Философия оказалась неадекватной потребностям экономики.


Причина бесплодности всех этих дискуссий состояла в том, что не были решены методологические проблемы экономики, а поэтому и не поняли проблемы пострынка или специфики микромаркета как главной новой формы рынка в ХХ веке на уровне всей экономики. В таком случае имеет место сочетание плана и рынка и определяющее значение имеет план, который исходит из интересов целого.      
  4. Методология экономических исследований. Сложность проблем экономической науки была основанием того, что экономисты всегда обращали внимание на методы исследований. Это проявилось уже у А. Смита, Д. Рикардо.

Особенное значение этому придали Миль, Маркс, Менгер, Ленин.      
После революции В. И. Ленин констатировал тот факт, что для понимания «Капитал» Маркса необходимо владеть диалектикой. И что никто не понял «Капитала» потому, что не овладел диалектикой. Он поставил задачу ВЫЧЛЕНИТЬ методологию «Капитала» в чистом виде и сделать её инструментом разработки экономических проблем.      
На основе постановок проблем Марксом, Энгельсом, Лениным, советские экономисты уделяли много внимания методам, методологии экономической науки. В течение всего времени её существования шли те или иные полемики по данному вопросу. В целом, они остались бесплодными, кроме применения математических методов в экономических исследованиях. Экономисты так и не решили проблемы применения логики и диалектики к экономическим исследованиям.

И это относиться не только к советским, но и зарубежным экономистам, о чем свидетельствуют многие зарубежные работы, например, Ульфа Гронквиста.
Давно известна идея о том, что экономическая наука не мыслима без философии. Но философия оказалась неадекватной потребностям экономики. В общем, экономисты руководствуются и сейчас лозунгом «обойдемся без философии», что исключает возможность применения ими логики и диалектики в качестве прямых, непосредственных, общенаучных, сознательных, практических методов исследования, мышления, творчества.

Основанием краха советской экономической мысли стало философское невежество экономистов, приведшее их к непониманию экономики третьего тысячелетия (зародыши которой были основой СССР).     
В настоящее время имеет место настоящий разброд экономистов при объяснении экономики. Уже высказана идея о конце экономической науки. Основой учебных процессов стали авторские курсы, которые порой не различаются между собой.
Композиция экономической науки осталась непонятой современными экономистами. Это, в частности, проявляется в утверждениях о том, что работу можно изучать в любой последовательности - каждая глава имеет самодовлеющий характер. Почему нельзя математику изучать в любой последовательности?

Потому, что она теоретична, обладает композицией. Эту истину экономисты не уразумели и бесплодно говорить на эту тему.
Экономическое мышление? Эта мода экономистов, как и представителей других наук, поверивших в существование особого мышления у каждой профессии. Эта мода проявила коренную причину кризиса экономической науки не понимание экономистами философских оснований своей науки.
Плюрализм? Он свидетельствует о том, что экономисты не овладели логикой и диалектикой, а поэтому не стремятся к истине, которая не может не быть монистичной. Их поощряют высказывать разноголосицу ради нее самой.
Основание экономической науки включает, прежде всего, интеллектику (теорию интеллекта), которая призвана обеспечить обучение людей мышлению. Эту проблему решает изданный мной “Самоучитель мышления”. Конечно, он относителен и необходимо критическое отношение к нему всех творческих исследователей. Одновременно, метанаука, как универсальная эпистемология, является важнейшим основанием экономической науки.

Можно использовать идею «Экономической эпистемологии», принятой в развитых странах, для специальной разработки проблем философского и иного оснований экономической науки.


Тематические лекции
Замысел
Для следующей работы


  1. Спецлекции в конце (сквозная тематика):



  • Предмет общеэкономической науки

  • Метод ….

  • Собственность (смотри у Локка по Расселу с 581

  • Стоимость смотри там же Аристотель Фома Аквинский Локк Смит Рикардо Маркс. Фактический труд регулирует цены Рассел с 583

  • Вменение локк т 3 с 286-7???

  • Эксплуатация

  • Ксенофонт

<

br />

1. Предмет экономической науки
Экономическая наука изучает строго определенную сферу жизни общества. В то же время в разные исторические времена на первый план выходят разные его аспекты. В результате возникает разноголосица при формулировке ее предмета, т.е. того, что она изучает (отражает).

