Материалы могут предоставляться подрядчиком в кредит.



Положения ст. 737 ГК РФ определяют также следующие специальные правила относительно недостатков, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья самого заказчика либо других лиц:


  • подрядчик несет ответственность за такие недостатки, если они обнаружены за пределами общих, предусмотренных ст. 725 ГК РФ, или гарантийных сроков, но в течение 10 лет с момента принятия заказчиком результата работы, если в установленном законом по рядке не предусмотрены более длительные сроки (сроки службы);

  • при обнаружении недостатков подрядчику может быть предъявлено требование об их безвозмездном устранении. Такое требование может предъявить заказчик или его правопреемник. Если это требование не удовлетворено, то заказчик (его правопреемник) вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков своими силами или с помощью третьих лиц.



Исходя из п. 6 ст. 29 Закона РФ О защите прав потребителей, если существенные недостатки обнаружены в сроки, аналогичные вышеуказанным, заказчик вправе также отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Статья 732 ГК РФ определяет, какую информацию подрядчик должен сообщить заказчику до заключения договора. К ней относятся сведения о видах и особенностях выполняемых им работ, цене и форме оплаты, лице, которое будет их выполнять, если по

характеру работы это имеет значение. В свою очередь, как было сказано ранее, статьи 9 и 10 Закона РФ О защите прав потребителей более детально определяют требования к информации. Они в основном одинаковые для товаров, работ и услуг. Например, согласно п. 1 ст.

10 данного Закона потребителю должна быть предоставлена информация о правилах выполнения работ.

Если вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, необходимыми заказчику, то он вправе требовать расторжения договора. При этом выполненные подрядчиком работы оплате не подлежат. В случае непредставления подрядчиком необходимой и достоверной информации по аналогии должны применяться правила, предусмотренные пп.

3 и 4 ст. 495 ГК РФ, о необоснованном уклонении от заключения договора и об ответственности продавца за недостатки, возникшие в связи с отсутствием у покупателя соответствующей информации.

Правила, предусмотренные ст. 736 ГК РФ, обязывают подрядчика при сдаче работы заказчику сообщить ему о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы, а также о возможных для самого заказчика и других лиц последствиях несоблюдения соответствующих требований. Тем самым данная статья дополняет положение п. 1 ст.

732 ГК РФ в части сведений, которые должна содержать информация о работе.

Статьи 733 и 734 ГК РФ содержат нормы, отражающие специфику регулирования выполнения работы по договору бытового подряда из материала подрядчика и из материала заказчика.

В отличие от самой работы материал подрядчика оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, предусмотренной в нем. В последнем случае окончательный расчет за материал производится в момент принятия заказчиком результатов выполненных работ. Материалы могут предоставляться подрядчиком в кредит. Порядок предоставления материала в кредит, срок и порядок его погашения определяются договором бытового подряда либо дополнительным соглашением к нему. Изменение цены на материалы подрядчика, указанной в договоре бытового подряда, не допускается.

Поэтому, если после заключения договора цена на аналогичные материалы повысилась или снизилась, перерасчет не производится.

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, то в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по

соглашению сторон. Однако если цена материала (вещи) заказчика, отраженная в квитанции или аналогичном документе, не соответствует действительной стоимости или по каким-либо причинам не указана, стороны не лишены возможности доказывать в суде действительную стоимость утраченного или поврежденного материала (вещи) заказчика.


Исходя из ст. 35 Закона РФ О защите прав потребителей при полной или частичной утрате (повреждении) материала заказчика подрядчик обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом аналогичного качества и по желанию заказчика выполнить из него работу в разумный срок, а при отсутствии такого материала - возместить потребителю двукратную цену утраченного. Цена утраченного материала определяется по правилам п. 4 ст.

504 ГК РФ.

