Развитие психотерапевтической мысли


что же касается скуки, то... старость подвержена ей меньше, чем юность... Скука сопутствует лишь тем, кто не знал иных наслаждений, кроме чувственных и общественных, кто не обогащал свой дух и оставил неразвитыми его силы. Правда, в преклонных годах духовные силы убывают, но их остается все же достаточно для того, чтобы побороть скуку, - если только вообще их было много. Сверх того... в силу опытности, упражнения и размышления разум продолжает развиваться, суждения становятся более меткими, и уясняется связь вещей; мы постоянно усваиваем себе всеобъемлющий взгляд на целое; благодаря постоянному комбинированию на новый лад накопленных знаний и обогащению их при случае, наше внутреннее самообразование продолжается по всем направлениям, давая занятия духу и умиротворяя и награждая его. Это в известной степMни возмещает... упадок сил...

Потребность видеть, путешествовать, учиться заменяется потребностью учить других и говорить. Счастье для старика, если в нем осталась любовь к науке, кмузыке, к театру, вообще известная восприимчивость к внешнему миру, что у некоторых сохраняется до самых преклонных лет. То, что человек имеет в себе, никогда ему так не пригодится, как встарости.

Следовательно, психотерапия должна готовить человека и к этому периоду жизни. Способ один и тот же-личностный рост, аметодик много! 4.5. Идеи принципа сперматозоида у Ницше
Фридрих Ницше (1844-1900) родился, по его словам, на поле битвы при Лютцене. Учился в Бонне, позже в Лейпциге. В1868г, когда ему еще не было и 24 лет, ему предложили место профессора вБазельском университете, на следующий год Лейпцигский университет присвоил ему степень доктора наук без какой-либо защиты, даже без диссертации. Всю свою жизнь он страдал от головных болей, которые мучили его до 200 дней в году.

Но он пришел к следующему выводу: В конце концов, болезнь принесла мне величайшую пользу: она выделила меня среди остальных, она вернула мне мужество к себе самому... Как-то он написал об одной книге: По сути дела, это музыка, случайно записанная не нотами, а словами. Это можно отнести ко всем его книгам.

Но, как заметил К.А.Свасьян, какой случайностью можно было объяснить, что меньше всего в этой музыке была услышана сама музыка и больше всего - насильно отторгнутые от нее и не отвечающие за самих себя слова?
Влияние Ницше на развитие психотерапевтической мысли трудно переоценить. Его идеи можно проследить в работах Фрейда, Франкла, Фромма, Берна и многих других. Его по недоразумению считали идеологом фашизма, но ведь и на знамени инквизиторов и крестоносцев стояло имя Иисуса Христа.

Конечно, вырванные из контекста отдельные высказывания можно использовать в различных целях, но в целом творчество Ф.Ницше направлено против фашизма, в основе которого лежали пангерманизм, антисемитизм и славянофобия. Но послушаем самого Ницше.
Немцы - их называли некогда народом мыслителей: мыслят ли они вообще? Этот народ самовольно одурял себя почти втечение тысячи лет. Определение германцев: послушание идлинные ноги.... Я страдаю от того, что мне приходится писать по-немецки, хотя я, пожалуй, пишу лучше, чем когда-либо вообще писал какой-нибудь немец. В конце концов, французы уловят на слух глубокую симпатию, которую они заслуживают; я же объявляю Германии войну.

Происхождение немецкого духа - из расстроенного кишечника....
Следует ли считать Ф.Ницше врагом немецкого народа? Конечно, нет! Еще при жизни Ф.Ницше некоторые немецкие философы обвиняли его в сознательном предательстве.

И неизвестно, что ждало бы Ницше, доживи он до дней Третьего рейха.
Он выступал против антисемитизма, о чем говорят такие строки: Евреи, без сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса теперь в Европе. Мыслитель, на совести которого лежит будущее Европы, при всех планах, которые он составляет себе относительно будущего, будет считаться с евреями и русскими как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил. Было бы, может быть, полезно и справедливо удалить из страны антисемитских крикунов, и даже в последних письмах, когда Ницше был глубоко болен, он писал о необходимости ликвидации Вильгельма, Бисмарка и антисемитов.