При этом некоторые исследователи высказывают нигилистические оценки по поводу определения предмета экономической науки, утверждая о том, что ее предмет нельзя определить...

Экономическая наука отражает материальные отношения между людьми или отношения людей по поводу материальных ресурсов. По мере становления современного экономического строя общества эволюционировал главный аспект материальных отношений, а соответственно и определение предмета экономической науки. В целом, выделяют такой ряд главных аспектов материальных отношений, называя их предметом экономической науки:
Эволюция объекта общеэкономической науки в целом может быть сведена к таким стадиям.
Проблемность определения предмета политэкономии лучше всего показать мыслью Р. Люксембург. «Политическая экономия удивительная наука. Трудности и разногласия начинаются уже с первых шагов в этой области, уже с элементарного вопроса: каков, собственно, предмет этой науки?» «Как неправдоподобно это ни звучит, несомненно, однако, что большинство специалистов по политической экономии имеет весьма туманное представление о действительном предмете своих ученых изысканий» (Люксембург Р. Введение в политическую экономию. Пер. с нем. 4-е изд М-Л 1930 с 1.)
Точку зрения тех, кто полагает, что нельзя определить предмет политэкономии вообще покажем положением Самуэльсона: «Никакое определение предмета экономической теории не может быть точным, да в этом, по сути, и нет необходимости» (Самуэльсон П. Экономика М 1964 с 25).

Тем не менее, с самого начала формирования экономической науки рассматривали ее предмет.
Ксенофонт начинает свое произведения с определения предмета и дает достаточно полную и адекватную для того периода времени трактовку предмета как науки о хозяйствовании.
Меркантилисты считали ее наукой о богатстве как основе жизнь людей, доходах, особенно торговом балансе.
Физиократы - наука о создании чистого продукта (прибавочной стоимости) в сельском хозяйстве
Классики - наука о богатстве, условиях его производства и накопления
Сисмонди объект политэкономии труд, счастье людей
Прудон - пути справедливого распределения богатства
«Историки Германии» - наука о национальной экономике


У Маркса имеется ряд нетождественных определений предмета. В частности, политическая экономия представляет собой на деле не что иное, как научное понимание экономики периода капиталистического производства (1.20.238). Это политэкономия в узком смысле слова на основе формационного к ней подхода.

ФТЭ дает цивилизационный подход к экономике объяснение всей системы форм материальных отношений.
Обычно предметом политэкономии по Марксу считают производственные отношения. Сейчас эта концепция является наиболее распространенной в нашей стране.
Одновременно, Маркс указал причину отсутствия общепринятого определения предмета политэкономии. «Маркс открыл людям глаза на опасные выводы классической политической экономии: вот они и находят теперь, что по крайней мере в этой области, всего безопаснее не иметь совсем никакой науки» (1.37.91). Все это привело к росту апологетической версии политэкономии 1.23.17, ее вульгаризации 2.18.363-364 2.25.43???
В то же время у Маркса не достаточно определенно раскрыто содержание производственных отношений. В действительности производственные отношения наиболее развитая форма материальных, экономических отношений.
Представители экономикс дают различные определения предмета экономической науки. По А. Маршалу - объект экономической науки бизнес. Другие маржиналисты предметом экономической науки считают аллокацию (распределение) ресурсов, особенно ограниченных, благ, учение о рынке, ценообразовании, рыночном распределении ресурсов.
По Ленину политэкономия изучает «общественный строй производства» (2. 3. 53). Это ближе к истине
Среди современных определений предмета экономической науки наиболее истинным, на мой взгляд, является положение о материальных отношениях людей. Это самое общее определение предмета общеэкономической науки.
Мое видение проблемы дано в ФТЭ система материальных отношений. Исходя из этой концепции объектом экономической науки вообще являются материальные отношения, их система, которая постоянно растет.
Экономическая наука приобретает все более прагматический характер. В связи с этим растет пропедевтика изучения экономики, превращение этой дисциплины в сквозную в школьном обучении и в развитых странах ее изучают с детского сада и на всех этапах школьного образования.
«Первым доводом к изучению экономической теории является то, что эта теория имеет дело с такими проблемами, которые касаются всех нас без исключений…» Самуэльсон П. Экономика. М. 1964 с 23

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед