Перехват


По моему сигналу бросьте себя в неожиданную позу. Проверяя ее мускульным контролером, оправдывая ее, постарайтесь угадать намерения партнера, пристройтесь к нему, включите свою позу в его оправдание. Нужно, чтобы у вас возникло общее действие с партнером. Договариваться ни о чем нельзя ни до начала упражнения, ни во время оправдания.

Общее действие должно возникнуть в итоге вашей пристройки к партнеру как результат ваших взаимных пристроек.
Не скупитесь на решения. Родилось оправдание, но оно не сообразуется с движениями партнера? Отбросьте его, найдите другое. Всё для партнера! Поймите его намерения и помогите ему своими действиями.

Помните наш закон не вы, а партнер всегда прав!
ПЕРЕХВАТ
Тренируя сцепку между партнерами в их взаимодействии, вызовем на площадку двух учеников. Пусть первый начинает действовать с воображаемыми предметами, не рассказывая ни нам, ни партнеру, что он такое делает. Действие должно быть достаточно сложным, чтобы мы не сразу догадались о его содержании, например, вся процедура печатания фотоснимков через увеличитель, которая начинается с приготовления растворов проявителя и фиксажа.
Партнеру скажем:
Догадайтесь, чем занялся ваш товарищ. Постарайтесь увидеть внутренним зрением все воображаемые предметы, с которыми он орудует.
Через некоторое время дадим команду:
Перехват!
Первый ученик должен застыть на месте с тем положением рук, которое было к моменту команды, а второй ученик должен подойти к нему и перехватить действие, продолжив работу с того же движения.
Что вы делаете? Готовите кофе по-турецки? Нет, ваш партнер другим занимался.

Присмотритесь еще... Перехват!
Когда эта команда дается первому ученику, он должен не перехватывать Действие партнера (то есть не продолжать приготовление кофе), а привести руки в прежнее положение и продолжать свое действие (приготовление проявителя) с того движения, на котором остановился.
Дадим ему поработать, а партнеру понаблюдать, и снова:
Перехват!
Когда в результате второй ученик разгадает действие первого, они оба продолжат единое действие и время от времени по команде перехватывают его друг у друга.
ДВОЙНОЙ ПЕРЕХВАТ
Два ученика действуют с воображаемыми предметами, не зная о содержании действия партнера.
Занимаясь своим делом, ни на секунду не упускайте партнера из поля зрения. Разгадайте, что он делает, с какими предметами орудует. По команде "Перехват!" каждый из вас должен прервать до следующей команды свое занятие и перехватить действие партнера.
Перехват!
ПАРНОЕ ДЕЙСТВИЕ
В этом углу комнаты лежат воображаемые бревна.. Вдвоем с партнером перенесите бревно к другой стене. Через час придут рабочие крепить стойки для ремонта потолка.
Не верю, что вы несете бревно. Тяжелое оно? Достаточно ли напряжены руки, плечи, спина? Легко ли отрывать подошвы от земли? Ваше бревно прогибается, гнется во все стороны, становится то коротким, то длинным.

Значит, вы невнимательны к партнеру. Следите за его руками, за степенью напряжения отдельных его мышц. Угадайте вес бревна по характеру движений партнера.

Действуйте с ним заодно!
Что это за бревно? Березовое? Вспоминаете? Пальцы вспоминают прохладную бархатистую бересту.

Мышцами вспоминайте тяжесть бревна! И ни на мгновение не упускайте связи с партнером. Согласованы ли ваши движения?

Помогаете ли вы партнеру?
ПИЛИМ ДРОВА
Неожиданно? Привыкли к паровому отоплению? А если бы Сибирь, тайга, холодная избушка...

Кто вы? Ах, изыскатели алмазов? Пожалуйста!

Но сейчас нужно просто согреться, печурку затопить. Беритесь по двое за воображаемую пилу и сделайте дрова из этих сосновых коряг, которые приволокли из леса ваши товарищи по алмазному делу!
А пила-то у вас резиновая то короче, то длиннее...
Проверяйте, как чередуются напряжения и расслабления мышц...
А запах сосновой коры помните?..
НАСОСЫ
Пожар! Опять пожар!
Поддержим атмосферу всеобщего переполоха, вызванного этим неожиданным педагогическим заявлением. Объясним, что охвачены ярким пламенем три кабинета учебной части. Воодушевим учеников на погашение огня, поскольку вот они пожарные насосы! Их надо качать!

Качнем! Десять насосов!
Спасение учебной части в ваших руках, лишь бы руки партнеров работали согласованно, синхронно!
ЛОДКА
Покатайтесь по озеру на лодке. Сами решите, как действовать веслами: можно двоим сесть на банку, и у каждого будет по веслу, можно сесть на две банки и и плыть в четыре весла. Главное: сообразовать свои движения с партнером, ведь без этого лодка будет вертеться на месте.
ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА
Станьте на расстоянии пяти шагов от партнера, возьмите в руки воображаемый канат и постарайтесь перетянуть партнера, сдвинуть его с места...
Будьте предельно внимательны к партнеру. Улавливайте его намерения, разгадывайте его действия не так себе, а в каждый момент. Следите за логикой его действий, поймите, к чему он готовится, что будет делать в следующую секунду.
Ваш канат как будто резиновый, значит, вы невнимательны к партнеру. Как бы вы действовали с настоящим канатом? Вы бы старались приложить к канату больше силы, чем ваш партнер.

А в упражнении с воображаемым канатом что делать? Угадывайте глазами силу, с которой тянет партнер, и напрягайте свои руки с канатом еще сильнее, чем он. Когда он увидит, что вы его вот-вот перетянете, он может на секунду поддаться, сбить вас с толку, чтобы в следующую секунду, собравшись с силами, постараться перетянуть вас.
Делая это упражнение, проверяйте мускульным контролером, целесообразно ли распределено напряжение во всем вашем теле. Нет ли излишнего закрепощения? Проверьте возьмитесь за ручку запертой двери, тяните ее изо всей силы. Разве напряжено все тело?

Нет. Голова и шея свободны. Нога, отставленная назад, почти полностью расслаблена. Где больше всего напряжения? В кистях, в плечах, в верхней части позвоночника, в колене ноги, выставленной вперед.

Оставьте дверь, беритесь за воображаемый канат, вспомните телом только что испытанное напряжение. Еще раз проверьте себя: дайте друг другу правые руки, сцепитесь ими, попробуйте перетянуть партнера, проследите, как работает тело. Снова за воображаемый канат!
ОЗВУЧЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Физическое ощущение взаимосвязи и взаимодействия с партнером можно еще раз почувствовать (и понять) в таких упражнениях, когда один из партнеров занимается беспредметным действием, а другой его "озвучивает".
Вначале самое простое. Один наливает воду в стакан из воображаемого графина, а другой, следя за ним, делает то же самое с реальным графином и стаканом. Первый прислушивается при этом к реальным звукам и старается сообразовать с ними свои действия, а второй тоже заботится о том, чтобы производимые им звуки совпадали с движениями рук партнера.
Более сложное задание стирка. Для этого нужен таз с водой и тряпка. Один стирает воображаемую тряпку в воображаемом тазу, а другой озвучивает это действие реальными звуками.

К слову сказать, подобные упражнения делаются учениками с большим интересом и приносят ощутимую пользу.
И наконец любое озвучивание воображаемых действий с помощью магнитофона. Например, игра на воображаемых инструментах под реальную музыку. Здесь взаимосвязь с партнером носит иной характер: надо так играть на своей воображаемой трубе, чтобы жить в единой творческой задаче (а не только в едином музыкальном ритме) со своим партнером, играющим рядом на воображаемом саксофоне.
ЛУЧЕИСПУСКАНИЕ И ЛУЧЕВОСПРИЯТИЕ
"Первое упражнение заключается в том, чтоб с помощью манков вызвать в себе какую-либо эмоцию (чувство) и передавать ее другому лицу. При этом прислушивайтесь к своему физическому ощущению лучевосприятия, естественно вызывая и замечая его в момент общения с другими".
Задание состоит из двух частей. Сначала надо наладить органический процесс общения с партнером это первая часть. Вторая в момент общения прислушаться к своему физическому ощущению, внутренним контролером подметить то, что может быть названо "ощущением лучеиспускания, излучения", либо "ощущением лучевосприятия, излучения". Эти задачи не решить в упражнении.

Нужен небольшой этюд. Он выполняется без слов.
Итак, прежде всего сам процесс общения, взаимодействия партнеров. Затем ощущения взаимовлияния и взаимозависимости партнеров.
Как и всякое жизненное действие, общение партнеров требует ясной цели. Что я должен сделать? И в каком направлении я должен воздействовать на партнера? Зачем?

Эти вопросы решаются уже в первых стадиях общения, когда я ориентируюсь в окружающих условиях и нахожу своего партнера, а затем привлекаю к себе его внимание и, пристраиваясь к нему, "зондируя его душу щупальцами глаз", готовлюсь воздействовать на его сознание.
Вам надо осторожно подготовить собеседника к страшному известию: умер его близкий человек.
Как сказать эту страшную новость? Мой партнер предчувствует ее и пытается прочесть правду в моих глазах. Молчать трудно и опасно, поэтому я ищу, с чего начать. Мысленно перебираю жалкие слова утешения, отбрасываю их, снова ищу. Стараюсь так смотреть на него, чтобы он не догадался раньше времени, а сам проверяю по его глазам, вдруг он уже понял!

Что же сказать ему? Надо скорее что-то сказать, потому что я чувствую он не выдержит и задаст вопрос.
Не можете молчать? Говорите!
При подобном развитии действия в заключительных стадиях общения, если упражнение-этюд делается с полной правдой и верой, у партнеров образуется такая тесная сцепка, что внедрение видений и восприятие их будут сопровождаться явственными ощущениями лучеиспускания и лучевосприятия.



Содержание  Назад  Вперед