Не было у Ницше и малейших признаков славянофобии. Во-первых, он то и дело подчеркивал преимущества своего польского происхождения. Полагаю, что приверженцам фашизма не понравились бы следующие фразы: Одаренность славян казалась мне более высокой, чем одаренность немцев, я даже думал, что немцы вошли в ряд одаренных наций лишь благодаря сильной примеси славянской крови. Просто недоразумением следует считать заявления некоторых политиков, которые свой долг видели в освобождения мира от этого дьявольского немца. Между прочим, он предвидел, что XX век будет веком восходящего нигилизма, эпохой чудовищных войн, крушений, взрывов: Начинается эпоха варварства; науки будут поставлены ей на службу.

Наступает время борьбы за господство над шаром - она будет вестись во имя основных философских учений. А будущее мира он видел в сращении немецкой и славянской расы.
Но приступим к изложению психотерапевтических идей в работах Ф.Ницше.
Мы поступаем наяву так же, как и во сне: мы сначала выдумываем и сочиняем себе человека, с которым вступаем вобщение. Образно сказано о механизме проекции. Но Ницше не указывает, из какого материала сочиняется человек.

Психотерапевты отвечают на этот вопрос. Образ другого человека создается из вытесненных в бессознательное своих собственных, чаще отрицательных, качеств. Юнг говорил, что человек общается не с другим человеком, ас собственной тенью. Хорни предлагала использовать это как жизненное правило. Многие положительные качества своей личности также вытесняются в бессознательное и проецируются на других.

Так, многие ждут от своих партнеров, что они наконец поймут..., что уних проснется совесть..., что они наконец сделают.... И не надейтесь! Не поймут, не проснется совесть, не сделают! Не поймут, потому что не хватает ума; не проснется совесть, потому что она и не спала, ее просто нет; не сделают, потому что не умеют. Это вы бы поняли, это у вас бы проснулась совесть, это вы бы сделали!

Послушай Ницше и не сочиняй себе людей.
Все безусловное принадлежит патологии, Безумие единиц - исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен - правило. Здесь хорошо прослеживаются идеи трансактного анализа. Взять хотя бы наши ритуалы: свадьбы, дни рождения.

А войны, анациональная, сословная, возрастная, половая рознь? Разве это не безумие масс и разве это не правило? Больные, находящиеся впсихиатрических больница, конечно же, являются исключением.
Человеком он считает того, кто в своих мыслях, чувствах, поступках, желаниях, действиях сообразуется с существующими правилами, ценностями, наставлениями, моралью, требованиями авторитетов, которые зачастую выступают против природы человека, против его сути, а сверхчеловеком он считает такого человека, который живет в соответствии с требованиями своей природы.
А теперь послушай самого Ницше.
Не к народу должен говорить Заратустра, а к спутникам. Заратустра не должен быть пастухом и собакою стада.
Мне нужны спутники, которые следуют за мною, потому что хотят следовать сами за собой ...
Сманить многих из стада - для этого пришел я. Негодовать будет на меня народ и стадо: разбойником хочет назваться Заратустра у пастухов.
У пастухов, говорю я, но они называют себя добрыми, праведными и правоверными.
Посмотри на добрых, праведных и правоверных! Кого ненавидят они больше всего? Того, кто разбивает их скрижали иценности.

Разрушителем и преступником они называют его, но это и есть созидающий.
Спутников ищет созидающий, а не трупов, а также не стад ине верующих. Создающих, так же, как и он, ищет созидающий, тех, кто пишет новые ценности на новых скрижалях.
Спутников ищет себе созидающий, тех, кто пишет новые ценности на новых скрижалях.
Спутников ищет созидающий и тех, кто умеет точить свои серпы. Разрушителями и ненавистниками они будут называться удобрых и злых. Но они будут собирать жатву и будут праздновать.
Созидающих вместе с ним ищет Заратустра: что стал бы он созидать со стадами, пастухами и трупами!
Ни пастухом, ни могильщиком не должен быть я. Никогда не буду я больше говорить к народу: последний раз говорил я к мертвому.
Одиноким буду петь я свою песню и тем, кто одиночествует вдвоем, у кого есть уши, чтобы слышать неслыханное, тому хочу я обременить его сердце счастьем своим.
Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью.
Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка.
В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель.
Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, чтобы жить на мосту.
Я люблю великих ненавистников, ибо они великие почитатели и стрелы к другому берегу.
Я люблю тех, кто ищет за звездами основания, чтобы погибнуть и сделаться жертвою -принести себя в жертву земле, чтобы земля стала землею сверхчеловека.
Я люблю того, кто живет для познания и кто хочет познавать для того, чтобы когда-нибудь жил сверхчеловек.



Содержание раздела