Общие правила ответственности подрядчика



Твердая цена пересмотру не подлежит. Вместе с тем из общего правила допускаются исключения, причем возможно как повышение, так и снижение цены:

1)согласно абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ при существенном возрастании стоимости материалов, оборудования и услуг подрядчик вправе требовать увеличения цены, а при возражении заказчика - расторгнуть договор в соответствии со ст. 451 ГК РФ;

2)пересмотр цены допускается при наличии у подрядчика экономии, предусмотренной п. 1 ст. 710 ГК РФ;

3)с учетом п. 1 ст. 723 ГК РФ цена может быть уменьшена приненадлежащем качестве выполненных работ;

4)уменьшение цены возможно с учетом стоимости остающегося у подрядчика материала заказчика, что регулируется п. 1 ст. 713 ГК РФ.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий возрастания цены выполняемых работ и возможных по этому вопросу конфликтов сторон, в договорной смете целесообразно предусматривать резерв

для покрытия непредвиденных и дополнительных затрат. При изменении в период проведения подрядных работ цены, установленной обязательными для сторон государственными прейскурантами, новая цена (к заключенным до ее введения договорам подряда) применению не подлежит.

Согласно ст. 735 ГК РФ, регулирующей непосредственно бытовой подряд, если цена на работу устанавливается или регулируется уполномоченными на то государственными органами, то она сторонами увеличена быть не может.

По общему правилу работа должна оплачиваться заказчиком после принятия ее результата. Иной порядок оплаты может применяться только с согласия заказчика.

Заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть цены, пропорциональной работе, выполненной до уведомления об отказе, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Таким образом, право отказаться от исполнения договора предоставляется заказчику лишь в отношении еще не завершенной работы. Если работа окончена, то он должен принять ее результат несмотря на то, что утратил к нему интерес. В соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что ими было исполнено по договору до его прекращения, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.

Следовательно, по общему правилу часть работы, выполненная подрядчиком до уведомления об отказе, остается у заказчика.

Статья 723 ГК РФ устанавливает общие правила ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы. Так, в случаях, когда работа выполнена с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо - при отсутствии в договоре такого условия - для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:


  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).



Подрядчик может вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику убытков, причиненных просрочкой. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

В случае неустранения подрядчиком недостатков работ в разумный срок или существенного и неустранимого характера таких недостатков заказчик согласно п. 3 ст. 723 ГК РФ вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Условие договора об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не действует, если доказано, что такие недостатки возникли по его вине.

Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ).


В договоре бытового подряда при ненадлежащем качестве выполненных работ права заказчика являются более широкими, а порядок их осуществления имеет определенную специфику. Последствия обнаружения недостатков в выполненной работе, применяемые для договора бытового подряда, сформулированы в ст. 737 ГК РФ, которая определяет ряд особенностей по сравнению со ст. 723 ГК РФ (предусматривающей общие правила об ответственности подрядчика).

Так, если по общему правилу в случае ненадлежащего качества работы она выполняется повторно по усмотрению подрядчика, а право заказчика на компенсацию расходов по устранению недостатков поставлено в зависимость от предусмотренного договором права их самостоятельного устранения, то заказчик по договору бытового подряда может по своему выбору потребовать от подрядчика либо безвозмездного повторного выполнения работы, либо возмещения затрат, понесенных им на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

Статьи 30 и 31 Закона РФ О защите прав потребителей предусматривают сроки, в течение которых подрядчик обязан удовлетворить требования заказчика, связанные с недостатками выполненной работы. Подрядчик должен устранить недостатки в разумный срок, назначенный заказчиком (что совпадает с нормой п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Требования уменьшить цену за выполненную работу, возместить расходы на устранение недостатков средствами заказчика или третьими лицами, а также убытки, причиненные заказчику его отказом от исполнения договора на основании п. 3 ст. 723 ГК РФ, должны быть исполнены в 10-дневный срок со дня предъявления таких

требований. Что касается требования о безвозмездном повторном выполнении работы, то оно удовлетворяется в срок, установленный для срочного выполнения такой работы, а если соответствующие работы подрядчик по срочным заказам не выполняет, - в срок, предусмотренный данным договором.

В случае нарушения указанных сроков подрядчик уплачивает заказчику неустойку в размере 3 от цены работы, а если в договоре она не определена, - 3 от общей цены заказа за каждый день просрочки, но не более цены за работу (общей цены заказа). Неустойка рассчитывается исходя из цены работы, существующей на момент добровольного удовлетворения подрядчиком требований заказчика либо на день принятия судебного решения о ее взыскании.

Кроме того, в случае, если удовлетворение требований заказчика не покрывает все причиненные ему убытки, то он вправе, опираясь на положения ст. 393 ГК РФ, требовать их возмещения в полном объеме. Таким образом, в качестве исключения из общего правила, оговоренного в ст.

394 ГК РФ о зачетном характере неустойки, ст. 13 Закона РФ О защите прав потребителей предусматривает штрафную неустойку, которая предполагает, что убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, возмещаются сверх неустойки.

Статья 739 ГК РФ экстраполирует нормы для договора розничной купли-продажи о последствиях продажи товара ненадлежащего качества, возмещении разницы в цене при удовлетворении требований покупателя и исполнении обязательства в натуре, закрепленные в статьях 503-505 ГК РФ, на отношения по договору бытового подряда, которые следует применять с учетом специфики предмета договора подряда и особенностей его создания. Например, вместо замены недоброкачественного результата работы заказчик вправе требовать повторного безвозмездного выполнения указанной работы.

Требования по поводу недостатков в работе, предусмотренные ст. 737 ГК РФ, могут быть предъявлены заказчиком, если они обнаружены в течение сроков, устанавливаемых в соответствии со ст. 724 ГК РФ, а также если заказчиком был соблюден порядок приемки работы, записанный в ст. 720, с учетом специфики бытового подряда, отраженной в ст.

738 ГК РФ.

Согласно ст. 724 ГК РФ продолжительность и исчисление срока обнаружения недостатков (ненадлежащего качества) результата работ зависят от того, имеется ли в договоре подряда условие о гарантийном сроке. При отсутствии в договоре подряда такого условия для обнаружения недостатков установлен разумный срок, который

не может быть более двух лет. Разумный срок определяется с учетом всех обстоятельств, и прежде всего предмета подряда и характера самого недостатка.

Если гарантийный срок наличествует, то недостатки должны выявляться в течение этого срока. Если срок гарантии менее двух лет, то ответственность выдавшего гарантию подрядчика не должна быть ниже по сравнению с подрядчиком, гарантию не выдавшим. В подобных случаях подрядчик отвечает и по истечении гарантии, но в пределах двух лет, если заказчик докажет возникновение недостатков (или их причин) до передачи результата работ заказчику.

Если иное не предусмотрено договором подряда, то гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы принят или должен быть принят заказчиком. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в п. 2 и 4 ст. 471 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда (пп. 5 и 6 ст.

724 ГК РФ).



Содержание  Назад  Вперед