Упражнение перед зеркалом


Столько всего можно было любить в этой женщине. Я смотрела себе в глаза и говорила: "Я горжусь тем, что ты..." Я говорила о важных для меня делах, которые удалось осуществить. Я перечисляла вещи, которые могла бы добавить к своему резюме, и те, которые не смела добавить. "Я горжусь тем, что ты отдалилась от своей семьи, чтобы начать собственное дело. Я горжусь тем, что ты избавилась от насильственных отношений.

Я горжусь тем, что ты осознала проблему своего веса. Я горжусь тем, что ты никогда не сказала ни единого плохого слова в адрес отца своего сына. Я горжусь тем, что ты работаешь с подростками и помогаешь им..." Мне так нравилось сосредоточиваться на этих событиях!
Я стояла перед зеркалом и признавала, любила, превозносила себя. Я начала воспевать большие и малые свои дела, даже самые крошечные. "Я горжусь тем, что ты сделала десять приседаний сегодня утром". Я праздновала грандиозные и незначительные события.

Я даже могла плакать, но продолжала повторять: "Я горжусь тем, что ты..." пока не израсходовала весь запас похвал.
До этого упражнения я раньше, конечно, тоже глядела на себя в зеркало. Я изучала свое лицо, оплакивала каждую неровность лба, ненавидела свои толстые губы и вьющиеся волосы. Я смотрела на свою внешность, которую, как мне казалось, люди осуждали, и сама ее осуждала.
Сейчас я видела в зеркале то же отражение, но теперь на улице меня провожали другими глазами. Глазами, которые искали во мне красоту и доброту и находили их. С течением времени удовлетворение собой сделало меня сильнее, и я начала больше любить окружающих.
Я до сих пор каждый вечер делаю это упражнение и удивляюсь, сколько любви и сострадания я чувствую к женщине в зеркале. Иногда, когда я путешествую, я незаметно достаю свое карманное зеркальце (на заднем сиденье такси или в любом другом месте) и упражняюсь. Возможно, по стране ходят какие-то слухи о том, что я немного странная, но мне все равно.

Это стоит того, чтобы чувствовать себя счастливой.
Недавно со мной произошел случай, который показал, какое это важное умение. Несколько месяцев назад я купила новую машину. На следующий день, довольная своей новой игрушкой, я ехала по скоростной автостраде.

Когда я решила съехать с основной дороги, машина начала терять скорость и производить странные звуки. "Только не это, подумала я. Что случилось с моей новой машиной?" Она сначала чихала, потом заглохла.
Я страшно разозлилась! Я вылезла из машины и в своих чудесных босоножках на высоком каблуке и классных солнечных очках направилась вниз по дороге к бензоколонке. Я вошла в служебное помещение и обратилась к сотрудникам: "Моя машина сломалась. Не будете ли вы так любезны посмотреть, что с ней случилось?" Один из служащих поднялся со мной вверх по дороге, вставил ключ в зажигание и повернул его.

Затем посмотрел на меня уничтожающим взглядом и сказал: "Ваша машина не сломана, мэм, у вас кончился бензин". Я была в шоке. Сразу же достала свой мобильный телефон и позвонила торговому агенту.

Я сказала ему: "Я купила у вас машину вчера, заплатила за нее кучу денег, а в ней нет бензина". Секунду поколебавшись, он ответил: "Мэм, в мои обязанности не входит наполнять ваш бензобак".
Его ответ здорово изменил мою жизнь. Он был абсолютно прав. Я прозрела: ведь никто не несет ответственность за наполнение бензобака в моей машине или в моей жизни!
Сегодня внимание к моим положительным сторонам помогает мне наполнять мой собственный "резервуар любви". Те годы, когда я направляла любовь на свое отражение в зеркале, щедро окупились. Я не только люблю Лизу она мне действительно очень нравится. Я знаю, что я не должна относиться к ней жестоко.

Я не должна чувствовать себя несчастливой из-за каких-то обстоятельств, я должна любить себя на протяжении всего моего жизненного пути.
Упражнение перед зеркалом
Вам не кажется глупой или неудачной идея встать перед зеркалом и начать превозносить свои положительные качества? Кажется, не правда ли?
Это знак того, что нужно обязательно попробовать выполнить такое упражнение.
Я и мой соавтор Кэрол познакомились с этой техникой в 1990 году, когда проходили недельный тренинг по самооценке у Джека Кенфилда. Джек дал упражнение в качестве домашнего задания, мы должны были выполнять его каждый вечер. Он говорил нам: "Убедитесь, что дверь в вашу комнату плотно закрыта, чтобы никто не увидел вас и не подумал, что вы сошли с ума".

