Приоритет товарного знака



Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного или выставочного приоритета, обязан указать это при подаче заявки на товарный знак или в течение двух месяцев с даты подачи заявки в Роспатент и приложить необходимые документы, подтверждающие правомерность такого требования, либо представить эти документы не позднее трех месяцев с даты поступления заявки в Роспатент.

В случае если разными заявителями поданы заявки на тождественные товарные знаки, имеющие одну и ту же дату приоритета, то в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров на основе соглашения между заявителями регистрация заявленного товарного знака в отношении товаров, по которым указанные перечни совпадают, может быть произведена на имя одного из них. Если на тождественные товарные знаки, имеющие одну и ту же дату приоритета, в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров поданы заявки одного и того же заявителя, то регистрация товарного знака в отношении таких товаров может быть произведена по одной из выбранных заявителем заявок.

В течение шести месяцев с даты получения соответствующего уведомления заявители (заявитель) должны сообщить о достигнутом ими соглашении (своем выборе), о том, по какой из заявок испрашивается регистрация товарного знака. Если в течение установленного срока в Роспатент не поступит указанное сообщение или ходатайство о продлении установленного срока, то заявки признаются отозванными.

Приоритет товарного знака может устанавливаться по дате международной регистрации товарного знака в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Таким договором является Мадридское соглашение. Согласно п. 4 ст.

3 этого соглашения датой регистрации является дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения при условии, что Международное бюро ВОИС получило заявку в течение двух месяцев, считая с даты этой подачи.

Заявка на товарный знак подвергается экспертизе, которая включает два этапа: формальную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. В период проведения экспертизы заявки до принятия по ней решения заявитель вправе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки. Если в дополнительных материалах содержится перечень товаров, не указанных в заявке на дату ее подачи, или существенно изменяется заявленное обозначение, то такие дополнительные материалы не принимаются к рассмотрению и могут быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки.

Изменение заявителя при уступке права на заявку или в результате изменения наименования заявителя, а также исправление очевидных и технических ошибок в документах заявки может быть произведено до даты регистрации товарного знака.

В период проведения экспертизы Роспатент вправе запросить у заявителя дополнительные материалы, без которых экспертиза невозможна. Дополнительные материалы по запросу экспертизы должны быть представлены в течение двух месяцев с даты получения заявителем такого запроса или копий материалов, указанных в запросе экспертизы, при условии, что данные копии запрошены заявителем в течение месяца с даты получения им запроса экспертизы. Если заявитель в указанный срок не представит запрашиваемые дополнительные материалы или ходатайство о продлении установленного срока, то заявка будет признана отозванной.

По ходатайству заявителя установленный срок ответа на запрос экспертизы может быть продлен Роспатентом не более чем на шесть месяцев. При условии подтверждения уважительных причин несоблюдения установленного срока он может быть продлен Роспатентом более чем на шесть месяцев. Заявка может быть отозвана по просьбе заявителя на любом этапе ее рассмотрения, но не позднее даты регистрации товарного знака.

Формальная экспертиза заявки проводится в течение месяца с даты ее подачи в Роспатент. В ходе ее проведения проверяются наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению или принимается решение об отказе в принятии ее к рассмотрению, о чем уведомляется заявитель.

Одновременно с уведомлением о положительном результате формальной экспертизы заявки заявителю сообщается о дате ее подачи.

По завершении формальной экспертизы проводится экспертиза заявленного обозначения1. Здесь проверяется соответствие заявленного

обозначения требованиям, определенным статьями 1, 6 и пунктами 1 и 2 ст. 7 Закона о товарных знаках, и устанавливается приоритет товарного знака. По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

До принятия решения по результатам экспертизы заявленного обозначения заявителю может быть направлено уведомление в письменной форме о результатах проверки соответствия заявленного обозначения указанным требованиям с предложением представить свои доводы относительно приведенных в уведомлении мотивов. Доводы заявителя учитываются при принятии решения по результатам экспертизы заявленного обозначения, если такие доводы представлены в течение шести месяцев с даты направления заявителю указанного уведомления.

Решение о регистрации товарного знака может быть пересмотрено Роспатентом до его регистрации в связи с:


  • поступлением заявки, имеющей более ранний приоритет, на тождественное или сходное с ним до степени смешения обозначение в отношении однородных товаров;

  • регистрацией в качестве наименования места происхождения товара обозначения, тождественного этому товарному знаку или сходного с ним до степени смешения;

  • выявлением заявки, содержащей тождественный товарный знак, или выявлением охраняемого тождественного товарного знака в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров и с тем же или более ранним приоритетом товарного знака;

  • удовлетворением заявления об изменении заявителя, приведшим к появлению возможности введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в случае регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака.



При несогласии с решением, принятым по результатам формальной экспертизы заявки, об отказе в принятии ее к рассмотрению, или с решением, принятым по результатам экспертизы заявленного обозначения, или с решением о признании заявки отозванной заявитель может подать возражение в Палату по патентным спорам в течение трех месяцев с даты получения соответствующего решения или запрошенных у Роспатента копий противопоставленных заявке материалов при условии их запроса заявителем в течение месяца с даты получения им соответствующего решения.

На основании решения о регистрации товарного знака Роспатент в течение месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания

Российской Федерации (далее - Реестр). В Реестр вносятся: товарный знак; сведения о правообладателе; дата приоритета товарного знака и дата его регистрации; перечень товаров, для которых зарегистрирован знак, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.

При непредставлении в установленном порядке документа, подтверждающего уплату пошлины за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него, регистрация товарного знака не производится и заявка признается отозванной.

Свидетельство на товарный знак выдается Роспатентом в течение месяца с даты регистрации товарного знака в Реестре.

Регистрация товарного знака действует до истечения десяти лет, считая с даты подачи заявки в Роспатент. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет. По ходатайству владельца для продления срока действия регистрации товарного знака ему может быть предоставлен шестимесячный срок после истечения действия регистрации при условии уплаты дополнительной пошлины.

Правила продления срока действия регистрации товарного знака и знака обслуживания и внесения в нее изменений утверждены приказом Роспатента от 3 марта 2003 г. 271.

Запись о продлении срока действия регистрации товарного знака вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Реестр и свидетельство на товарный знак.

Примечательно, что в отличие от патентного права законодательство по товарным знакам не исключает возможности после прекращения охраны знака снова зарегистрировать его на имя другого владельца.

Правообладатель должен уведомлять Роспатент об изменении своего наименования, фамилии, имени или отчества, о сокращении перечня товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, об изменении отдельных элементов товарного знака, не меняющем его существа, о других изменениях, относящихся к регистрации товарного знака. Эти изменения вносятся в Реестр и свидетельство на товарный знак при условии уплаты соответствующей пошлины.

Сведения, относящиеся к регистрации товарного знака и внесенные в Реестр, публикуются Роспатентом в официальном бюллетене незамедлительно после регистрации товарного знака в Реестре или после внесения в Реестр изменений в регистрации товарного знака.



Содержание  Назад  Вперед