Указанные положения о материале заказчика применяются к вещи заказчика, которая является предметом выполнения работ, например, при техническом обслуживании имущества заказчика.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего требования об их устранении.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были скрыты умышленно, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. Когда между заказчиком и подрядчиком возник спор по поводу недостатков выполненной работы или их причин, по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на нее несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений им договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками.

В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая ее назначения, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами, -обе стороны поровну (пункты 4, 5 ст. 720 ГК РФ).

В соответствии со ст. 738 ГК РФ в случае неявки за результатом выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК РФ.

Кроме того, в случае неявки или уклонения от принятия результата работ применяются общие положения о просрочке кредитора, установленные в ст. 406 ГК РФ, нормы о распределении рисков между подрядчиком и заказчиком, изложенные в ст. 705 ГК РФ, а также вышерассмотренные правила о последствиях уклонения заказчика от принятия работы, сформулированные в ст.

720 ГК РФ. Согласно п. 7 последней, если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

Для договора подряда действуют особые правила, связанные с исковой давностью. Так, в п. 1 ст. 725 ГК РФ предусмотрен сокращенный срок исковой давности в один год для требований заказчика по качеству выполненных подрядных работ, а относительно зданий и сооружений, когда необходим больший период проверки их качественности, установлен общий срок давности в три года (ст.

196 ГК РФ). Кроме того, в отличие от общего правила о начальном моменте течения срока давности, сформулированного в п. 1 ст. 200 ГК РФ, для подряда срок давности течет со дня приемки работы. Несмотря на то что данная норма, содержащаяся в п. 2 ст.

725 ГК РФ, сформулирована в отношении приемки результата работы по частям, представляется, что она должна применяться и к приемке полностью выполненной работы.

Надо заметить, что указанный годичный срок давности со дня приемки работы не корреспондируется с п. 2 ст. 724 ГК РФ, где сказано, что если в подряде нет гарантии, то требования заказчика о недостатках работы могут предъявляться в пределах двух лет со дня ее приемки (передачи). Однако срок давности в один год практически ограничивает действие данного двухгодичного срока.

Согласно п. 3 ст. 725 ГК РФ в случае, если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в еги пределах, то течение срока исковой давности начинается с даты заявления о недостатках. То есть для исчисления давности в течение

гарантийного срока должно быть не только обнаружено некачественное исполнение, но и заявлено об этом подрядчику.

Необходимо также отметить, что в ст. 725 ГК РФ говорится о давности по требованиям в связи с ненадлежащим качеством работы и нет указаний по поводу других требований, вытекающих из договора подряда, скажем, по срокам исполнения. По этим требованиям необходимо руководствоваться общим сроком давности в три года, установленным ст.

196 ГК РФ, и исчислять их течение согласно положениям ст. 200 ГК РФ. Кроме того, помимо указанных исключений к срокам давности по договору подряда применяются общие правила об исковой давности, прописанные в гл.

12 ГК РФ.

Положения о договоре бытового подряда распространяются на возмездное оказание услуг, когда сервисная организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину услугу, предназначенную для удовлетворения его бытовых потребностей, например связанную с текущим техническим обслуживанием автомобиля. Указанные положения применяются при условии, что они не противоречат статьям 779-782 ГК РФ и особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Нередко договоры на сервисное обслуживание имеют комбинированный характер и помимо положений о подряде содержат условия, регулируемые нормами ГК РФ о возмездном оказании услуг.

В последнее время в торговле промышленными товарами на передний план выходят техническое обслуживание и обеспечение запасными частями. Прибыль от таких видов сервиса может в значительной степени превышать прибыль от продажи самих товаров, а только запасные части по своей стоимости могут составлять до половины стоимости проданного оборудования. В связи с этим в производстве и продаже сложных машин и механизмов основополагающим является постулат: сначала - организация технического обслуживания, а уже затем - организация сбыта соответствующих товаров.
1СЗ РФ. - 2001. - 17. - Ст. 1712.



Содержание  Назад  Вперед