинговые тарифы.


Таким образом можно выделить главные экономические достоинства факторинга:


  • увеличение ликвидности, рентабельности и прибыли;

  • превращение дебиторской задолженности в наличные деньги;

  • возможность получать скидку при немедленной оплате всех счетов поставщиков;

  • независимость и свобода от соблюдения сроков платежей со стороны дебиторов;

  • возможность расширения объемов оборота;

  • повышение доходности;

  • экономия собственного капитала;

  • улучшение финансового планирования.



Факторинг во внешнеэкономической деятельности

При экспорте продукции значительно возрастает кредитный риск экспорт ера (вследствие трудностей оценки кредитоспособности потенциальных иностранных клиентов; предоставления коммерческого кредита на более длительный срок, с учетом времени, необходимого для доставки товаров на иностранные рынки; а также из-за таких факторов, как политическая нестабильность в стране импортера, низкий уровень ее экономического развития и т.д.) Кроме того, поскольку соглашение о внешнеторговом факторинге может предусматривать использование двух и боле е валют, возникает также валютный риск опасность валютных потерь в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной. В связи с увеличением степени риска факторинговая компания предъявляет к экспортеру более жесткие требования, чем к поставщикам на внутреннем рынке. При обслуживании экспортера факторинговая компания, как правило, заключает договор с факторинговой компанией страны -импортера и передает ей часть объема работ.

Таким образом участниками международных факторинговых сделок являются поставщик, покупатель, импорт-фактор (банк или импортная фактор- фирма ) и экспорт-фактор (банк или экспортная фактор-фирма).
В коммерческом банке международные факторинговые операции (МФО) ведет специальное факторинговое подразделение (ФП). Для обеспечения эффективного взаимодействия обоих импорт-факторов, поставщиков и покупателей работа ФП должна основываться на рациональной технологии, учитывающей правила поведения импорт-фактора и экспорт-фактора в среде сетей международных факторинговых ассоциаций и все возможные сценарии поведения ФП.
В последнее время международными факторинговыми операциями, сулящими большие доходы, заинтересовались многие крупные российские банки. Особое значение приобретает факторинг в международных торговых операциях в свете Инструкции о порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары, вступившей в действие с 1 января 1996 г.

В международной торговле применяются четыре модели факторинга:


  • двухфакторный;

  • прямой импортный;

  • прямой экспортный;

  • "бэк-ту-бэк" (back-to-back).


Двухфакторная модель позволяет разделить функции и риски между импорт-фактором, расположенным в стране импортера, и экспорт-фактором, расположенным в стране экспортера. Главная цель этой модели -- обеспечить финансирование до 100% и уменьшить накладные расходы в административной сфере.
Классическая двухфакторная схема состоит из следующих этапов:


  1. запрос лимита / обеспечение рисков;

  2. поставка / рассылка фактуры;

  3. финансирование;

  4. оплата.


На первом этапе экспортер запрашивает у своего экспорт-фактора сумму, подлежащую обеспечению. Экспорт-фактор запрашивает у импорт-фактора требуемый лимит. Импорт-фактор проверяет импортера и предоставляет экспорт-фактору гарантии.

Далее экспорт-фактор дает экспортеру разрешение на лимит, после чего осуществляется продажа документов.
На втором этапе экспортер поставляет товар или услугу и передает копию счета экспорт-фактору, а тот посылает ее импорт-фактору. Одновременно с товаром экспортер направляет импортеру счет с пометками о переуступке.
На третьем этапе, после поставки товара или услуги, экспорт-фактор финансирует экспортера в пределах 70--90% полной первоначальной фактурной цены.
На четвертом этапе импортер осуществляет 100%-ный платеж импорт-фактору, а тот перечисляет полученную сумму экспорт-фактору. Наконец, экспорт-фактор переводит экспортеру непрофинансированную часть требований (10%--30%) за вычетом стоимости факторинговых услуг.
Если сроки платежа не соблюдаются, импорт-фактор направляет импортеру напоминания-предупреждения. Если после двух-трех напоминаний требования не оплачиваются, импорт-фактор принимает необходимые правовые меры.
Импорт-фактор принимает на себя риски импортера, проверяет его платежеспособность и гарантирует экспорт-фактору оплату поставляемого экспортером товара. Если импортер не оплачивает товар, импорт-фактор платит за него.
Экспорт-фактор принимает на себя риски, связанные с поставкой товара экспортером и при необходимости кредитует экспортера, не дожидаясь получения оплаты от импортера или импорт-фактора.
Преимущество двухфакторного факторинга заключается в том, что для компании, обслуживающей импортера, долговые требования являются внутренними, а не внешними, как для факторинговой компании экспортера. Вместе с тем он достаточно громоздок и предполагает высокие издержки сторон.
Вторая модель международного факторинга -- прямой импортный факторинг. Его главная цель -- обеспечение платежей. Схема прямого импортного факторинга состоит из следующих этапов:


  1. запрос лимита / обеспечение рисков;

  2. поставка / рассылка фактуры;

  3. оплата.


Прямой импортный факторинг имеет смысл лишь в том случае, когда экспорт производится в одну или две страны. Если экспортер имеет контрагентов во многих странах, то заключение одного соглашения с факторинговой компанией своей страны будет более удобным, чем большего количества прямых соглашений с факторинговыми компаниями других государств.
В случае прямого импортного факторинга фактор фирма страны импортера заключает соглашение с экспортером о переуступке ей долговых требований по данной стране, осуществляя страхование кредитного риска, учет и инкассирование требований, являющихся для факторинговой компании внутренними. Вместе с тем кредитование заграничного экспортера в иностранной для факторинговой компании валюте достаточно затруднительно, и условие о предварительной оплате встречается в подобных соглашениях чрезвычайно редко.
Таким образом прямой импортный факторинг может представлять интерес для фирм, которым не нужно незамедлительное финансирование под переуступленные требования.
Третья модель международных факторинговых операций -- прямой экспортный факторинг. При прямом экспортном факторинге не требуется подключения факторинговой фирмы в стране импортера. Основные этапы прямого экспортного факторинга таковы:


  1. запрос лимита/обеспечение риска;

  2. поставка/рассылка фактуры;

  3. финансирование;

  4. оплата.


При этом факторинговая компания сталкивается со значительными трудностями в оценке кредитоспособности иностранных клиентов и инкассирования требований.
Для оценки риска или для перестрахования экспорт-фактор может подключить общество по страхованию кредитов в стране импортера или подстраховать себя гарантиями соответствующей государственной организации. При использовании этого варианта факторинга можно получить выгодные условия финансирования экспортных поставок при покрытии со стороны государственной страховой компании.
Последний тип международного факторинга -- "бэк-ту-бэк". В трех первых моделях международных факторинговых операций финансирования требований концернов не предусматривается. Эту функцию выполняет факторинг "бэк-ту-бэк".

Реализация сделки при этой технологии похожа на комбинацию двухфакторной схемы и обычного внутреннего факторинга.



Содержание  Назад  Вперед