Метод освобождения


1. Мысли и чувства это не события, и они отделимы от вас.
2. Вы можете их отбросить.
В вашей сущности уже заключено счастье, которое вы ищете. Все, что вам надо, это обнаружить естественное счастье, отбросив страдания или ограничения, которые скрывают его или препятствуют ему.
У нас настолько сильное стремление удерживать возле себя негативные мысли и чувства, что это проявляется даже в том, как мы говорим. Когда мы ощущаем грусть, мы говорим "мне грустно", когда мы несчастливы, говорим "я несчастлив". Мы все время убеждаем себя в том, что привязаны к нашим мыслям и чувствам. "Метод Се-доны" помогает разорвать эту связь.
Следующее упражнение это введение в "Метод Се-доны", показывающее, как использовать вопросы, которые Мэриэл упоминает в своей истории.
Упражнение
Метод освобождения
Устройтесь поудобнее и внутренне сосредоточьтесь. Ваши глаза могут быть открыты или закрыты.
Шаг первый. Сосредоточьтесь на проблеме, которую хотели бы решить, а затем "отпустите" свои чувства, дайте им внутри вас свободу. Это необязательно будут сильные чувства.

Вы можете ощущать себя одеревенелым, пресыщенным, отключенным от реальности, пустым внутри от этого тоже можно избавиться. Просто осознайте свое состояние и позвольте себе пребывать в нем.
Указания могут показаться вам упрощенными, но они и должны быть такими. Многие из нас погружены в свои мысли, образы, воспоминания и размышления о будущем вместо того чтобы отдавать себе отчет в своих чувствах на данный момент. Однако то время, когда мы можем что-то сделать со своими чувствами (и если на то пошло, со своим делом или жизнью) это настоящий момент, СЕЙЧАС.
Шаг второй. Спросите себя: "Могу я отпустить это чувство?" Вы задаете этот вопрос только для того, чтобы понять, возможно ли совершить это действие. Оба ответа "да" и "нет" допустимы. Даже если вы сказали "нет", вы сможете отпустить свои чувства.

Все вопросы, которые используются в данном методе, намеренно просты. Они не важны сами по себе и предназначены только для того, чтобы направить вас на нужный путь и помочь вам ощутить освобождение.
Шаг третий. Задайте себе простой вопрос: "Отпущу ли я эти чувства?" Иными словами: "Готов ли я отпустить их?"
Если вы ответите "нет" или не знаете, как ответить, задайте вопрос по-другому: "Лучше, чтобы это чувство осталось со мной, или лучше, чтобы я освободился от него?" Если вы по-прежнему отвечаете "нет", переходите к четвертому шагу.
Шаг четвертый. Задайте себе вопрос: "Когда?" Это призыв отпустить чувство СЕЙЧАС. Может быть, вам удастся сделать это проще, чем вы думали.

Помните, что освобождение решение, которое вы можете принять и осуществить в любой момент.
Шаг пятый. Повторяйте предыдущие четыре шага столько раз, сколько нужно, чтобы вы почувствовали освобождение от данного конкретного чувства.
ПРИМЕЧАНИЕ. Возможно, вы обнаружите, что с каждым этапом продвигаетесь в этом деле все дальше. Сначала результаты будут малозаметны, но, если вы будете настойчивы, вы их ощутите. Вы можете обнаружить целые наслоения чувств, возникающих по отношению к какой-либо проблеме, так что будьте терпеливы. Тем не менее все, что вы отпустили, ушло навсегда.

Вы почувствуете себя легче и спокойнее.
Части этого упражнения были взяты из книги Гей-ла Двоскина "Метод Седоны: ваш ключ к прочному счастью, успеху, спокойствию и эмоциональному благосостоянию". Использовано с разрешения "Метод Седоны", www.sedona.com.
"СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА РАЗУМА" № 3
Настройте себя на радость.
Какая замечательная жизнь у меня была! Хотелось бы только поскорее осознать это!
Колетт, французская писательница XX века
Один старый индеец чероки рассказал своему внуку о борьбе, которая происходит в душе человека. Он сказал:
Малыш, в нас борются два волка. Один представляет собой Несчастье страх, тревогу, гнев, зависть, тоску, жалость к себе, обиду и неполноценность. Другой волк представляет Счастье радость, любовь, надежду, безмятежность, доброту, великодушие, истину и сострадание.
Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
А какой волк в конце побеждает? Старый чероки ответил просто:

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Из-за врожденной склонности лучше запоминать негативные мысли, чувства и переживания, чем позитивные, мы часто кормим не того волка. Когда наш мозг представляет собой тефлоновую поверхность для положительных эмоций, счастье с нее просто "соскальзывает". Чтобы стать счастливее, вам нужно немного "уравнять счет", для этого настраивайте себя на радость.
Первый раз я услышала это выражение от Джеймса Бараца, когда стала ходить на его знаменитые курсы "Пробуждение радости", десятимесячную экспериментальную программу, целью которой было развить естественную способность испытывать счастье. На первом уроке Джеймс сказал нам, что цель курса настроить себя на радость. Он советовал нам больше энергии и внимания уделять благоприятным мыслям.
Склонить разум к радости можно, если придать тефлону шероховатости тогда ваши позитивные переживания будут "приклеиваться" к вам сильнее, чем негативные. Когда я начала сознательно настраивать себя на радость и замечать маленькие и большие всплески счастья, которые раньше ускользали от меня, я немедленно почувствовала себя счастливее. Через какое-то время мое счастье стало расти в геометрической прогрессии, так как из "закона притяжения" мы знаем, что замечать и ценить уже существующее счастье означает привлечь в свою жизнь еще больше положительных эмоций.
Я заметила, что сложно настроиться на радость при недостаточном самоуважении. Соцопросы показали, что у двух из трех человек в Америке низкая самооценка. Моя подруга Леонора Бойл тренер по трансформационной жизни и преподаватель "Метода выбора", действенного приема, который помогает людям избавиться от негативных убеждений. Поработав с тысячами женщин и мужчин, она поняла, что самое широко


распространенное убеждение это "я никуда не гожусь". Еще со времен моей работы на семинарах по самооценке я знаю, что такая жесткая внутренняя критика ограничивает наше ощущение счастья.
Лиза Николе энергичный лектор-мотиватор и участник фильма "Секрет" много лет боролась с комплексом неполноценности. Несмотря на то что сегодня она входит в мой список "ста счастливчиков", ей пришлось хорошенько поработать, чтобы преодолеть барьеры на пути к счастью. Ее история о том, как, настроив себя на радость, она смогла справиться с многочисленными "автоматическими негативными мыслями".
История Лизы.
Женщина в зеркале
Много лет я чувствовала себя несчастной, потому что понимала, что мне раздали проигрышные карты. Кофейный цвет моего лица, толстые губы и полные бедра не соответствовали идеалам красоты, которые я видела по телевизору или в фильмах. В детстве я пользовалась правом на бесплатное питание в школе, так как была из бедной семьи и вдобавок ко всему жила на юге центральной части Лос-Анджелеса, в бедном квартале с высоким уровнем преступности.
Каждое утро я просыпалась в плохом настроении. Я хотела того, чего у меня не было, абсолютно невозмож ных вещей. Я хотела выглядеть, как Фарра Фосетт. Невыполнимо.

В шестнадцать лет я хотела иметь машину, так как многие мои школьные друзья уже ездили на них. Невыполнимо. Я хотела жить в Беверли-Хиллз. Опять невыполнимо. Чтобы как-то компенсировать это, я решила стать супер успешным человеком: я была капитаном команды по легкой атлетике, капитаном болельщиков, главным редактором моего ежегодно издаваемого альбома и альбома студенческого совета.

Но этого было мало. Мои недостатки значительно превышали мои достоинства, по крайней мере, мне так казалось.
Десятилетиями я анализировала то, что мне в себе не нравилось, и из-за этого успела принять много глупых решений. Иногда я позволяла себе откровенничать с неподходящим сотрудником, но после таких встреч часто чувствовала себя опустошенной, как никогда.
Все это продолжалось до тридцати лет, пока я не перестала ждать от других любви и признания. Однажды мой друг обратил мое внимание на то, что слово "близость" можно понять как "вижу в себе"1. Ух ты, это меня просто пробудило!

Могу ли я найти любовь в себе?
Я вставала перед зеркалом, смотрела себе в глаза и спрашивала: "Кто такая Лиза?" Ответы были простые и честные: женщина с толстыми губами, полными бедрами,
1 Слово intimacy {англ. близость) и выражение into me I see (англ. вижу в себе) представляют собой омофоническую пару, то есть по-английски произносятся (и звучат) почти одинаково. (Прим. пер.)
темной кожей и прической в африканском стиле. Женщина, которая годами боролась со своим весом, разорвала насильственные отношения, ищет свое духовное начало и установила связь с богом.



Содержание  Назад  Вперед