В период обучения мы с Кэрол жили под одной крышей, поэтому каждый вечер поочередно ходили в ванную, закрывали дверь и шептали всякие нежности своим отражениям: "Я люблю тебя", "Ты красивая", "У тебя любящее сердце".
В первый же вечер я почувствовала себя как сумасшедшая последовательница течения "нью-эйдж" в Калифорнии. Однако вскоре опять ощутила наплыв тоски. Я была таким мастером самокритики, почему же оказалось так тяжело себя хвалить?
Со временем становилось все легче перечислять причины хорошего отношения к себе: "Ты умная", "Ты прилагаешь все усилия, чтобы помочь другим" и так далее. Но настоящую силу это упражнение возымело, когда я научилась ценить себя просто так, без всякой причины, смотреть себе в глаза и безоговорочно любить себя такой, какая я есть.
Осознанное признание своих позитивных черт может льстить нам. Но наше воспитание не позволяет нам хвастаться, поэтому все заканчивается тем, что мы не доверяем себе, не признаем себя или даже еще хуже мы обходимся с собой жестоко, закрываем сердце, наша энергия сжимается, и вы уже догадались уровень нашего счастья падает. Ничего нет странного в том, что счастливые люди относятся к себе с состраданием и признанием, ободряют себя. Это не имеет ничего общего с высокомерием или эгоцентричностью.

Они ценят и принимают себя такими, какими являются. Такие чувства поднимают наш уровень счастья.
Замечаем позитивные стороны
Чтобы настроить себя на радость, старайтесь замечать и запоминать приятные переживания. Первое, что вы должны сделать, это сознательно решиться на их поиски. Поиграйте с собой в такую игру.

Замечайте все позитивные события вашей жизни: любые положительные мысли, все, что вы видите, чувствуете, слышите, пробуете на вкус. Приятные запахи, которые вы учуете; победы, которые вы одержали; достижения в понимании чего-либо; проявления ваших "творческих способностей это могут быть самые разные вещи. Такое стремление замечать хорошее приводит в действие ретикулярную активирующую систему (RAS), группу клеток в стволе головного мозга, отвечающую за сортировку большого количества поступающей информации и донесение важных данных до нашего внимания.

Случалось с вами когда-нибудь, что вы покупали машину и начинали замечать эту марку машины повсюду?
Так работает ретикулярная активирующая система. Теперь вы можете использовать ее, чтобы быть счастливее. Когда вы решите искать положительные стороны во всем, система поможет вам замечать их.
Адель, которая входит в мой список "ста счастливчиков", рассказала мне о своем уникальном методе замечать положительные события. Во время своих поездок в течение дня она как бы раздает премии: премия самой воспитанной собаке, премия самому живописному ландшафтному дизайну закусочной "на ходу", премия самому вежливому водителю. Это развивает ее наблюдательность по отношению к красоте и положительным событиям, происходящим вокруг.

Очарованная таким подходом, я попробовала применить его в своей жизни. Он мне так понравился, что я даже решила включить его в качестве упражнения в эту часть книги.
Как только заметите что-то хорошее, остановитесь, чтобы осознанно этим насладиться. Пропустите впечатление глубоко в себя и чувствуйте. Сделайте из него нечто большее, чем просто умственное наблюдение. Если возможно, потратьте около тридцати секунд на то, чтобы впитать ощущение счастья.

Если же хотите ускорить прогресс, каждый день тратьте время на перечисление ваших побед, достижений, того, что цените в других людях или в себе. Это сместит соотношение "липкая тефлоновая поверхность" в вашей голове в сторону счастья.
В беседе с Полем Шилом, специалистом в области развития человеческого потенциала и автором книги "Естественная гениальность", я узнала, что запоминать по-
зитивные стороны жизни намного лучше можно с помощью подсознания, которое ответственно за 90 процентов наших мыслей. Каждый день мы подвержены натиску отрицательных образов и сообщений из внешнего мира, вторгающихся в нас на подсознательном уровне. Действенный способ препятствовать этим коварным негативным мыслям использование аудиопрограмм для самосовершенствования "Паралиминал Рекордингс" (техника "дихотомическое предъявление"), которые работают на уровне нашего подсознательного восприятия.

В этих записях используются различные голоса в сочетании с музыкой и научно обоснованными техническими приемами, воздействующими на мозг.



Содержание  Назад  Вперед